من «كروم» إلى «إيدج».. ثغرة خبيثة تهدد ملايين المستخدمين

من «كروم» إلى «إيدج».. ثغرة خبيثة تهدد ملايين المستخدمين
أخبار البلد -  

في تحذير أمني عاجل يُنبه ملايين مستخدمي الإنترنت حول العالم، أصدرت شركتا «قوقل» و«مايكروسوفت» تحديثات طارئة لمتصفحَي «Chrome» و«Edge»، لإصلاح ثغرات أمنية خطيرة من نوع «اليوم صفر» (Zero Day) تُستغل حالياً في هجمات إلكترونية حقيقية.

 

الثغرات الرئيسية تسمح للمهاجمين بإجراء عمليات قراءة وكتابة عشوائية في الذاكرة عبر صفحة HTML مصممة خصيصاً، ما يفتح الباب أمام تنفيذ رموز ضارة، أو سرقة بيانات حساسة، أو السيطرة الكاملة على الجهاز دون تدخل المستخدم.

 

وفقاً لتقارير الوكالة الأمريكية للأمن السيبراني وأمن البنية التحتية، أُضيفت هذه الثغرات إلى قائمة الثغرات المستغلة المعروفة (KEV)، مع إلزام الجهات الحكومية الفيدرالية بتطبيق الإصلاحات بحلول 10 ديسمبر 2025، ما يعكس الخطورة الشديدة للتهديد.

الثغرة الأولى، التي اكتشفها فريق التحليل التهديدي في «قوقل» (TAG) بقيادة كليمون ليسيني، هي خلل في «التحويل الخاطئ للنوع» (Type Confusion) V8 لجافاسكريبت وWebAssembly، الذي يُستخدم في جميع المتصفحات المبنية على Chromium.

أما الثغرة الثانية، فهي أيضاً من نوع Type Confusion V8، بدرجة خطورة CVSS تصل إلى 8.1، وتُسمح بقراءة وكتابة عشوائية في الذاكرة، ما يجعلها هدفاً مثالياً للهجمات عن بعد.

ويمتد التأثير إلى جميع المستخدمين على أنظمة Windows، macOS، وLinux، بمن في ذلك مستخدمو Edge الذي يعتمد على نفس قاعدة Chromium.

ووفقاً لشركة Mondoo المتخصصة في إدارة الثغرات، فإن هذه الثغرات «ليست فقط واسعة الانتشار، بل مُستغلة بالفعل»، ما يدفع إلى حاجة ماسة للتحديث الفوري لتجنب مخاطر مثل الوصول غير المصرح به إلى البيانات أو تثبيت برمجيات خبيثة عبر زيارة موقع ضار.

وقد أكدت مايكروسوفت في بيان رسمي أن إصدار Edge يحتوي على الإصلاح للثغرة الأولى، بينما أصدرت «قوقل» تحديثاً للثغرة، مع إصلاحات إضافية للثغرة الثانية في إصدارات سابقة.

في سياق متصل، شهد عام 2025 تسع ثغرات صفرية في Chrome وحدها، ما يبرز الضغط المتزايد على المتصفحات المبنية على Chromium، التي تشمل أيضاً Brave، Opera، وVivaldi.

وأوضح خبراء الأمن في موقع The Hacker News أن «المهاجمين يمكنهم استغلال هذه الثغرات لتنفيذ رموز عشوائية وإحداث فوضى في الذاكرة»، مشددين على أن التحديث التلقائي قد لا يكون كافياً في بعض الحالات، لذا يُنصح بالتحقق اليدوي عبر قسم «حول Chrome» أو «حول Edge» وإعادة التشغيل.

ويُوصى المستخدمون بتفعيل التحديثات التلقائية، وتجنب زيارة مواقع مشبوهة، واستخدام برامج مكافحة الفايروسات المتقدمة.

ومع تزايد الهجمات السيبرانية، يُعد هذا التحذير تذكيراً بأهمية الحذر الرقمي، خصوصاً مع اقتراب نهاية العام الذي شهد موجة غير مسبوقة من الثغرات في أكثر المتصفحات استخداماً.

 

 

 
شريط الأخبار الأمن العام يتوعد باتخاذ أشد الإجراءات بحق منشورات تمس كرامة الضحايا والسلم المجتمعي مجلس رؤساء الكنائس: جريمة الكرك لن ترهبنا ولن تنال من عزيمتنا ولن تزيدنا إلا تمسكا بوطننا ابو عوض يكتب: جلالة الملك في الكرك.. غضبٌ في مواجهة الإرهاب ووفاءٌ لأبناء الوطن وقفة تضامنية أمام مجمع الكنائس في الصويفية مساء اليوم تأكيدًا على وحدة الصف الأردني وإدانةً لجريمة الكرك بيان صادر عن الاتحاد الأردني لشركات التأمين.. إدانة واستنكار جريمة إطلاق النار في محافظة الكرك ولي العهد: الأردنيون سيبقون صفاً واحداً في وجه كل من يحاول المساس بأمن الوطن الملك يصل إلى الكرك الأحزاب الأردنية تدين الهجوم الإرهابي على كنيسة في الكرك وتؤكد رفض العنف والتطرف وزير الداخلية: عملية الكرك إرهابية نفذتها مجموعة من المتطرفين جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني تدين جريمة الكرك وتؤكد رسوخ الوحدة الوطنية الملك: من توهم أن رصاص الغدر يشق صف الأردنيين خاب مسعاه أمام صلابتنا ووحدتنا... وسنواجه العمل الإرهابي بأشد العقوبات الجغبير: لن ننثني ولن نسمح للخوف والكراهية بأن ينالا من أخوّتنا… واستهداف أهلنا في الكرك اعتداء على الأردنيين جميعاً مصدر ينفي حدوث أي عملية إطلاق نار في محافظة مأدبا رئيس الوزراء يترأس اجتماعا للمجلس الأمني في الكرك لمتابعة التعامل مع الجريمة الإرهابية نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تستنكر جريمة إطلاق النار على جنازة في الكرك: وحدتنا الوطنية خط أحمر الدكتور تيسير يونس يدين جريمة إطلاق النار على جنازة في الكرك ويؤكد وحدة الأردنيين نقابة المقاولين الأردنيين تدين حادثة إطلاق النار في كنيسة الروم الأرثوذكس في قرية حمود بمحافظة الكرك مؤتمر صحفي لوزير الداخلية ووزير الاتصال الحكومي ومدير الأمن العام... ووزير الصحة في الكرك الأمن العام يحذّر من تداول أي معلومات حول حادثة إطلاق النار على جنازة في الكرك أحد مصابي كنيسة الكرك: شخصان فتحا النار لـ 5 دقائق ولاذا بالفرار