بدء هدم 9 مساجد قديمة في المفرق

بدء هدم 9 مساجد قديمة في المفرق
أخبار البلد -  

 قررت لجنة السلامة العامة في محافظة المفرق التنسيب بهدم تسعة مساجد قديمة تعاني من مشكلات إنشائية وفنية تهدّد سلامة المصلين.

وقال مدير مديرية أوقاف محافظة المفرق الدكتور سعود المشاقبة إن كوادر المديرية، بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة والاختصاص، باشرت بهدم تسعة مساجد في المحافظة، بعد أن تبيّن وجود تصدعات وخطر انهيار في أبنيتها.

وأضاف المشاقبة أن القرار جاء بتنسيب من لجنة السلامة العامة في المحافظة، بعد الاطلاع الميداني على حالة كل مسجد وسكن إمام.

وأوضح أن المديرية استجابت لتوجيه وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الأخير المتعلق بتفقد المساجد ومساكن الأئمة، حرصاً على سلامة المصلين والأئمة وتجنباً لوقوع أي حوادث – لا قدّر الله.

وأشار المشاقبة إلى أن في محافظة المفرق 55 لجنة رعاية مسجد، تبلغ مدة عمل كل لجنة سنتين، إلى جانب 3 لجان إعمار مدة عمل كل منها ستة أشهر، لافتاً إلى الدور المهم الذي تؤديه هذه اللجان في العناية بالمساجد وصيانتها.

وبيّن أن في المحافظة نحو 100 مسجد قيد الإنشاء حالياً، فيما يبلغ إجمالي عدد المساجد – باستثناء مناطق البادية الشمالية الشرقية – نحو 1403 مساجد موزعة على مختلف مناطق المحافظة.

كما أشار إلى وجود 164 مسكناً للأئمة، منها 10 مساكن قيد الإنشاء، مبيناً أنه تم توسعة 91 مسجداً وإصلاح وتأهيل نحو 140 مسجداً في المحافظة، نُفِّذ جزء منها على نفقة وزارة الأوقاف.

وأكد المشاقبة أن المديرية، بالتعاون مع لجان رعاية المساجد، تعمل على إنشاء حدائق شجرية في 30 مسجداً، إضافة إلى تسوير نحو 29 مسجداً آخر، مشيراً إلى أن مشروع الحدائق والتسوير يهدف إلى تحسين بيئة المساجد وتوفير مساحات خضراء بما ينسجم مع الاستراتيجية الوطنية لحماية البيئة وتعزيز الجماليات العامة.

 

شريط الأخبار كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتقلبات جوية خلال الأيام المقبلة "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون)