اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أبو علي : المشرع الأردني راعى توفير الحماية الاجتماعية للمواطنين في ضريبة المبيعات

أبو علي : المشرع الأردني راعى توفير الحماية الاجتماعية للمواطنين في ضريبة  المبيعات
أخبار البلد -  
قال الدكتور حسام أبو علي مدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات ان المشرع الأردني راعى في قانون الضريبة العامة على المبيعات توفير الحماية الاجتماعية للمواطنين وذلك بإدراج ما يزيد على (300) سلعة او خدمة من السلع الاساسية والغذائية التي تستهلك من قبل الطبقات الفقيرة وذوي الدخل المحدود في الجداول المحددة بالقانون لتكون اما معفاة من الضريبة او تخضع لنسبة الصفر او لضريبة مخفضة.
وأضاف أبو علي اشارة الى ما نشر في احد المواقع الالكترونية حول ضريبة السلع والخدمات في الموازنة العامة لعام 2026 ومن باب الشفافية والمهنية والامانة العلمية توجب علينا توضيح الحقائق حيث ان ما ذكر في المنشور من قبل "خبير اقتصادي" يظهر بان هذا السرد يمثل اطلاع سطحي وغير عميق على الارقام والمفهوم العلمي والممارسة الدولية للضرائب والاهداف التشريعية والمالية لمنظومة الضرائب سواء كانت ضريبة المبيعات او ضريبة القيمة المضافة في المملكة او في باقي دول العالم فمثلاً مبدأ فرض ضريبة الدخل الاعتماد على قاعدة الدخل وبالتالي يكون تقييم هذه الضريبة من تحقيق الانسجام بين الدخل والضريبة وبشكل تصاعدي.

وبين ان الممارسات العالمية لضريبة المبيعات او القيمة المضافة فان مبدأ فرض هذه الضريبة المبيعات وضريبة الاستهلاك للسلع والخدمات وبالتالي فان معيار تقييم هذه الضريبة يعتمد مبدأ الاستهلاك والعدالة الضريبية تقتضي في حال استهلاك اي سلعة او خدمة من قبل اي شخص ان تكون الضريبة مساوية للضريبة التي يدفعها الشخص الاخر وبالتالي فان ضريبة المبيعات او القيمة المضافة في حال تقييمها لمبدأ الاستهلاك وحيث انها ضريبة نسبية وليست ضريبة مقطوعة فانها تكون عادلة بحيث تكون نسبة الضريبة على السلع 16%.
والاغنياء او ذوي الدخول المرتفعة يستهلكون سلع ذات قيمة مرتفعة وبالتالي فان قيمة الضريبة التي تدفع منهم تكون أكثر ممن يستهلكون سلع قيمتها اقل.
وقال أبو علي ان الحديث عن ضرية المبيعات يوجب في حال كان من قبل خبير او محلل ان يكون بصورة شمولية يتطرق ويسلط الضوء على الجداول الرئيسية التي نص عليها المشرع الاردني والمرفقة بالقانون والتي تمكن من تحقيق الاهداف الاجتماعية والاقتصادية بالاضافة الى المالية من هذا التشريع.
لذلك هناك ما يزيد على (300) سلعة او خدمة من السلع الاساسية والغذائية التي تستهلك من قبل الطبقات الفقيرة وذوي الدخل المحدود بموجب الجداول المحددة بالقانون اما معفاة من الضريبة او تخضع لنسبة الصفر او لضريبة مخفضة بحيث استهدف المشرع من هذه الجداول حماية الطبقة الفقيرة وذوي الدخل المحدود من هذا العبء الضريبي ضمن الاهداف الاجتماعية المستهدفة من ضريبة المبيعات.
وعليه ولاهمية وضع الحقائق في التشريع الضريبي الاردني بصورة لا تحدث تشويه او اختلال لدى المواطن اوالمثقف وان لا يتم تناول المواضيع المدرجة في التشريعات او قانون الموازنة بصورة سطحية وغير عادلة تؤدي الى ايصال رسالة خاطئة ولا تستند الى اي اساس علمي او تشريعي. تطلب الامر من دائرة ضريبة الدخل والمبيعات اصدار هذا الايضاح مع التأكيد على استعداد الدائرة لتقديم الملفات الدقيقة والمفاهيم العلمية لأي باحث او طالب معلومة او راغب بالكتابة.
شريط الأخبار تشغيل الإشارات الضوئية لدوار "التطبيقية" سابقا في شفا بدران الوظائفي: منصة "تبادل" تفتح آفاقا جديدة للاستثمار في بورصة عمّان نقابة الفنانين الأردنيين تشطب عضوية 21 فناناً بينهم صبا مبارك وجميل براهمة وسط حضور رسمي واجتماعي كبير .. عقد قران وزفاف الدكتور محمد الجراح والدكتورة تسنيم العمري بورصة عمان: انخفاض في حجم التداول الأسبوعي وتراجع الرقم القياسي العام للأسعار موجة الحر تشل لندن.. وأوروبا مهددة بخسائر تتجاوز 600 مليار دولار العثور على طفل الزرقاء المتغيب في مجمع رغدان بعمّان ارتفاع حصيلة قتلى تفجير دمشق إلى 10 بينهم 6 محامين شومان تستضيف الروائية السعودية رجاء الصانع في شهادة إبداعية حول رواية "بنات الرياض" تعديلات جديدة على معادلة الشهادات غير الأردنية وفيَّات الجمعة 3-7-2026 انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات) رونالدو يردد "بسم الله".. ويكسر عقدته التاريخية في الأدوار الإقصائية بكأس العالم والدة أيسر النمر في ذمة الله... تفاصيل الدفن والعزاء أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين صدور تعليمات تنفيذية خاصة بشأن "انتخابات الصناعة" في الجريدة الرسمية خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات