بنوك "وول ستريت" تحذر: تصحيح وشيك قد يهبط بالأسواق العالمية حتى 20%

بنوك وول ستريت تحذر: تصحيح وشيك قد يهبط بالأسواق العالمية حتى 20
أخبار البلد -  
* رئيس "غولدمان ساكس" أكد أن التراجعات جزء طبيعي من مسار الأسواق الصاعدة على المدى الطويل

في تحذير لافت من أبرز مؤسسات المال العالمية، دعت "غولدمان ساكس" و"مورغان ستانلي" المستثمرين إلى الاستعداد لتصحيح محتمل في أسواق الأسهم خلال العامين المقبلين، بعد موجة الصعود القوية التي شهدتها الأسواق العالمية هذا العام.

وخلال مشاركته في قمة قادة الاستثمار المالي العالمي في هونغ كونغ، قال ديفيد سولومون، الرئيس التنفيذي لـ"غولدمان ساكس": "من المرجح أن نشهد تراجعًا في أسواق الأسهم بنسبة تتراوح بين 10 و20% خلال الأشهر الـ12 إلى الـ24 المقبلة. الأمور ترتفع، ثم تتراجع ليُعيد المستثمرون تقييم مراكزهم، وهذا طبيعي".

وأضاف سولومون أن مثل هذه التراجعات تُعد جزءًا طبيعيًا من مسار الأسواق الصاعدة على المدى الطويل، مشيرًا إلى أن نصيحة البنك الدائمة لعملائه هي الاستمرار في الاستثمار مع إعادة موازنة المحافظ المالية بدلًا من محاولة توقيت السوق.

وأوضح قائلاً: "عمليات التصحيح بنسبة 10 إلى 15% تحدث كثيرًا حتى في فترات الدورة الإيجابية للسوق، وهي لا تستدعي تغيير القناعة الأساسية أو الهيكلية المتعلقة بتوزيع رأس المال".

التراجعات الدورية مؤشر صحي وليست علامة أزمة
أما تيد بيك، الرئيس التنفيذي لـ "مورغان ستانلي"، فقد اتفق مع هذا الطرح، مؤكدًا أن التراجعات الدورية تعد مؤشرًا صحيًا وليست علامة أزمة. وقال بيك: "علينا أن نرحّب بإمكانية حدوث تصحيحات تتراوح بين 10 و15%، طالما أنها لا تنتج عن عوامل اقتصادية كبرى أو انهيارات مفاجئة".

وتأتي تصريحات المصرفيين الكبيريْن بعد تحذيرات مماثلة من صندوق النقد الدولي (IMF) بشأن احتمال حدوث تصحيح حاد في الأسواق، فضلاً عن تحذيرات رئيس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي جيروم باول ومحافظ بنك إنغلترا أندرو بيلي من تضخم تقييمات الأسهم عالميًا.

آسيا.. البقعة المضيئة في المشهد العالمي
ورغم نبرة الحذر العامة، أشارت "غولدمان ساكس" و"مورغان ستانلي" إلى أن الأسواق الآسيوية تمثل نقطة ضوء واعدة خلال السنوات المقبلة، مدفوعة بتطورات إيجابية أبرزها اتفاق التجارة الأخير بين الصين والولايات المتحدة.

وقالت "غولدمان ساكس" إن الصين ستظل من أكبر الاقتصادات وأكثرها أهمية على مستوى العالم، مرجّحة استمرار اهتمام مديري رؤوس الأموال العالميين بالاستثمار فيها.

من جهتها، أكدت "مورغان ستانلي" تفاؤلها بأسواق هونغ كونغ والصين واليابان والهند، مشيرة إلى ما تمتلكه هذه الدول من قصص نمو فريدة. واعتبرت أن إصلاحات الحوكمة في اليابان وخطط تطوير البنية التحتية في الهند تمثلان فرصًا استثمارية تمتد لسنوات مقبلة.

وقال تيد بيك: "من الصعب ألا نشعر بالحماس تجاه هونغ كونغ والصين واليابان والهند، فلكل منها قصة مختلفة، لكنها جميعًا تشكّل معًا جزءًا من حكاية آسيا العالمية."

وأشار إلى أن قطاعات الذكاء الاصطناعي والسيارات الكهربائية والتقنيات الحيوية في الصين ستكون من أبرز محركات النمو خلال المرحلة المقبلة.
شريط الأخبار بسبب انعدام النظافة.. جرذ يهاجم طالبة داخل حمامات مدرسة حكومية بعمان ويصيبها بجروح طهبوب تُفجّر ملف الموازنة وتسأل: أين تذهب مستردات خزينة الدولة؟ 4 إصابات بحادث تصادم في إربد إليكم شروط إسرائيل لمنع مهاجمة إيران فلكيا .. الخميس 19 شباط أول أيام رمضان وفيات الإثنين 2 - 2 - 2026 مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في وزارتي الداخلية والثقافة تطورات قضية مقتل الفنانة هدى الشعراوي.. اعترافات الخادمة بارتكاب الجريمة لماذا انخفضت الفضة أكثر من الذهب؟ وما هي أهم نقاط الدعم الآن؟ رفع ملفات منتحلين لصفة طبيب اسنان إلى المدعي العام اجواء لطيفة اليوم وانقلاب على حالة الطقس غدا "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني