اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

%40 من الشباب يلجأون إلى الذكاء الاصطناعي للحصول على المشورة والدعم

40 من الشباب يلجأون إلى الذكاء الاصطناعي للحصول على المشورة والدعم
أخبار البلد -  

أظهر بحث جديد صدر الأربعاء أن قرابة 40% من الشباب في إنجلترا يتجهون إلى الذكاء الاصطناعي للحصول على مشورة أو دعم أو رفقة، رغم أن كثرا يتوقون إلى المزيد من التواصل في الحياة الواقعية.

ومن بين أولئك الذين يسعون إلى استخدام الذكاء الاصطناعي، يقول 20% إنهم يفعلون ذلك لأنه أسهل من التحدث إلى إنسان آخر، بينما يقول واحد من كل 10 إنهم ليس لديهم أي شخص آخر يتحدثون إليه، وفقا لاستطلاع أجراه معهد "يوغوف" للاحصاءات.

لكن 6% فقط من الأشخاص الذين يتحدثون إلى برامج الدردشة عبر الإنترنت يثقون بها أكثر من ثقتهم بشخص حقيقي، وفقا للبحث، وهو ما يسلط الضوء على الوعي بأن الذكاء الاصطناعي يمكن أن يميل إلى إخبار المستخدمين بما يريدون سماعه.

ويهدف التقرير السنوي الذي تطلب إجراءه مؤسسة "أون سايد" الخيرية منذ العام 2022 والذي تضمن البحث، إلى تحديد كيف يمضي الشباب أوقات فراغهم، وهو يأتي فيما يتزايد القلق بشأن تأثير الذكاء الاصطناعي على الشباب في المملكة المتحدة.

وتضمنت الدراسة هذا العام والتي شملت قرابة خمسة آلاف شخص تتراوح أعمارهم بين 11 و18 عاما، أسئلة حول الذكاء الاصطناعي لأول مرة بسبب التأثير المتزايد للتكنولوجيا، وفق ما قال ناطق باسم الجمعية لوكالة فرانس برس.

لكنّ أنماطا أخرى كانت مستمرة توازيا مع استخدام الذكاء الاصطناعي. يمضي قرابة 76% من الشباب معظم أوقات فراغهم على الشاشات، وهو رقم بقي ثابتا منذ العام 2023.

وأشار التقرير إلى أن قرابة النصف (48%) يمضون معظم أوقات فراغهم في غرف نومهم، وقرابة الخمس (18%) يمضون معظم أوقات فراغهم بمفردهم.

وقال جيمي ماسراف، الرئيس التنفيذي لـ "أون سايد" التي تهدف إلى تطوير مراكز للشباب في المناطق المحرومة "من الواضح أن القضايا المترابطة المتمثلة في الوحدة والاعتماد على التقنيات الرقمية والعزلة، أصبحت راسخة في حياة الشباب".

ويكشف البحث مفارقة مفادها أن 14% فقط يمضون وقت فراغهم مع أصدقاء، رغم أن نصفهم تقريبا (49%) يقولون إن الوقت الذي يمضونه مع الأصدقاء في الحياة الواقعية يسمح لهم بشعور أكبر بالتواصل والارتباط.

وأضاف ماسراف "في ظل وجود عدد قليل جدا من المساحات الحقيقية التي يمكن للشباب من خلالها الالتقاء والتواصل والانتماء، لا يمكننا إلقاء اللوم عليهم بسبب اللجوء إلى التكنولوجيا لملء هذا الفراغ".

شريط الأخبار عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية الحوثيون يستهدفون الساحل الغربي لليمن بـ14 صاروخا باليستيا ومسيرات 8 أيلول.. موعد امتحان المفاضلة للطلبة متساوي المعدلات دراسة: تأخير الإفطار إلى ما بعد الظهيرة يرفع نسبة الوفاة المبكرة اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم البحث الجنائي يحذر من وعود الأرباح السريعة وفيات الخميس 3-9-2026 القبول الموحد يحدد موعد امتحان المفاضلة للطلبة الأردنيين متساوي المعدلات في الثانوية الأجنبية السيرة الذاتية لرئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات مدير الأمن العام يؤكد أهمية تعزيز التعاون الشرطي والأمني بين دول المنطقة القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر "الأشغال" تحمل وزارة المالية مسؤولية توقف العمل في مدرسة الطفيلة النموذجية ترامب يقترح تغييراسم مضيق هرمز إلى "مضيق ترامب" عبدالعاطي للصفدي .. مصر مستعدة لتسهيل نقل جثامين الأردنيين ورعاية مصابي حادث سيناء "الطاقة النيابية" تتابع شكاوى ارتفاع استهلاك البنزين تعيين رئيس وأعضاء مجلس أمناء جامعة العلوم التطبيقية الخاصة هيئة النقل البري تبدأ إدراج تصاريح سائقي التطبيقات الذكية على "سند" نص رسالة جلالة الملك للواء الحنيطي وإرادة ملكية بتعيين اللواء مجدي الحراسيس رئيسا لهيئة الأركان المشتركة