البيتكوين يسجّل أول خسارة شهرية في أكتوبر منذ عام 2018

البيتكوين يسجّل أول خسارة شهرية في أكتوبر منذ عام 2018
أخبار البلد -  

كان البيتكوين يوم الجمعة على وشك إنهاء شهر أكتوبر بخسارة شهرية هي الأولى له منذ عام 2018، لينهي سلسلة مكاسب استمرت سبع سنوات جعلت من أكتوبر شهرًا "محظوظًا” في أوساط متداولي العملات المشفرة.


أكبر عملة رقمية في العالم تراجعت بنحو 5% هذا الشهر، بعد أسابيع من الاضطراب في الأسواق وتراجع شهية المستثمرين للمخاطرة.


قال آدم مكارثي، كبير محللي الأبحاث في شركة بيانات السوق الرقمية "Kaiko”، إن العملات المشفرة "دخلت أكتوبر وهي تتحرك مع الذهب والأسهم عند مستويات قياسية تقريبًا، لكن مع تصاعد حالة عدم اليقين، لم يعد المستثمرون يتجهون نحو البيتكوين كما في السابق.”


شهد أكتوبر أكبر عملية تصفية في تاريخ سوق العملات المشفرة، وذلك بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية بنسبة 100% على الواردات الصينية وتهديده بفرض قيود على تصدير البرمجيات الحيوية.


هبط سعر البيتكوين إلى 104,782.88 دولارًا في الفترة ما بين 10 و11 أكتوبر، بعد أيام فقط من تسجيله رقمًا قياسيًا جديدًا فوق 126,000 دولار.


يقول مكارثي: "تلك الموجة البيعية في العاشر من الشهر كانت تذكيرًا بأن هذه الفئة من الأصول ما تزال ضيقة، فهي تقريبًا تقتصر على البيتكوين والإيثريوم، وحتى هاتان العملتان يمكن أن تنخفضا بنسبة 10% خلال 15 إلى 20 دقيقة.”


ينتهي شهر أكتوبر وسط ارتباك المستثمرين بشأن اتجاه السياسة النقدية العالمية على المدى القريب، مع تمسك مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي بموقفه ضد توقعات استمرار خفض أسعار الفائدة هذا العام، بينما يعوق الإغلاق الحكومي نشر بيانات اقتصادية حيوية.


في الوقت نفسه، عبّر عدد من كبار الشخصيات المالية عن قلقهم من ارتفاع تقييمات أسواق الأسهم، إذ حذّر الرئيس التنفيذي لبنك جيه بي مورغان تشيس جيمي ديمون في وقت سابق من هذا الشهر من احتمال حدوث "تصحيح حاد” في السوق الأميركية خلال فترة تتراوح بين ستة أشهر وسنتين.


قال جيك أوستروفسكيس، رئيس مكتب التداول خارج المنصات في شركة "Wintermute”: "ما زال المشاركون في السوق حذرين بعد أكبر عملية تصفية في التاريخ، وسط تكهنات مستمرة حول نقاط الضعف المحتملة في النظام.”


وعلى الرغم من تراجعه في أكتوبر، لا يزال البيتكوين مرتفعًا بأكثر من 16% منذ بداية العام.


وقد استفادت العملات المشفرة هذا العام من مواقف مؤيدة لها من قبل ترامب، إذ شملت الفترة الماضية إسقاط عدد من الدعاوى القضائية ضد منصات كبرى، وتوجه الجهات التنظيمية المالية الأميركية نحو صياغة قواعد خاصة لتنظيم الأصول الرقمية.- رويترز

شريط الأخبار سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن "موجة سخرية".. زلات لسان كاتي زكريا تضع البيت الأبيض في موقف حرج تفاصيل دعوى رئيس الشاباك السابق ضد نتنياهو على خلفية 7 أكتوبر الحرب الأهليّة: نتنياهو سيُلغي الانتخابات إذا خسر ومؤيّدوه سيقتحمون الكنيست وحرب “هاجوج ومجوج” ستندلع والفلسطينيون بالضفّة سيُطرَدون الخشمان: انتخاب الأردن لعضوية مجلس حقوق الإنسان بثقة 171 دولة تأكيد لمكانته ودبلوماسيته الفاعلة شاهد.. شوارع إسطنبول تتحول إلى أنهار والسيول تجرف السيارات