سوريا.. غضب بعد انتشار فيديو لصيد الأسماك بالديناميت والكهرباء (فيديو)

سوريا.. غضب بعد انتشار فيديو لصيد الأسماك بالديناميت والكهرباء (فيديو)
أخبار البلد -  
تسبب فيديو لشخصين يستخدمان الديناميت والصعق بالكهرباء، من أجل صيد الأسماك من نهر الفرات، بموجة غضب في الشارع السوري، حيث ظهر أحد المواطنين يوبخهما على فعلتهما ويتوعَّدهما بالشكوى للمحافظة.

ويظهر الفيديو الذي نشره "تلفزيون سوريا" على صفحته في الفيسبوك، قاربًا على متنه صيادان يستخدمان الصعق الكهربائي والديناميت، للحصول على أكبر كمية من الأسماك؛ ما يشكل تهديدًا للكائنات الحية في النهر.

ويحرم القانون السوري استخدام المتفجرات والكهرباء، في صيد السمك، سواء في الأنهار أم البحر، ويعاقب المخالفين بالسجن ومصادرة القارب المستخدم بالصيد، مع دفع غرامات عالية، لِما يسببه من كارثة بيئية تخل بتوازن الكائنات الحية.

وعبر متابعو الفيدو عن غضبهم لمشهد الاعتداء على ثروات النهر الحية، فكتب أحدهم: "هذا جشع وطمع، سيأتي يوم لن يجدوا فيه سمكًا يصطادونه بسبب هذه الأساليب المدمرة للنهر"، فيما قال آخر: "أقل شيء، شهر حبس"، وعلق آخر: "لماذا هذا الإهمال والتهاون مع هؤلاء الفاسدين المجرمين؟".
 
 

يذكر أن صعق الأسماك بالكهرباء تقنية تستخدم أحيانًا لصيدها بسرعة عبر بث تيار كهربائي يعيق وظائف الجهاز العصبي والعضلات؛ ما يؤدي إلى فقدانها الحركة أو موتها، بحسب ما يؤكد الخبراء.

ومن الناحية الفيزيولوجية لا تترك الكهرباء مواد كيميائية في لحم السمك، لكن الصدمة قد تُحدث تلفًا داخليًّا ونزفًا يؤثران في جودة اللحم ونكهته. وإذا لم تُتبع إجراءات جمع وتبريد سريعة فقد يتسارع فساد النسيج البيولوجي ويزداد خطر تلوث المنتج بالبكتيريا. أما بيئيًّا، فالصيد الكهربائي مضر لأنه يقتل أجيالًا صغيرة ويعطل النظم البيئية المائية.

كلمات دلالية :

شريط الأخبار ترقية محمد العواملة مديرا اداريا لدائرة المركبات في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ما هي قصة “مسجد” إبستين في جزيرته الخاصة وكيف وصلت إليه كسوة الكعبة؟ الزمن سيعود للوراء خلال 3 سنوات.. توقعات علمية مذهلة الطلب على المشتقات النفطية يرتفع 14.5% خلال الربع الأول من العام الحالي البنك العربي و(لاليغا) يطلقان بطاقة فيزا ائتمانية مشتركة بحضور نجم كرة القدم العالمي "مارسيلو" أسرة مول النافورة تهنئ موظفيها وعمال الاردن بمناسبة عيد العمال العالمي "أخبار البلد" تهنئ بعيد العمال وتؤكد مكانة العامل الأردني نقابة أصحاب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تهنئ بعيد العمال الطلب على المشتقات النفطية يرتفع 14.5% خلال الربع الأول من العام الحالي البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026 ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة المدن الصناعية الاردنية تهنئ عمال الوطن بعيدهم اكتشاف طريقة لإبطاء شيخوخة القلب 91.8 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية الخميس تل ابيب تبلغ واشنطن رسميًا: الردع الإسرائيلي ينهار ويتآكل أمام حزب الله ‏خام برنت يقفز فوق 126 دولارا ليبلغ أعلى مستوى منذ 4 سنوات الذهب يتعافى من أدنى مستوى له في شهر وسط تراجع الدولار أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الأحد الاسواق الحرة تهنىء بعيد العمال