الاصدار الثالث عشر للدكتور احمد ابو غنيمة (فلسطين عبر مائة عام- الجزء الثاني)

الاصدار الثالث عشر للدكتور احمد ابو غنيمة (فلسطين عبر مائة عام الجزء الثاني)
أخبار البلد -  

صدر في عمان مؤخرا؛ الجزء الثاني من القصص المصورة للفتيان " فلسطين عبر مائة عام "، للدكتور احمد زياد ابو غنيمة.
يتناول الجزء الثاني من هذه القصص، احداث تاريخية هامة في مسار القضية الفلسطينية؛ وبالتحديد " الثورة الفلسطينية الكبرى ١٩٣٦ - ١٩٣٩"، والتي كانت حدثا مفصليا في تاريخ القضية الفلسطينية، بما دار فيها من احداث أكد فيها الشعب الفلسطيني انه مستمر في مقاومة الانتداب البريطاني والعصابات الصهيونية في فلسطين، وأبرز القسم الاول من القصص، دور العديد من رجالات الحركة الوطنية الفلسطينية في تلك الفترة، مثل الحاج امين الحسيني والمناضل المسيحي العروبي إميل الغوري، كما تناولت العملية البطولية التي قام بها المناضلان بهجت ابو غربية وسامي الأنصاري باغتيال قائد الشرطة البريطانية في القدس سيكرست.

كما تناولت القصص في قسمها الثاني؛ الحديث عن الثورة الفلسطينية الكبرى ( ١٩٣٦ - ١٩٣٩)؛ ودور الاردنيين من شيوخ العشائر والمناضلين في دعم وإسناد الثورة بالمال والسلاح والرجال، مستذكرا المواقف البطولية للشيخ حسين باشا الطراونة والامير راشد الخزاعي الفريحات والشيخ مثقال الفايز والشيخ حديثة الخريشا والشيخ مبارك ابو يامين وأمير اللواء علي خلقي الشرايري، وغيرهم من رجالات الاردن الوطنيين.

وكتب د. احمد ابو غنيمة في مقدمة القصص:
"ولأن معركتنا مع المشروع الصهيو.ني التوراتي، هي في احد جوانبها معركة وعي ومعرفة؛ فإنني ومن خلال الجزء الثاني من القصص المصورة" فلسطين عبر مائة "؛ اقدم للجيل الناشيء ما يُعينهم على معرفة بدايات القضية الفلسطينية منذ وعد بلفور والمشروع الصهيو.ني لاحتلال فلسطين، وما مرت به من احداث ونضال مستمر لا يتوقف للشعب الفلسطيني جيلا إثر جيل".
والدكتور احمد زياد ابو غنيمة، حاصل على درجة البكالوريوس في الصيدلة من جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية في العام ١٩٩٣، ودرجة البكالوريوس في التاريخ من الجامعة الأردنية في العام ٢٠٢١، ويكمل حاليا في درجة الماجستير في العلوم السياسية في الجامعة الأردنية( مرحلة الرسالة)، وهو المدير المسؤول وصاحب الامتياز لمجلة علوم الصيدلة التي تصدر في الأردن منذ نيسان ٢٠٠٧.

كما شغل د. ابو غنيمة عضوية مجلس نقابة الصيادلة( ٢٠٠٨ - ٢٠١٠ )، وعضو مجلس نقابة الصيادلة وأمين السر ( ٢٠١٤ - ٢٠١٥ )، وله اثنا عشر إصدارا منذ العام ١٩٩٢م؛ تنوعت بين ادب الأطفال والتأريخ السياسية والاجتماعي والنقابي.
شريط الأخبار سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن "موجة سخرية".. زلات لسان كاتي زكريا تضع البيت الأبيض في موقف حرج تفاصيل دعوى رئيس الشاباك السابق ضد نتنياهو على خلفية 7 أكتوبر الحرب الأهليّة: نتنياهو سيُلغي الانتخابات إذا خسر ومؤيّدوه سيقتحمون الكنيست وحرب “هاجوج ومجوج” ستندلع والفلسطينيون بالضفّة سيُطرَدون الخشمان: انتخاب الأردن لعضوية مجلس حقوق الإنسان بثقة 171 دولة تأكيد لمكانته ودبلوماسيته الفاعلة شاهد.. شوارع إسطنبول تتحول إلى أنهار والسيول تجرف السيارات