البداية بحل اتحاد الشركات.. سوريا تعلن عن خطة لتطوير قطاع التأمين

البداية بحل اتحاد الشركات.. سوريا تعلن عن خطة لتطوير قطاع التأمين
أخبار البلد -  

أصدر وزير المالية السوري محمد يسر برنية قرارين بحل اتحاد شركات التأمين، واتحاد وكلاء ووسطاء التأمين، وذلك في إطار وضع استراتيجية شاملة لتطوير القطاع والارتقاء بدوره في خدمة الاقتصاد السوري والتنمية في السنوات المقبلة.

ووفق القرار رقم 52 لعام 2025 الخاص بحل مجلس إدارة الاتحاد السوري لشركات التأمين، تم تكليف لجنة مؤقتة مكونة من باسل عبود، وعزت أسطواني، وعمار ناصر آغا، بتسيير أمور الاتحاد والدعوة إلى اجتماع جمعية عمومية غير عادية خلال مدة أقصاها 60 يوماً لانتخاب مجلس إدارة جديد، وتوجيه هيئة الإشراف على التأمين بالتعاون مع اللجنة المؤقتة لإعداد مسودة نظام أساسي جديد للاتحاد.

 

كما تضمن القرار رقم 53 لعام 2025 الصادر عن الوزارة حل مجلس إدارة اتحاد وكلاء ووسطاء التأمين، وتكليف لجنة مؤقتة مكونة من ريم الجمل، وجورج سرحان، ونور قوقو، بتسيير أمور الاتحاد والدعوة إلى اجتماع جمعية عمومية غير عادية خلال مدة أقصاها 60 يوماً لانتخاب مجلس إدارة جديد، وتوجيه هيئة الإشراف على التأمين بالتعاون مع اللجنة المؤقتة لإعداد مسودة نظام أساسي جديد للاتحاد، وفقاً لوكالة الأنباء السورية "سانا".

وقال وزير المالية السوري: "في خطوة من سلسلة خطوات لإصلاح وتطوير قطاع التأمين وبصفتي رئيساً لمجلس إدارة هيئة الإشراف على التأمين، ووفقاً للأنظمة، قمنا بحل اتحاد شركات التأمين واتحاد وكلاء ووسطاء التأمين، وسنقوم بتنظيم انتخابات خلال شهرين لتشكيل مجلسين جديدين للاتحادين والعمل مع الجميع لتحديث وتطوير النظام الأساسي لهما".

وأضاف برنية: "نريد أن نتشارك مع الجميع في الارتقاء بقطاع التأمين وإرساء المعايير العالمية وأفضل الممارسات السليمة ومحاربة الفساد وتعزيز الحوكمة، بما يساهم في قفزة كبيرة في حجم سوق التأمين السورية".

يذكر أن الاتحاد السوري لشركات التأمين تأسس عام 2006 بقرار صادر عن رئيس مجلس إدارة هيئة الإشراف على التأمين، ويضم هذا الاتحاد شركات التأمين وإعادة التأمين والمؤسسة العامة السورية للتأمين.

شريط الأخبار قطار خفيف بين عمان والزرقاء بكلفة مليار دينار المرصد الأوروبي للمناخ يؤكد أن 2025 ثالث أكثر الأعوام حراً في التاريخ ويتوقع ما سيحدث في 2026 الحكومة تكشف عن تكلفة استاد الحسين بن عبدالله ومساحة الف دونم و50 الف متفرج - تفاصيل للأردنيين... منح دراسية في كوريا الجنوبية الاتحاد الأردني لشركات التأمين يناقش مع ممثلي الشركات مقترحات لتحسين الخدمات وتسريع صرف التعويضات للمتضررين من حوادث المركبات المؤمنة الأشغال: عجلون لم تسجل اي ملاحظة بالمنخفض الأخير ملاحظات بخصوص عمل جسر الملك حسين سببها الجانب الآخر - تفاصيل مجمع الشرق الاوسط يخسر قضاياه امام المستثمرون الصناعية العقارية أكسيوس: ترامب سيطلق اليوم المرحلة الثانية لاتفاق غزة ويعلن عن مجلس السلام هطول مطري فاق التوقعات وحكومة حسان تُقر البنية التحتية لا تستوعب وتُعلن الفيضانات تحصل في قطر وإيطاليا 6 أنشطة يمارسها أسعد الأزواج صباحاً 7 أشهر بلا رواتب.. عاملون بمصنع أدوية يحتجون على استمرار تأخر أجورهم رسالة الى أمين عمان من فوق المجمعات التجارية والأبراج في المناطق السكنية.. الو الو هل من مجيب؟؟ وفيات الأربعاء 14 - 1 - 2026 أطباء الاردن يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة فاقدون لوظائفهم في وزارة التربية والتعليم- أسماء 3 فيتامينات ومكملات غذائية احذر تناولها صباحاً ارتفاع الطلب على الحلويات والخبز خلال المنخفض الجوي فرصة مهيأة لهطول زخات متفرقة.. تفاصــيل الطقس في الاربعاء ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام