مبيعات السيارات الأوروبية ترتفع 4.9% خلال أكتوبر 2025

مبيعات السيارات الأوروبية ترتفع 4.9 خلال أكتوبر 2025
أخبار البلد -  
ارتفعت مبيعات السيارات الجديدة في أوروبا 4.9% خلال أكتوبر تشرين الأول، مع تفوق السيارات الكهربائية على السيارات التي تعمل بالبنزين والديزل، وفق بيانات الاتحاد الأوروبي لمصنعي السيارات. شهدت أوروبا زيادة في مبيعات السيارات الكهربائية، بما في ذلك السيارات الكهربائية بالكامل والهجينة القابلة للشحن والهجينة التقليدية، بنسبة 38.6% و43.2% و9.4% على التوالي، لتشكل مجتمعة نحو 63.9% من إجمالي التسجيلات، ارتفاعًا من 55.4% في أكتوبر تشرين الأول 2024.

أداء الشركات الكبرى ارتفعت تسجيلات فولكسفاغن وستلانتيس ورينو بنسبة 6.5% و4.6% و10.6% على التوالي، رغم انخفاض تسجيلات ستلانتيس منذ بداية العام بنسبة 4.7% مقارنة بالفترة نفسها من 2024.

أما مبيعات تسلا فشهدت انخفاضاً بنسبة 48.5%، في حين قفزت مبيعات BYD بنسبة 206.8% لتستحوذ على 1.6% من السوق مقارنة بـ0.5% في أكتوبر تشرين الأول 2024، كما ارتفعت تسجيلات الشركة الصينية SAIC Motor بنسبة 35.9% عن العام الماضي.

تباين الأسواق الكبرى شهدت ألمانيا ارتفاعًا بنسبة 7.8%، والمملكة المتحدة 0.5%، وإسبانيا 15.9%، وفرنسا 2.9%، بينما تراجعت مبيعات إيطاليا بنسبة 0.5%.

قال الاتحاد الأوروبي لمصنعي السيارات: «على الرغم من الزخم الإيجابي الأخير، لا تزال الأحجام الإجمالية أدنى بكثير من مستويات ما قبل الجائحة».

وأضاف: «وصلت حصة سوق السيارات الكهربائية إلى 16.4% منذ بداية العام، لكنها لا تزال أقل من المعدل المطلوب في مرحلة الانتقال الحالية».

اتجاهات السوق المستقبلية يزداد تصدير السيارات الكهربائية الصينية إلى أوروبا، في حين يواصل القطاع مواجهة تحديات تتعلق بالتعريفات التجارية الأميركية، وبطء الانتقال إلى السيارات الكهربائية، ومخاطر سلاسل توريد الرقائق الإلكترونية.

شريط الأخبار وزارة التنمية: إعداد مصفوفة جديدة لتعديل قانون الجمعيات في الأردن رياح نشطة مثيرة للغبار وزخات مطرية بانتظار المملكة.. الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة "ترامب رجل أفعال".. رسالة مفاجئة تصل إلى هواتف إيرانيين بعد انتشار صورها في الشارع.. وزيرة مصرية تنتشل مهندسة نووية من التشرد استقالة مديرة متحف اللوفر على خلفية حادثة سرقة جواهر التاج البريطاني ضبط 18 تاجرا ومروجا للمخدرات في 10 قضايا نوعية خلال أيام مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام ترامب: لا أعلم كم سأبقى بينكم فالكثيرون يريدون قتلي وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل وزير العمل: بدء التطبيق الفعلي لقانون الضمان المعدل عام 2030 بشكل متدرج الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس) الحكومة تعدّل على مسوّدة مشروع قانون الضمان الاجتماعي (تفاصيل) ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة الاولى للتامين سوليدرتي تعيد تشكيل لجان المخاطر والحوكمة والضوابط التدقيق - اسماء شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" القبلان للقاضي وين الحكومة ويخلف على العودات.. الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين