الحكومة تجيب استفسار استخراج النحاس لشركة جديدة عمرها 5 سنوات

الحكومة تجيب استفسار استخراج النحاس لشركة جديدة عمرها 5 سنوات
أخبار البلد -   - أوضح وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، سبب منح امتياز تقييم وتطوير واستغلال النحاس والمعادن المصاحبة في منطقة ابوخشيبة، لشركة حديثة لا يزيد عمرها عن 5 سنوات.

وقال الخرابشة ردا على مداخلة النائب عوني الزعبي، إن التشريعات الأردنية تمنع استثمار الشركات الأجنبية حتى وإن بلغ عمرها ألف عام، وبالتالي من الطبيعي أن تسجل شركة محلية حديثة العهد للحصول على الامتياز.

وأضاف، أن منح الامتياز للشركة جاء بعد أن استوفت الشروط كافة، والتي تضمن الملاءة المالية والخبرة في العمل.

وبين أن منح امتياز التنقيب وفق اتفاقية وقعت قبل 3 سنوات، جاء بموجب القوانين والأنظمة.

وكان انتقد الزعبي منح امتياز التنقيب عن النحاس في منطقة ابوخشيبة لشركة حديثة العهد مسجلة قبل ما لا يزيد عن 5 اشهر من منحها الامتياز، مشيرا إلى أن الشرك ات الحديثة قد لا تمتلك الخبرة الكافية.
شريط الأخبار عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد مراسم الاستقبال الرسمي لبوتين أمام القصر الرئاسي في نيودلهي (فيديو) حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غداً وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/12/2025 "شيطان يطاردني منذ 7 أكتوبر.. فعلت أشياء لا تغتفر": ضابط إسرائيلي في لواء غفعاتي ينتحر بعد اجتماع ديسمبر.. الفدرالي الأميركي يستعد لثمانية اجتماعات حاسمة في 2026!