مبيعات السيارات الأوروبية ترتفع 4.9% خلال أكتوبر 2025

مبيعات السيارات الأوروبية ترتفع 4.9 خلال أكتوبر 2025
أخبار البلد -  
ارتفعت مبيعات السيارات الجديدة في أوروبا 4.9% خلال أكتوبر تشرين الأول، مع تفوق السيارات الكهربائية على السيارات التي تعمل بالبنزين والديزل، وفق بيانات الاتحاد الأوروبي لمصنعي السيارات. شهدت أوروبا زيادة في مبيعات السيارات الكهربائية، بما في ذلك السيارات الكهربائية بالكامل والهجينة القابلة للشحن والهجينة التقليدية، بنسبة 38.6% و43.2% و9.4% على التوالي، لتشكل مجتمعة نحو 63.9% من إجمالي التسجيلات، ارتفاعًا من 55.4% في أكتوبر تشرين الأول 2024.

أداء الشركات الكبرى ارتفعت تسجيلات فولكسفاغن وستلانتيس ورينو بنسبة 6.5% و4.6% و10.6% على التوالي، رغم انخفاض تسجيلات ستلانتيس منذ بداية العام بنسبة 4.7% مقارنة بالفترة نفسها من 2024.

أما مبيعات تسلا فشهدت انخفاضاً بنسبة 48.5%، في حين قفزت مبيعات BYD بنسبة 206.8% لتستحوذ على 1.6% من السوق مقارنة بـ0.5% في أكتوبر تشرين الأول 2024، كما ارتفعت تسجيلات الشركة الصينية SAIC Motor بنسبة 35.9% عن العام الماضي.

تباين الأسواق الكبرى شهدت ألمانيا ارتفاعًا بنسبة 7.8%، والمملكة المتحدة 0.5%، وإسبانيا 15.9%، وفرنسا 2.9%، بينما تراجعت مبيعات إيطاليا بنسبة 0.5%.

قال الاتحاد الأوروبي لمصنعي السيارات: «على الرغم من الزخم الإيجابي الأخير، لا تزال الأحجام الإجمالية أدنى بكثير من مستويات ما قبل الجائحة».

وأضاف: «وصلت حصة سوق السيارات الكهربائية إلى 16.4% منذ بداية العام، لكنها لا تزال أقل من المعدل المطلوب في مرحلة الانتقال الحالية».

اتجاهات السوق المستقبلية يزداد تصدير السيارات الكهربائية الصينية إلى أوروبا، في حين يواصل القطاع مواجهة تحديات تتعلق بالتعريفات التجارية الأميركية، وبطء الانتقال إلى السيارات الكهربائية، ومخاطر سلاسل توريد الرقائق الإلكترونية.

شريط الأخبار النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فاطمة كيسيلي جدة كل من أنس وأوس جاموس تهنئة بحصول المخرج جلال عبد الحميد على درجة الماجستير 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان الجرائم الإلكترونية تحذر من ابتزاز عبر صور وفيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي البنك المركزي للأردنيين: احذروا العروض الوهمية قبل العيد البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026