الذهب يتراجع للجلسة الثالثة على التوالي تحت ضغط الدولار

الذهب يتراجع للجلسة الثالثة على التوالي تحت ضغط الدولار
أخبار البلد -  

تراجعت أسعار الذهب للجلسة الثالثة على التوالي يوم الاثنين، مع ارتفاع الدولار الأميركي قرب أعلى مستوياته في ستة أشهر، ما ضغط على المعدن النفيس في وقت يترقب فيه المستثمرون مزيداً من الوضوح بشأن مسار أسعار الفائدة في الولايات المتحدة. انخفض الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.4% ليصل إلى 4,051.31 دولار للأوقية حتى الساعة 03:53 بتوقيت غرينتش.

ارتفعت عقود الذهب الأميركية للتسليم في ديسمبر بنسبة 0.8% لتسجل 4,047.70 دولار للأوقية.

قوة الدولار تضغط على المعدن النفيس قال جيجار تريفيدي، كبير محللي الأبحاث في شركة الوساطة رليانس سيكيوريتيز، إن الدولار يتداول بالقرب من أعلى مستوى له خلال ستة أشهر متجاوزاً مستوى 100، وإذا استمر فوق هذا المستوى فسيؤدي ذلك إلى مزيد من الضغط على أسعار الذهب.

واستقر الدولار الأميركي قرب أعلى مستوياته المسجلة يوم الجمعة، ما جعل الذهب المسعّر بالدولار أكثر تكلفة لحائزي العملات الأخرى.

تلاشي رهانات خفض الفائدة تراجعت احتمالات خفض بنك الاحتياطي الفيدرالي الأميركي لأسعار الفائدة الشهر المقبل إلى 69% يوم الاثنين، بعد أن قفزت إلى 74% في الجلسة السابقة، وفق أداة متابعة توقعات الاحتياطي الفيدرالي.

وكانت توقعات الخفض قد ارتفعت من 40% إلى 74% يوم الجمعة عقب تصريحات مائلة للتيسير من رئيس الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك جون ويليامز.

وفي المقابل، حافظ مسؤولون آخرون في الاحتياطي الفيدرالي على موقف متشدد، إذ دعت رئيسة الاحتياطي الفيدرالي في دالاس لوري لوغان إلى الإبقاء على سعر الفائدة دون تغيير «لفترة».

بينما حذر رئيسا الاحتياطي الفيدرالي في شيكاغو وكليفلاند من أن خفض الفائدة بشكل أكبر في الوقت الحالي قد ينطوي على مخاطر واسعة على الاقتصاد.

توقعات الأسعار والأسواق الأخرى يرى تريفيدي أن الأسابيع الثلاثة إلى الخمسة المقبلة قد تشهد أداءً مائلاً إلى الاستقرار أو التراجع للذهب، في ظل غياب الدعم القوي للمستثمرين الصاعدين، خاصة في غياب توترات جيوسياسية مؤثرة.

وفي سياق سياسي، تواصل الولايات المتحدة وأوكرانيا العمل على خطة لإنهاء الحرب مع روسيا بعد التوافق على تعديل مقترح سابق اعتُبر منحازاً بشكل كبير لموسكو.

وعلى صعيد المعادن الأخرى، استقرت أسعار الفضة عند 49.98 دولار للأوقية، بينما ارتفع البلاتين بنسبة 1.5% ليصل إلى 1,533.20 دولار، وأضاف البلاديوم 1.3% ليبلغ 1,392.21 دولار.
شريط الأخبار عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد مراسم الاستقبال الرسمي لبوتين أمام القصر الرئاسي في نيودلهي (فيديو) حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غداً وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/12/2025 "شيطان يطاردني منذ 7 أكتوبر.. فعلت أشياء لا تغتفر": ضابط إسرائيلي في لواء غفعاتي ينتحر بعد اجتماع ديسمبر.. الفدرالي الأميركي يستعد لثمانية اجتماعات حاسمة في 2026!