إطلاق النموذج التدريبي الرابع لتعزيز الاشتمال التأميني

إطلاق النموذج التدريبي الرابع لتعزيز الاشتمال التأميني
أخبار البلد -   أطلق برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الأردن، بالتعاون مع الاتحاد الأردني لشركات التأمين، النموذج التدريبي الرابع من البرنامج الوطني لبناء القدرات في مجال الاشتمال التأميني، ضمن مبادرة الاشتمال التأميني وتمويل المخاطر.
وركز النموذج التدريبي، الذي يحمل عنوان: "بناء القدرات الداخلية للاشتمال التأميني – إدارة التغيير والتأمين المسؤول"، على تعزيز الأنظمة الداخلية والقدرات القيادية لشركات التأمين لتبني ممارسات أعمال مسؤولة تضع العميل في محور الاهتمام.
وشارك في النموذج التدريبي، الذي عقد في عمان على مدار 4 أيام، 35 شخصا، بينهم 10 مدربين ومدربات ضمن برنامج تدريب المدربين، و25 مشاركا من شركات التأمين المختلفة.
ويمثل هذا النموذج المرحلة الختامية لبرنامج تدريب المدربين الذي استمر عاما كاملا، بهدف تمكين قطاع التأمين الأردني من تقديم خدمات مبتكرة وشاملة ومستدامة للفئات الأكثر تأثرا بالتحديات، مثل الأسر ذات الدخل المحدود وصغار المزارعين ورياديي الأعمال.
وأكدت نائبة الممثلة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الأردن، ماجدة العساف، أهمية التحول المؤسسي كمدخل لتعزيز الاشتمال التأميني، مشيرة إلى أن "الاشتمال التأميني يبدأ من الداخل، عبر قيادة وأنظمة وقيم تضع الأفراد في المقام الأول".
وبينت أن إدارة التغيير والتأمين المسؤول يشكلان مسارين لتحقيق العدالة والثقة والمنعة، مؤكدة التزام البرنامج بتعزيز الشراكات بين القطاعين العام والخاص لبناء بيئة مالية أكثر استدامة وإنصافا وقدرة على التكيف مع التغيرات المناخية.
من جانبه، قال الرئيس التنفيذي لاتحاد شركات التأمين، الدكتور مؤيد الكلوب، إن النموذج الرابع يشكل خطوة متقدمة في الشراكة الاستراتيجية بين البرنامج الإنمائي والاتحاد، لتعزيز القدرات الفنية والإدارية لقطاع التأمين في المملكة، مؤكدا التزام الاتحاد بدعم تطوير القطاع ليصبح نموذجا في الابتكار والمسؤولية الاجتماعية.
وتناول البرنامج التدريبي موضوعات متعددة، منها إدارة التغيير التنظيمي، وتطوير المؤسسات لتصبح أكثر تركيزا على العملاء، وأطر التأمين المسؤول المرتبطة بأهداف التنمية المستدامة. كما تضمن جلسات تفاعلية وعروضا ونقاشات هدفت إلى تعزيز فهم المشاركين لآليات دمج القيم الشاملة والمعايير الأخلاقية في أعمالهم.
شريط الأخبار مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد مراسم الاستقبال الرسمي لبوتين أمام القصر الرئاسي في نيودلهي (فيديو) حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غداً وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/12/2025