81 ألف زائر للبترا في تشرين الأول

81 ألف زائر للبترا في تشرين الأول
أخبار البلد -  

قال مفوض شؤون إدارة المحمية الأثرية والسياحة في سلطة إقليم البترا، يزن محادين، الجمعة، إن الأرقام والمؤشرات الإيجابية ذات الأثر الإيجابي على القطاعات المحلية في اللواء واضحة، إذ سجلت خلال شهري تشرين الأول وتشرين الثاني أرقاما مميزة وزيادة عن العام الماضي.

وأضاف محادين، أن أعداد الزائرين في تشرين الأول سجلت نحو 81 ألف زائر، بزيادة نسبتها 71% مقارنة بالعام الماضي، منهم 49,910 من الأجانب، بزيادة بنسبة 99% عن العام الماضي.

وأشار إلى أنه في 24 تشرين الأول 2025، كان هناك 4,957 زائرا دخلوا محمية البترا الأثرية، فيما وصل عدد الزوار منذ بداية تشرين الثاني الحالي إلى 51,251 زائرا، بنسبة زيادة بلغت 19% مقارنة مع العام الماضي، مؤكدا أن المؤشرات تشير إلى تصاعد الأرقام خلال الأيام القادمة.

وفيما يتعلق بنسب إشغال فنادق البترا، بين محادين أنها مرتفعة، موضحا أن جميع الفنادق التي كانت مغلقة قد عادت إلى العمل، باستثناء الفنادق التي تحتاج إلى صيانة، حيث جارٍ العمل عليها استعدادا للمواسم السياحية القادمة.

وأكد أن هذه المؤشرات وعودة السياحة تدل على أن الأسواق السياحية قد استعادت ثقتها في الأردن وأنه آمن ومستقر، نتيجة تحسن الأوضاع الإقليمية في المنطقة وعودة الطيران منخفض التكلفة.

ولفت محادين إلى أن الأثر الإيجابي انعكس أيضا على المطاعم والمقاهي والشركاء الاستراتيجيين من الجمعيات التي تعمل داخل المحمية وخارجها، والتي تقدم مجموعة من التجارب السياحية، التي تسعى إلى إطالة مدة إقامة الزوار في إقليم البترا التنموي السياحي.

وأوضح أن إحدى الحفلات الموسيقية التي أُقيمت في أيار الماضي كان مردودها المالي خلال يومين 1.8 مليون دينار، حيث استمر الحفل لليلتين في السيق البارد وسد النمر في منطقة البيضاء، مشيرا إلى أنه في الأسبوع الماضي كان هناك حفل للفنان كاظم الساهر، حيث حضر نحو 650 زائرا، مؤكدا أن هدف الحفل كان الترويج السياحي في الشرق الأوسط والعالم العربي.

وأضاف محادين أنه سيكون هناك عدد كبير من الأنشطة والفعاليات العام المقبل، مشددا على استراتيجية أن البترا هي مركز للفن والإبداع والثقافة والحضارة.

وبين أنه تم العمل على ثقافة مميزة العام الحالي تحت عنوان "ثقافة البدو في وادي رم والبترا"، التي أُدرِجت ضمن التراث اللامادي الثقافي في اليونسكو عام 2008، مشيرا إلى أنه تم العمل هذا العام على 6 بيوت شعر في مناطق العمارين وأم صيحون والطيبة ووادي موسى ودلاغة والراجف، بهدف إظهار كرم وضيافة الأردنيين.

شريط الأخبار النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فاطمة كيسيلي جدة كل من أنس وأوس جاموس تهنئة بحصول المخرج جلال عبد الحميد على درجة الماجستير 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان الجرائم الإلكترونية تحذر من ابتزاز عبر صور وفيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي البنك المركزي للأردنيين: احذروا العروض الوهمية قبل العيد البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026