أبو رمان: نسبة العمالة في العطارات يجب ان تكون 70%

أبو رمان: نسبة العمالة في العطارات يجب ان تكون 70
ارشيفية
أخبار البلد -   أكد النائب معتز أبو رمان أن لجنة العمل النيابية تبنت خلال الشهر الماضي قضية عمال شركة العطارات وما زلنا نتابع عن كثب قضية استبدال العمالة الأردنية بالوافدة الهندية . وأوضح أن اللجنة قد خاطبت وزارة العمل قبل نحو شهر مطالبة بالتحرك الفوري واتخاذ الإجراءات القانونية بحق الشركة لضمان احترام حقوق العمال الأردنيين وحماية الأولوية الوطنية في التشغيل.

وشدد أبو رمان على أن أي شركة لا يحق لها توظيف عمالة أجنبية لأداء نفس الوظائف التي يشغلها الأردنيون وأن الالتزام الصارم بالتعليمات الخاصة بالعمالة الوافدة واجب قانوني لا يمكن تجاوزه. مشيرا إلى أن شركة العطارات الحاصلة على امتيازات حكومية تشمل استخراج الصخر الزيتي استغنت عن أكثر من 60 مهندسا وفنيا وعاملا ماهرا بهدف استبدالهم بعمالة هندية وهو ما يمثل مخالفة واضحة وصريحة لقانون العمل الأردني وأولوية تشغيل العمالة المحلية.

وأكد أبو رمان أن نسبة العمالة الأردنية في الشركة يجب ألا تقل عن 70% وأن أي استبدال بعمالة وافدة يخالف القانون ويشكل اعتداء على حقوق العمال الأردنيين.

ودعا أبو رمان وزارة العمل الى متابعة القضية ومراعاة حقوق العاملين وعدم وفقدانهم لوظائفهم داعيا الوزارة الى عدم إصدار أي تصاريح جديدة للعمالة الأجنبية المشابهة حفاظا على حقوق أبناء الوطن في التشغيل أولا.

وطالب أبو رمان إدارة الشركة الى الالتزام بما ينص عليه القانون الأردني يمنح الأولوية الكاملة للعمالة الأردنية حيث تنص المادة 12 من قانون العمل على أن استخدام أي عامل غير أردني يتطلب موافقة الوزير ولا يجوز توظيفه إلا عند غياب الخبرة والكفاءة الأردنية مع ضرورة الحصول على تصريح عمل لا تتجاوز مدته السنة الواحدة قابلة للتجديد.

وختم أبو رمان بالتأكيد على أن لجنة العمل النيابية ستواصل مراقبة هذه القضية وستتابع تنفيذ أي إجراءات قانونية لضمان عدم تكرار مثل هذه التجاوزات في أي من المشاريع الكبرى خصوصا تلك التي تحصل على امتيازات حكومية.

وثمن أبو رمان تصريح وزير العمل خالد البكار أمس والذي اكد خلاله أن تشغيل الأردنيين في الشركات العاملة بموقع العطارات جنوب المملكة يشكل أولوية أساسية للوزارة ودعوته الى ضرورة التزام جميع المقاولين الفرعيين بتشغيل الأردنيين و أن منح الموافقات لتشغيل العمال غير الأردنيين سيقتصر على الحالات التي تتطلب مهارات متخصصة لا تتوافر محليا.
شريط الأخبار المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن "موجة سخرية".. زلات لسان كاتي زكريا تضع البيت الأبيض في موقف حرج تفاصيل دعوى رئيس الشاباك السابق ضد نتنياهو على خلفية 7 أكتوبر الحرب الأهليّة: نتنياهو سيُلغي الانتخابات إذا خسر ومؤيّدوه سيقتحمون الكنيست وحرب “هاجوج ومجوج” ستندلع والفلسطينيون بالضفّة سيُطرَدون الخشمان: انتخاب الأردن لعضوية مجلس حقوق الإنسان بثقة 171 دولة تأكيد لمكانته ودبلوماسيته الفاعلة شاهد.. شوارع إسطنبول تتحول إلى أنهار والسيول تجرف السيارات الخبير الاقتصادي عامر المجالي: الحكومة نجحت في البدء بمشروع سكة حديد العقبة وعدم ترحيلها له وجهود الملك فرضت ذلك استنكار من الاهالي .. وزارة التربية تجبر مدرسة على إزالة صور مبادرة مدرسية تعزز قيم الستر والعفة ماركة فوط صحية نسائية شهيرة تواجه دعوى قضائية كبرى