تنمية تطلق سلسلة حوارات تدريبية لتعزيز الانخراط في التمويل الأخضر

تنمية تطلق سلسلة حوارات تدريبية لتعزيز الانخراط في التمويل الأخضر
أخبار البلد -  

ضمن مبادرة "تمكين قطاع التمويل الأصغر لقيادة الانخراط نحو التمويل الأخضر"، نظّمت شبكة تنمية – شبكة مؤسسات التمويل الأصغر في الأردن، وبالشراكة مع صندوق سَنَد (SANAD)، سلسلة من الجلسات التدريبية الافتراضية والميدانية  ، بهدف تعزيز قدرات مؤسسات التمويل الأصغر وتوسيع نطاق التمويل المستدام في الأردن.
انطلقت المرحلة الأولى من المبادرة عبر جلسات افتراضية تعريفية، قدّمت المفاهيم الأساسية للتمويل الأخضر، وسلطت الضوء على التوجهات العالمية والإقليمية، وذلك لبناء قاعدة معرفية مشتركة لدى العاملين في القطاع.
فيما تواصلت الجهود عبر جولات ميدانية تدريبية في محافظات إربد، عجلون، والسلط، استهدفت موظفي مؤسسات التمويل الأصغر، وركّزت على تصميم منتجات مالية صديقة للبيئة، وتطوير حلول مبتكرة لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة في مواجهة تحديات التغير المناخي، بالإضافة إلى تشجيع المجتمعات المحلية على إطلاق مشاريع خضراء ذات أثر تنموي.
واختُتمت هذه المرحلة بـ جلسة ختامية موسعة في عمّان، شهدت مشاركة ممثلين عن البنك المركزي الأردني، وعدد من الوزارات والمؤسسات الحكومية، والقطاع الخاص، إلى جانب شركاء من منظمات دولية وخبراء محليين ودوليين.
تم خلالها استعراض نتائج الجولات التدريبية، ومناقشة أبرز التحديات والفرص، إلى جانب تحديد الاحتياجات العملية للقطاع من أجل المضي قدمًا في تبني التمويل الأخضر على نطاق أوسع.
أبرز التوصيات والنتائج:
تعزيز بناء القدرات والمعرفة داخل مؤسسات التمويل الأصغر.
تطوير منتجات مالية خضراء تتناسب مع احتياجات السوق المحلي.
توثيق التعاون بين القطاعين العام والخاص لدعم التمويل المستدام.
تنفيذ ورش توعوية للعملاء لرفع الوعي البيئي والمالي.
السعي للحصول على تسهيلات وضمانات تمويلية لدعم المنتجات الخضراء.
تبادل الخبرات بين المؤسسات لتعزيز التطبيق العملي ودعم الابتكار.
تشكل هذه السلسلة التدريبية خطوة محورية نحو بناء منظومة تمويل أصغر أكثر استدامة في الأردن، تمهيدًا لإطلاق المرحلة الثانية من المبادرة التي ستشمل محافظات إضافية، بهدف توسيع نطاق تبني سياسات التمويل الأخضر على أرض الواقع.

شريط الأخبار كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتقلبات جوية خلال الأيام المقبلة "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون)