اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار

فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار
أخبار البلد -  
أعلنت جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار عن فتح باب التقديم رسميًا للدورةالأولى 2026/2025، المخصّصة لمجال الزراعة والأمن الغذائي، داعيةً الطلبةوالباحثين والأكاديميين الناشئين في المؤسسات التعليمية والبحثية الأردنية إلى التقدّمعبر الموقع الإلكتروني للجائزة.

أُطلقت جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار تحت مظلّة مؤسسة زيادالمناصير الخيرية، لتكون منصة وطنية مخصّصة لتكريم الباحثين الأردنيين المبدعينودعم ابتكاراتهم. وتأتي هذه الجائزة في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز دور البحثالعلمي في إيجاد حلول تطبيقية للتحديات التي يواجهها المجتمع الأردني، بما ينسجممع رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين في دعم الابتكار والتنمية الاقتصاديةوالاجتماعية المستدامة.

تركّز الدورة الحالية على مجال الزراعة والأمن الغذائي، حيث يمكن تقديم بحوثومشاريع تتطرق لمواضيع مختلفة ضمن هذا المجال ومنها تطوير أساليب الزراعةالحديثة، وإدارة الموارد المائية، وتحسين الإنتاجية، والحدّ من الفاقد والهدر الغذائي، وتبنّي حلول وتكنولوجيات تطبيقية تسهم في استدامة النظم الغذائية في الأردنوغيرها.

تتضمن الجائزة أربعة فئات يمكن التقدم لها، وهي:
• جائزة المشروع المبتكر (للطلاب): مخصّصة لطلبة مؤسسات التعليمالعالي أو المراكز البحثية الأردنية الذين يمتلكون مشاريع أو نماذج أوليةمبتكرة تعالج تحديات في الزراعة والأمن الغذائي، وتبلغ قيمة الجائزة10,000 دينار أردني.
• جائزة المشروع المبتكر (للأكاديميين والباحثين): تستهدفالأكاديميين والباحثين العاملين في مؤسسات التعليم العالي أو المراكزالبحثية الأردنية، ممن يقدّمون حلولًا تطبيقية قائمة على نماذج أولية أومشروعات جاهزة للتطبيق في قطاع الزراعة والأمن الغذائي، وتبلغ قيمةالجائزة 10,000 دينار أردني.
• جائزة البحث العلمي التطبيقي: مخصّصة للأبحاث التطبيقيةالمنجزة خلال السنوات الخمس الأخيرة في مؤسسات التعليم العالي أوالمراكز البحثية الأردنية، والتي تمتلك قابلية واضحة للتحويل إلى حلولعملية تدعم الزراعة والأمن الغذائي، وتبلغ قيمة الجائزة 25,000 دينارأردني.
• جائزة الباحث الأردني المؤثر: تهدف إلى تكريم الباحثين الأردنيينالذين قدّموا إنجازات علمية ذات أثر ملموس في تحسين جودة الحياة فيالمجتمع الأردني، ضمن مجال الزراعة والأمن الغذائي، وتبلغ قيمةالجائزة 5,000 دينار أردني.

يوضح الموقع الإلكتروني للجائزة الشروط العامة للمشاركة، والتي من أبرزها أن يكونمقدّم الطلب أردني الجنسية، وأن تكون الأفكار أو الأبحاث متوافقة مع مسار الجائزةالحالي (الزراعة والأمن الغذائي)، مع الالتزام بتعبئة الطلب كاملاً وتقديم الوثائقالمطلوبة ضمن الفترة الزمنية المحددة.

يبدأ تقديم الطلبات اعتبارًا من 2025/12/12 عبر الموقع الإلكتروني للجائزة، الذييتضمن نماذج التقديم التفصيلية لكل فئة، ومعايير التقييم، والخطّ الزمني للدورةالأولى، وذلك من خلال الرابط: https://zm-ria.com

شريط الأخبار عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية الحوثيون يستهدفون الساحل الغربي لليمن بـ14 صاروخا باليستيا ومسيرات 8 أيلول.. موعد امتحان المفاضلة للطلبة متساوي المعدلات دراسة: تأخير الإفطار إلى ما بعد الظهيرة يرفع نسبة الوفاة المبكرة اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم البحث الجنائي يحذر من وعود الأرباح السريعة وفيات الخميس 3-9-2026 القبول الموحد يحدد موعد امتحان المفاضلة للطلبة الأردنيين متساوي المعدلات في الثانوية الأجنبية السيرة الذاتية لرئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات مدير الأمن العام يؤكد أهمية تعزيز التعاون الشرطي والأمني بين دول المنطقة القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر "الأشغال" تحمل وزارة المالية مسؤولية توقف العمل في مدرسة الطفيلة النموذجية ترامب يقترح تغييراسم مضيق هرمز إلى "مضيق ترامب" عبدالعاطي للصفدي .. مصر مستعدة لتسهيل نقل جثامين الأردنيين ورعاية مصابي حادث سيناء "الطاقة النيابية" تتابع شكاوى ارتفاع استهلاك البنزين تعيين رئيس وأعضاء مجلس أمناء جامعة العلوم التطبيقية الخاصة هيئة النقل البري تبدأ إدراج تصاريح سائقي التطبيقات الذكية على "سند" نص رسالة جلالة الملك للواء الحنيطي وإرادة ملكية بتعيين اللواء مجدي الحراسيس رئيسا لهيئة الأركان المشتركة