الإحصاءات: انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين خلال 10 أشهر

الإحصاءات: انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين خلال 10 أشهر
أخبار البلد -  

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول الرقم القياسي العام لأسعار المنتجين الصناعيين والذي رصد انخفاضاً في أسعار المنتجين الصناعيين للعشرة أشهر الأولى من 2025 بنسبة (0.70%) (أقل من نقطة مئوية واحدة) مقارنة مع نفس الفترة من عام 2024.

وأما على المستوى الشهري، فقد انخفض الرقم القياسي العام لأسعار المنتجين الصناعيين 0.87% لشهر تشرين أول مقارنة مع الشهر المقابل من 2024، وانخفاضاً بـ0.34% مقارنة مع الشهر الذي سبقه من نفس العام. علماً بأن سنة الأساس (2018=100)، فيما بلغ الرقم القياسي لأسعار المنتجين الصناعيين للعشرة أشهر الأولى من عام 2025 ما مقداره 106.52 مقابل 107.27 لنفس الفترة من عام 2024.

وعلى المستوى الشهري، فقد بلغ الرقم القياسي لشهر تشرين أول الماضي 105.20 مقابل 106.12 لنفس الشهر من 2024، كما سجل الرقم القياسي لأسعار المنتجين الصناعيين لشهر تشرين أول من 2025 ما مقداره 105.20 مقابل 105.56 مقارنة مع الشهر الذي سبقه من نفس العام.

ولدى مقارنة الرقم القياسي التراكمي للعشرة أشهر الأولى من 2025 بنفس الفترة من 2024، فقد انخفضت أسعار الصناعات التحويلية0.94% والتي تشكل أهميتها النسبية 88.74%، في حين ارتفعت أسعار الصناعات الاستخراجية 1.69% والتي تشكل أهميتها النسبية 5.36%، وأسعار الكهرباء 0.90% والتي تشكل أهميتها النسبية 5.91%.

وعلى الصعيد السلعي، فقد ساهم في انخفاض الرقم القياسي لشهر تشرين أول الماضي مقارنة مع نفس الشهر من 2024 انخفاض أسعار الصناعات التحويلية 1.29% والتي تشكل أهميتها النسبية 88.74%، في حين ارتفعت أسعار الصناعات الاستخراجية 3.88% والتي تشكل أهميتها النسبية 5.36%، وأسعار الكهرباء 1.39% والتي تشكل أهميتها النسبية 5.91%.

وعلى نطاق التغير الشهري، فقد انخفض الرقم القياسي العام لأسعار المنتجين الصناعيين لشهر تشرين أول الماضي مقارنـة مع الشهر الذي سبقه نتيجة لانخفاض أسعار الصناعات التحويلية 0.56% والتي تشكل أهميتها النسبية 88.74%، في حين ارتفعت أسعار الصناعات الاستخراجية 2.34% والتي تشكل أهميتها النسبية 5.36%، وأسعار الكهرباء 0.61% والتي تشكل أهميتها النسبية 5.91%.

شريط الأخبار الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس) الحكومة تفكر في تعديل مقترح الضمان الاجتماعي ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة الاولى للتامين سوليدرتي تعيد تشكيل لجان المخاطر والحوكمة والضوابط التدقيق - اسماء شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" القبلان للقاضي وين الحكومة ويخلف على العودات.. الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين رفع رسوم “جامعة الحسين بن طلال” يشعل الأسئلة تحت القبة… والجامعة ترد: لم نرفع منذ 1999! الأمن العام يحذر من الألعاب الخطرة خلال رمضان ويدعو لحماية الأبناء العودات يستقيل من “الضمان للاستثمار” وتكليف عيسى بإدارة الشركة بالإنابة بخطوات سهلة وسريعة.. تعديل رقم الهاتف وكلمة مرور "سند" إلكترونياً دون مراجعة نقابة ملاحة الأردن تصدر التقرير الإحصائي لـ "كانون الثاني 2026 .. تراجع السيارات وارتفاع الصادرات وإرباك في سلاسل التوريد وانخفاض المسافرين وأشياء أخرى.. الشرطة الروسية تكشف تفاصيل هجوم محطة قطارات موسكو (فيديو) 4 طرق فعَّالة لإنقاص الوزن خلال رمضان تعيين مدير مالي جديد في الالبان الاردنية وتساؤلات حول مغادرة المدير السابق..!! 3 إصابات بحوادث مرورية خلال 24 ساعة الكويت.. حظر البيع والترويج "أون لاين" دون ترخيص وعقوبات تشمل السجن تفاصيل جريمة الكرك والتي أطلق فيها المتهم 7 رصاصات النائب مشوقة يسأل الحكومة حول الأعطال التقنية و ضعف الجاهزية الرقمية في دائرة الأراضي والمساحة