طهبوب تفتح ملف الطاقة المتجددة وتوجه سؤالين للحكومة حول مشاريع الرياح والشمس والعائد منها

طهبوب تفتح ملف الطاقة المتجددة وتوجه سؤالين للحكومة حول مشاريع الرياح والشمس والعائد منها
أخبار البلد -  
وجهت النائب د. ديمة طهبوب سؤالين نيابيين موسعين إلى وزير الطاقة والثروة المعدنية حول واقع استثمارات الأردن في الطاقة المتجددة، خصوصاً طاقة الرياح والطاقة الشمسية، وما تحقق من عوائد اقتصادية ومالية للدولة، وخطط التوسع المستقبلية في هذا القطاع.

وقالت طهبوب في منشور عبر صفحتها على منصة فيسبوك إن توجيه السؤالين جاء بحثاً عن بدائل الطاقة واتفاقيات الاستيراد ودعم المشاريع الأردنية في مجال الطاقة ، مؤكدة أهمية الاستثمار الوطني في مصادر الطاقة البديلة وتقليل الاعتماد على الاستيراد.

وأوضحت طهبوب أن المصادر تشير إلى إمكانية التوسع في مناطق الجنوب والمرتفعات ذات الإمكانات العالية في سرعات الرياح، مبينة أن جنوب الأردن يمتلك أفضل سرعات رياح في المملكة (6.5 9 متر/ث)، وأن المشاريع القائمة حتى الآن لا تغطي سوى 20% من المواقع الموثقة في خريطة الرياح الوطنية .

وأكدت أن حصة الرياح حالياً تبلغ 10% فقط من الكهرباء، بينما يمكن رفعها إلى 25 30% خلال سبع سنوات دون كلف على الخزينة.

كما استفسرت عن حجم استفادة المجتمعات المحلية من هذه المشاريع عبر فرص العمل والمسؤولية المجتمعية والرقابة الحكومية عليها.

وفي السياق ذاته، أشارت طهبوب إلى أن الأردن يحتل المرتبة 19 عالمياً من حيث الإشعاع الشمسي وأن 27.4% من مساحة المملكة مصنفة عالية الملاءمة لمزارع الطاقة الشمسية، خاصة في محافظة معان.

كما تساءلت عن الضمانات الخاصة بانتفاع المجتمعات المحلية من هذه المشاريع، وفرص العمل والتدريب والمشاريع التنموية المصاحبة لها.

وختمت طهبوب بأن الهدف من هذه الأسئلة هو دعم الاستثمار الوطني في الطاقة المتجددة وفتح باب الشفافية حول ما تحقق من نتائج، مؤكدة أن استغلال الموارد المتاحة يمكن أن يحقق فوائد اقتصادية كبيرة ويعزز أمن الطاقة الوطني.
شريط الأخبار سماع دوي انفجارات في سماء العقبة بالتزامن مع إطلاق صاروخ على إيلات تحذير هام من الأمن العام لجميع الأردنيين اليوم الثلاثاء الأردن.. الشيخ علاء جابر يوضح موقفه بعد الجدل حول إعلان مركز اللغة الإنجليزية مجلس النواب يواصل الثلاثاء مناقشة مشروع قانون "التعليم وتنمية الموارد" الأردن .. مشاورات لإنشاء محطة جديدة لإنتاج الكهرباء من الصخر الزيتي حكومة جعفر حسان لن ترضخ و لن تتراجع في ملف سيارات المنطقة الحرة و على النواب ان لا يعيدوا عقارب الساعة الى الوراء استهداف سفينتين أمريكيتين على متنهما أكثر من 5 آلاف عسكري جمعية المتداولين بالأسواق المالية – الأردن تعقد اجتماع الهيئة العامة وتعلن تشكيل الهيئة الإدارية الجديدة الاردن .. استهلاك الإنترنت يتخطى 9 مليارات جيجابايت في عام الاستخبارات الأوكرانية: 55 هدفا إسرائيليا حساسا على طاولة إيران بدعم روسي تحقيق مع طبيبة بسبب إشارة جارحة التايمز البريطانية: مجتبى خامنئي فاقد للوعي ويتلقى العلاج في قم عملية نادرة في المستشفى الاستشاري لشاب فقد حاستي التذوق والشم تاكر كارلسون: ترامب "يدنس المسيحية والإسلام" في عيد الفصح ولا يمكن للمؤمنين دعم جرائم الحرب إيران تُهاجم بنى تحتية صناعية وعسكرية أميركية وإسرائيلية بالمنطقة.. إليكم تفاصيل الموجة 98 "زياش وكل معادي السامية لن يفلتوا".. بن غفير يتوعد النجم المغربي بعد تدوينة "قانون الإعدام" خسائر بشرية وتعثر ميداني.. تفاصيل جديدة عن كمين لحزب الله أفشل عملية إسرائيلية لعبور نهر الليطاني الولايات المتحدة ترسل لواء صواريخ متخصصاً إلى الشرق الأوسط تزامناً مع اقتراب مهلة ترامب الغارات الأمريكية الإسرائيلية تدمر كنيسا يهوديا تاريخيا في طهران زخات مطرية الثلاثاء والأربعاء وارتفاع تدريجي على الحرارة مع نهاية الأسبوع