فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار

فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار
أخبار البلد -  
أعلنت جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار عن فتح باب التقديم رسميًا للدورةالأولى 2026/2025، المخصّصة لمجال الزراعة والأمن الغذائي، داعيةً الطلبةوالباحثين والأكاديميين الناشئين في المؤسسات التعليمية والبحثية الأردنية إلى التقدّمعبر الموقع الإلكتروني للجائزة.

أُطلقت جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار تحت مظلّة مؤسسة زيادالمناصير الخيرية، لتكون منصة وطنية مخصّصة لتكريم الباحثين الأردنيين المبدعينودعم ابتكاراتهم. وتأتي هذه الجائزة في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز دور البحثالعلمي في إيجاد حلول تطبيقية للتحديات التي يواجهها المجتمع الأردني، بما ينسجممع رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين في دعم الابتكار والتنمية الاقتصاديةوالاجتماعية المستدامة.

تركّز الدورة الحالية على مجال الزراعة والأمن الغذائي، حيث يمكن تقديم بحوثومشاريع تتطرق لمواضيع مختلفة ضمن هذا المجال ومنها تطوير أساليب الزراعةالحديثة، وإدارة الموارد المائية، وتحسين الإنتاجية، والحدّ من الفاقد والهدر الغذائي، وتبنّي حلول وتكنولوجيات تطبيقية تسهم في استدامة النظم الغذائية في الأردنوغيرها.

تتضمن الجائزة أربعة فئات يمكن التقدم لها، وهي:
• جائزة المشروع المبتكر (للطلاب): مخصّصة لطلبة مؤسسات التعليمالعالي أو المراكز البحثية الأردنية الذين يمتلكون مشاريع أو نماذج أوليةمبتكرة تعالج تحديات في الزراعة والأمن الغذائي، وتبلغ قيمة الجائزة10,000 دينار أردني.
• جائزة المشروع المبتكر (للأكاديميين والباحثين): تستهدفالأكاديميين والباحثين العاملين في مؤسسات التعليم العالي أو المراكزالبحثية الأردنية، ممن يقدّمون حلولًا تطبيقية قائمة على نماذج أولية أومشروعات جاهزة للتطبيق في قطاع الزراعة والأمن الغذائي، وتبلغ قيمةالجائزة 10,000 دينار أردني.
• جائزة البحث العلمي التطبيقي: مخصّصة للأبحاث التطبيقيةالمنجزة خلال السنوات الخمس الأخيرة في مؤسسات التعليم العالي أوالمراكز البحثية الأردنية، والتي تمتلك قابلية واضحة للتحويل إلى حلولعملية تدعم الزراعة والأمن الغذائي، وتبلغ قيمة الجائزة 25,000 دينارأردني.
• جائزة الباحث الأردني المؤثر: تهدف إلى تكريم الباحثين الأردنيينالذين قدّموا إنجازات علمية ذات أثر ملموس في تحسين جودة الحياة فيالمجتمع الأردني، ضمن مجال الزراعة والأمن الغذائي، وتبلغ قيمةالجائزة 5,000 دينار أردني.

يوضح الموقع الإلكتروني للجائزة الشروط العامة للمشاركة، والتي من أبرزها أن يكونمقدّم الطلب أردني الجنسية، وأن تكون الأفكار أو الأبحاث متوافقة مع مسار الجائزةالحالي (الزراعة والأمن الغذائي)، مع الالتزام بتعبئة الطلب كاملاً وتقديم الوثائقالمطلوبة ضمن الفترة الزمنية المحددة.

يبدأ تقديم الطلبات اعتبارًا من 2025/12/12 عبر الموقع الإلكتروني للجائزة، الذييتضمن نماذج التقديم التفصيلية لكل فئة، ومعايير التقييم، والخطّ الزمني للدورةالأولى، وذلك من خلال الرابط: https://zm-ria.com

شريط الأخبار كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتقلبات جوية خلال الأيام المقبلة "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون)