اجتماع أردني سوري لبناني لبحث مشاريع الكهرباء والغاز

اجتماع أردني سوري لبناني لبحث مشاريع الكهرباء والغاز
أخبار البلد -  

عُقدت في العاصمة عمّان، اليوم الخميس، اجتماعات التعاون الثلاثي المشترك بين الأردن وسوريا ولبنان لمناقشة مشاريع في مجالات الكهرباء والغاز، بمشاركة وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، ووزير الطاقة والمياه اللبناني جو الصدي، ووزير الطاقة السوري المهندس محمد البشير، إلى جانب وفود فنية وهندسية من الدول الثلاث.

وتضمّنت الاجتماعات نقاشاً حول ضرورة إجراء تقييم الوضع الفني للبنية التحتية لخطوط الربط الكهربائي وخطوط نقل الغاز لدى الجانبين السوري واللبناني، مع التأكيد على جاهزية الجانب الأردني لتزويد الأشقاء في كل من لبنان وسوريا بجزء من احتياجاتها من الطاقة.

واتفق الوزراء الثلاثة على تشكيل فرق فنية مشتركة لتقييم الخطوط وتحديثها بما يراعي مصالح الجميع، ووضع مصفوفة بالإجراءات المطلوبة ليصار إلى متابعتها من قبل الأطراف.

وهدفت الاجتماعات إلى تعزيز التعاون العربي والإقليمي في مجالات الطاقة، من خلال إعادة تشغيل مشاريع الربط الكهربائي، واستئناف ضخ الغاز عبر خط الغاز العربي وتعزيز الجهود المشتركة لرفع كفاءة منظومة الطاقة وتحسين مستوى الاعتمادية في التزويد بين الدول الثلاثة.

وقال الدكتور الخرابشة على هامش اللقاء، إن الأردن يؤمن بضرورة رفع مستويات التعاون بين الدول الثلاث في مختلف مشاريع الطاقة، وعلاج التحديات والتغلب عليها لتحقيق مصالح الدول الأطراف.

وبيّن أن هذا اللقاء يأتي لتعزيز الفرص الكبيرة المشتركة بين الدول الأطراف في مشاريع ربط الكهرباء والغاز، بالتعاون والتنسيق مع الجهات المانحة مثل الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي والبنك الدولي، مشدداً على إصرار الأردن على استغلال وتعظيم الفرص المتاحة ودفع مستويات التعاون إلى الأمام.

من جهته، قال وزير الطاقة السوري إن موقع سوريا الجغرافي المهم كنقطة ربط مشتركة بين الأردن ولبنان لخطوط النقل الكهربائي وخط الغاز العربي تتطلب التنسيق دوماً مع دول الجوار لإعادة تأهيل هذه الخطوط وإعادتها للعمل بعد أن تأثرت بسبب الأوضاع السياسية وفق المواصفات والمتطلبات الفنية المطلوبة.

ونوه بأن الفرق الفنية تعمل على قدم وساق لإعادة تأهيل وتطوير خطوط الربط الكهربائي والتغلب على بعض التحديات التي يعاني منها خط الغاز العربي مع الجانب اللبناني، مشيراً إلى أن ربط الخطوط مع الأردن تتمتع بجاهزية عالية.

من ناحيته، قال وزير الطاقة والمياه اللبناني، إن هذا اللقاء يأتي في إطار إدامة التواصل والتعاون مع دول الجوار، موضحاً أن مشاريع الربط تعود بالنفع على مصالح كل البلدان.
وأضاف أن مشاريع الربط للغاز والكهرباء هي أساسية وهامة للدول الأطراف، وتسهم في تعزز سبل التعاون العربي المشترك وتحقيق انفتاح أكبر على مشاريع اقتصادية أخرى في المستقبل.

وكان الأردن أكد سابقاً على جاهزيته لتزويد الأشقاء في كل من لبنان وسوريا بجزء من احتياجاتهم من الطاقة فور اكتمال الترتيبات المطلوبة من الأطراف، خاصة الوضع الفني للشبكات السورية.

وتعود مشاريع الربط الكهربائي بين الأردن وسوريا إلى عام 2001، قبل أن تتوقف عام 2012، كما وقّعت الدول الثلاث عدة اتفاقيات خلال عام 2022 لتفعيل استجرار الكهرباء والغاز إلى لبنان عبر الأراضي السورية، غير أن المشروع واجه تحديات تتعلق بظروف التمويل.

وتأمل الدول الثلاث أن تسهم هذه الاجتماعات في إعادة إحياء مشاريع الربط المشتركة، وتعزيز التكامل في قطاع الطاقة، بما يوفر حلولاً مستدامة للطاقة ويدعم الاستقرار الاقتصادي والخدمات الحيوية.


شريط الأخبار الدفاع السعودية تعلن التصدي لـ12 مسيرة خلال الساعات الماضية في المنطقة الشرقية طائرات مسيرة تستهدف السفارة الأمريكية في بغداد.. فيديو تفاصيل حالة الطقس في الأردن الثلاثاء وفيات الثلاثاء .. 17 / 3 / 2026 ارتفاع الإصابات الأمريكية إلى 200 جندي في 7 دول بيان هام من الأمن العام حول سقوط شظايا صاروخ في الرمثا عواصف رعدية قوية وأمطار غزيرة تؤثر على الأردن بهذا الموعد.. تفاصيل المسيرات الإيرانية تتسبب بحرائق في أهم حقول العراق وأبو ظبي النفطية انفجارات قوية متتالية تهز مطار بن غوريون صواريخ إيران تبلغ مكتب نتنياهو والكنيست وإسرائيل تستهدف منشأة فضائية نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة الأراضي والمساحة هام حول مخزون الأدوية في الأردن أوقع إصابات خطرة... صاروخ من "حزب الله" يسقط بشكل مباشر على مبنى في نهاريا شمالي إسرائيل أعضاء الكنيست الإسرائيلي يختبئون من الصواريخ الإيرانية.. وشظية تسقط بحذائهم وزير الأوقاف: إغلاق المسجد الأقصى جريمة بحق المسلمين الجيش الإيراني يعلن استهداف مراكز شركة إسرائيلية كبيرة للصناعات العسكرية ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل الحرس الثوري ينفذ عملية دقيقة ومدمرة استهدفت المستودع المركزي للذخيرة في قاعدة "الظفرة" الأردن يدين الاعتداء الإيراني الذي أدى لسقوط صاروخ في الإمارات وأسفر عن مقتل مدني الحرس الثوري ينذر الشركات الأميركية في المنطقة ويدعوها لإخلاء مراكزها