سموتريتش يهاجم السعودية مجددا: عشنا 77 عاما بدونها

سموتريتش يهاجم السعودية مجددا: عشنا 77 عاما بدونها
أخبار البلد -  
عاود وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، الاثنين، مهاجمة السعودية، متحديا الانتقادات التي طالته عقب تصريحاته المسيئة للمملكة الأسبوع الماضي.

وقال خلال اجتماع الكتلة البرلمانية لحزب "الصهيونية الدينية” اليميني المتطرف برئاسته إن "بلاده تدبرت أمورها بدونها (السعودية) 77 عاما، وسنتدبر بدونهم أيضا 77 سنة أخرى”، وفق هيئة البث الإسرائيلية الرسمية وصحيفة "يديعوت أحرونوت”.

واعتبر أن اتهام السعودية للجيش الإسرائيلي بارتكاب إبادة جماعية في غزة، ودعمها إجراءات ضد تل أبيب في المحاكم الدولية، "أشد إهانة بألف مرة من تصريحه غير الموفق”.

ولم تصدر السعودية تعليقا فوريا على تصريحات الوزير الإسرائيلي المتطرف حتى الساعة 18:00 ت غ,

والخميس، هاجم الوزير الإسرائيلي المتطرف السعودية، وخاطب السعوديين بقوله: "استمروا في ركوب الجمال في صحراء السعودية”.

وقال حينها: "إذا عرضت علينا السعودية التطبيع مقابل دولة فلسطينية، فأقول: لا شكرا”.

وفي وقت لاحق من ذات اليوم، اعتذر سموتريتش عن تصريحه، وقال في تدوينة على منصة شركة "إكس” الأمريكية: "لم يكن تصريحي بشأن السعودية موفقا بالتأكيد وأنا آسف للإهانة التي سببتها”.

وأضاف وقتها: "لكن في الوقت نفسه، أتوقع من السعوديين ألا يلحقوا بنا الأذى وألا ينكروا تراث وتقاليد وحقوق الشعب اليهودي في وطنه التاريخي في يهودا والسامرة (التسمية التوراتية للضفة الغربية)، وأن يقيموا السلام الحقيقي معنا”.

وفي أكثر من مناسبة، أدانت السعودية الجرائم التي ارتكبتها إسرائيل في غزة خلال عامين، وقالت إنها ترقى إلى "جرائم إبادة ضد المدنيين العزل في قطاع غزة”.

فيما رهنت التوصل إلى اتفاق مع إسرائيل بقبولها قيام دولة فلسطينية، وإطلاق مسار سياسي جدي يقود إلى الدولة.

إلا أن سموتريتش عاد مساء الاثنين، وقال لمنتقديه: "أين كنتم عندما اتهم السعوديون جنود الجيش الإسرائيلي لمدة عامين بالإبادة الجماعية والتجويع؟”.

وأضاف: "عندما يدعمون (السعوديون) إجراءاتٍ ضد إسرائيل في المحاكم الدولية، ومذكرات اعتقال بحق رئيس الوزراء ووزير الدفاع؟ هذا أشدُ إهانة بألف مرة من تصريح غير مخطط له، وغير موفق لوزير المالية في دولة إسرائيل”.

وفي نوفمبر/تشرين الثاني 2024، أصدرت المحكمة الجنائية الدولية ومقرها لاهاي، مذكرات اعتقال بحق كل من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، ووزير الدفاع الإسرائيلي السابق يوآف غالانت (2022–2024) بتهمة ارتكاب جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب في غزة.

وتابع سموتريتش مستنكرا: "قال السعوديون عنا أمورا أكثر إهانة بكثير. كانوا شركاء في تصريحات معادية للسامية، ولم يطالبهم أحد بالاعتذار. إنهم يطالبون بتمزيق دولة إسرائيل إلى قسمين، ويريدون إقامة دولة إرهابية بيننا. لكن لا بأس، مسموح لهم بذلك”، وفق زعمه.

ومضى بقوله: "تدبرنا أمورنا بدونهم (السعوديين) 77 سنة، وسَنَتَدَبَّر بدونهم أيضاً 77 سنة أخرى”.

وأشار إلى أن "تصريحه الخميس قد يكون مهينا ولا داعي أن نهين، لكنني أقول لشعب إسرائيل: إذا كنتم تريدون سلاماً مقابل سلام فانهضوا بفخر. لدينا كرامة وطنية وفخر وقيَم وتراث وقوة هائلة لقوة عظمى”، على حد زعمه.

وارتكبت إسرائيل جرائم مروعة خلال حرب الإبادة التي بدأتها في 8 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 بدعم أمريكي واستمرت لمدة عامين.

حيث قتلت خلال الإبادة أكثر من 68 ألف فلسطيني، وأصيب أكثر من 170 ألف آخرين، فيما تسببت بتدمير 90 بالمئة من البنى التحتية المدنية في القطاع، بخسائر أولية تقدر بنحو 70 مليار دولار.

كلمات دلالية :

شريط الأخبار وزارة التنمية: إعداد مصفوفة جديدة لتعديل قانون الجمعيات في الأردن رياح نشطة مثيرة للغبار وزخات مطرية بانتظار المملكة.. الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة "ترامب رجل أفعال".. رسالة مفاجئة تصل إلى هواتف إيرانيين بعد انتشار صورها في الشارع.. وزيرة مصرية تنتشل مهندسة نووية من التشرد استقالة مديرة متحف اللوفر على خلفية حادثة سرقة جواهر التاج البريطاني ضبط 18 تاجرا ومروجا للمخدرات في 10 قضايا نوعية خلال أيام مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام ترامب: لا أعلم كم سأبقى بينكم فالكثيرون يريدون قتلي وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل وزير العمل: بدء التطبيق الفعلي لقانون الضمان المعدل عام 2030 بشكل متدرج الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس) الحكومة تعدّل على مسوّدة مشروع قانون الضمان الاجتماعي (تفاصيل) ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة الاولى للتامين سوليدرتي تعيد تشكيل لجان المخاطر والحوكمة والضوابط التدقيق - اسماء شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" القبلان للقاضي وين الحكومة ويخلف على العودات.. الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين