"وريث نتنياهو" يكشف عن هويته ولكن

وريث نتنياهو يكشف عن هويته ولكن
أخبار البلد -  

تحدث رئيس الموساد السابق يوسي كوهين عن حرب غزة والأسرى المتبقين هناك وعن مستقبله السياسي، كاشفا أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو"لمّح إلى أنه (كوهين) سيكون وريثه".

وفي مؤتمر افتتح يوم الاثنين في متحف التراث اليهودي بنيويورك، تطرق يوسي كوهين إلى السؤال الذي يشغل الكثيرين منذ أن أنهى منصبه كرئيس للموساد، بخصوص نواياه السياسية، إن وجدت، وقال: "الإجابة هي لا. ليس الآن. سنرى ما سيحدث لاحقا".

وأضاف كوهين: "عندما كنت رئيس الموساد، لمّح رئيس الوزراء نتنياهو إلى أنني وريثه. ذات يوم ذهبت إليه وسألته إذا كان قد قال ذلك حقا، فقال نعم، وشرح السبب. كان ذلك في عام 2018 أو 2019 على ما أعتقد، ثم قالت زوجتي: لا، أبدا في الحياة. لن ندخل في هذا الأمر. لكنني أعتقد أن كل شيء قد تغير بشكل جذري بعد السابع من أكتوبر، وهناك حاجة لقيادة جديدة. لذلك لا يمكن استبعاد الاحتمال تماما. أنا أفكر في كل شيء، لكن القرار الآن هو لا".

وفيما يتعلق بالاتفاق الذي تم توقيعه مع حركة "حماس"، علق كوهين قائلا: "هذا ليس الاتفاق المثالي، ولكن الآن هو وقت لوقف إطلاق النار، وهذا ثمن كان يستحق الدفع مقابل إطلاق سراح الرهائن. لا أعتقد أن الولايات المتحدة أو جهات أخرى ستمنع إسرائيل من محاربة الإرهاب في المستقبل".

وتابع رئيس الموساد السابق: "على إسرائيل أن تقرر ما إذا كانت ستقطع كل علاقة مع قطر بعد عودة جميع الأسرى القتلى. ليس لدينا علاقات حقيقية معهم، لقد استخدمناهم فقط كوسطاء لتحويل الأموال إلى غزة، ظاهريا لصالح السكان، لكنها وصلت في الواقع إلى حماس. لقد كان هذا خطأ، وكان يهدف إلى المساعدة الإنسانية، لكنه انتهى بتمويل الإرهاب بالمال"، على حد زعمه ووصفه.

أما بخصوص إمكانية انضمام إيران و"حزب الل"ه لعملية "طوفان الأقصى" في 7 أكتوبر، أوضح كوهين معلقا: "لا علم لي بوجود خطة لغزو ثنائي الجبهة. لو كانت موجودة، لكان الموساد قد حذّر منها. من المحتمل أنها ببساطة لم تكن موجودة".

كما زعم كوهين أن "إسقاط النظام الإيراني ممكن، وسيستغرق ذلك بضع سنوات"، مدعيا أن "الشعب الإيراني يعاني من النظام القاسي، ومن يجرؤ على الاحتجاج يتم شنقه أو إطلاق النار عليه. لكنني أعتقد أن الوقت قد حان، وإذا دعم العالم ذلك، فسيحدث"، وفق تعبيره.

كلمات دلالية :

شريط الأخبار إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون) التلهوني: طلبات تسليم الأشخاص بين الأردن والدول قابلة للطعن المقاول الحوت يظهر من جديد في المجمعات التجارية وفي عمان الغربية 11 نائب غائب عن جلسة النواب - اسماء نواب إيران بزيّ الحرس الثوري ..وخامنئي يتحدّث عن حرب إقليمية