الاصدار الثالث عشر للدكتور احمد ابو غنيمة (فلسطين عبر مائة عام- الجزء الثاني)

الاصدار الثالث عشر للدكتور احمد ابو غنيمة (فلسطين عبر مائة عام الجزء الثاني)
أخبار البلد -  

صدر في عمان مؤخرا؛ الجزء الثاني من القصص المصورة للفتيان " فلسطين عبر مائة عام "، للدكتور احمد زياد ابو غنيمة.
يتناول الجزء الثاني من هذه القصص، احداث تاريخية هامة في مسار القضية الفلسطينية؛ وبالتحديد " الثورة الفلسطينية الكبرى ١٩٣٦ - ١٩٣٩"، والتي كانت حدثا مفصليا في تاريخ القضية الفلسطينية، بما دار فيها من احداث أكد فيها الشعب الفلسطيني انه مستمر في مقاومة الانتداب البريطاني والعصابات الصهيونية في فلسطين، وأبرز القسم الاول من القصص، دور العديد من رجالات الحركة الوطنية الفلسطينية في تلك الفترة، مثل الحاج امين الحسيني والمناضل المسيحي العروبي إميل الغوري، كما تناولت العملية البطولية التي قام بها المناضلان بهجت ابو غربية وسامي الأنصاري باغتيال قائد الشرطة البريطانية في القدس سيكرست.

كما تناولت القصص في قسمها الثاني؛ الحديث عن الثورة الفلسطينية الكبرى ( ١٩٣٦ - ١٩٣٩)؛ ودور الاردنيين من شيوخ العشائر والمناضلين في دعم وإسناد الثورة بالمال والسلاح والرجال، مستذكرا المواقف البطولية للشيخ حسين باشا الطراونة والامير راشد الخزاعي الفريحات والشيخ مثقال الفايز والشيخ حديثة الخريشا والشيخ مبارك ابو يامين وأمير اللواء علي خلقي الشرايري، وغيرهم من رجالات الاردن الوطنيين.

وكتب د. احمد ابو غنيمة في مقدمة القصص:
"ولأن معركتنا مع المشروع الصهيو.ني التوراتي، هي في احد جوانبها معركة وعي ومعرفة؛ فإنني ومن خلال الجزء الثاني من القصص المصورة" فلسطين عبر مائة "؛ اقدم للجيل الناشيء ما يُعينهم على معرفة بدايات القضية الفلسطينية منذ وعد بلفور والمشروع الصهيو.ني لاحتلال فلسطين، وما مرت به من احداث ونضال مستمر لا يتوقف للشعب الفلسطيني جيلا إثر جيل".
والدكتور احمد زياد ابو غنيمة، حاصل على درجة البكالوريوس في الصيدلة من جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية في العام ١٩٩٣، ودرجة البكالوريوس في التاريخ من الجامعة الأردنية في العام ٢٠٢١، ويكمل حاليا في درجة الماجستير في العلوم السياسية في الجامعة الأردنية( مرحلة الرسالة)، وهو المدير المسؤول وصاحب الامتياز لمجلة علوم الصيدلة التي تصدر في الأردن منذ نيسان ٢٠٠٧.

كما شغل د. ابو غنيمة عضوية مجلس نقابة الصيادلة( ٢٠٠٨ - ٢٠١٠ )، وعضو مجلس نقابة الصيادلة وأمين السر ( ٢٠١٤ - ٢٠١٥ )، وله اثنا عشر إصدارا منذ العام ١٩٩٢م؛ تنوعت بين ادب الأطفال والتأريخ السياسية والاجتماعي والنقابي.
شريط الأخبار ارتفاع الإصابات الأمريكية إلى 200 جندي في 7 دول بيان هام من الأمن العام حول سقوط شظايا صاروخ في الرمثا عواصف رعدية قوية وأمطار غزيرة تؤثر على الأردن بهذا الموعد.. تفاصيل المسيرات الإيرانية تتسبب بحرائق في أهم حقول العراق وأبو ظبي النفطية انفجارات قوية متتالية تهز مطار بن غوريون صواريخ إيران تبلغ مكتب نتنياهو والكنيست وإسرائيل تستهدف منشأة فضائية نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة الأراضي والمساحة هام حول مخزون الأدوية في الأردن أوقع إصابات خطرة... صاروخ من "حزب الله" يسقط بشكل مباشر على مبنى في نهاريا شمالي إسرائيل أعضاء الكنيست الإسرائيلي يختبئون من الصواريخ الإيرانية.. وشظية تسقط بحذائهم وزير الأوقاف: إغلاق المسجد الأقصى جريمة بحق المسلمين الجيش الإيراني يعلن استهداف مراكز شركة إسرائيلية كبيرة للصناعات العسكرية ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل الحرس الثوري ينفذ عملية دقيقة ومدمرة استهدفت المستودع المركزي للذخيرة في قاعدة "الظفرة" الأردن يدين الاعتداء الإيراني الذي أدى لسقوط صاروخ في الإمارات وأسفر عن مقتل مدني الحرس الثوري ينذر الشركات الأميركية في المنطقة ويدعوها لإخلاء مراكزها تبين أنها ابنته... القبض على سائق اعتدى على طفلة بعد تحديد مكان تواجده العراق يبحث عن مسارات شحن بديلة: مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والأردن إصابة طفل بسقوط شظية أمام منزل ذويه في إربد ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار