اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

شركات "استعلام قضائي" فوق القانون وممارسات خطيرة تحتاج لوقفة من الجهات الرسمية

شركات استعلام قضائي فوق القانون وممارسات خطيرة تحتاج لوقفة من الجهات الرسمية
أخبار البلد -  
محرر الشؤون الاقتصادية - يا ترى هل الحكومة اليوم تعلم ان هنالك بعض الشركات غير المرخصة في الأردن بالعمل في مجال الاستعلام القضائي، مستغلة فجوة قانونية، وبيع بيانات المواطنين الأردنيين للبنوك وشركات التمويل دون وجه حق.

وبحسب مصادر قانونية لـ"أخبار البلد" تفضل عدم ذكر اسمها، إن هذه الشركات تقدم خدمات استعلامية عن السجلات القضائية للمواطنين، لكنها تعمل خارج الإطار القانوني المعتمد، ما يعرض بيانات الأفراد للاستخدام التجاري غير المشروع ويخرق حقوق الخصوصية المنصوص عليها في التشريعات الأردنية.

وتُعد هذه الممارسات خطيرة، إذ يمكن أن تؤثر على قدرة المواطنين على الحصول على القروض أو إجراء المعاملات البنكية، كما تضع علامات استفهام حول حماية البيانات الشخصية في الأردن.

وتشير المصادر إلى ضرورة تدخل الجهات الرسمية لتقنين هذا القطاع، ومنع الشركات غير المرخصة من الوصول إلى المعلومات القضائية، وضمان حماية حقوق الأردنيين وخصوصيتهم.

أخبار البلد وجهت تساؤلات عديدة للحكومة حول هذا الامر لكن دون اي رد فعل حقيقية، ومطبقة على ارض الواقع.
شريط الأخبار شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية الحوثيون يستهدفون الساحل الغربي لليمن بـ14 صاروخا باليستيا ومسيرات 8 أيلول.. موعد امتحان المفاضلة للطلبة متساوي المعدلات دراسة: تأخير الإفطار إلى ما بعد الظهيرة يرفع نسبة الوفاة المبكرة اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم البحث الجنائي يحذر من وعود الأرباح السريعة وفيات الخميس 3-9-2026 القبول الموحد يحدد موعد امتحان المفاضلة للطلبة الأردنيين متساوي المعدلات في الثانوية الأجنبية السيرة الذاتية لرئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات مدير الأمن العام يؤكد أهمية تعزيز التعاون الشرطي والأمني بين دول المنطقة القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر "الأشغال" تحمل وزارة المالية مسؤولية توقف العمل في مدرسة الطفيلة النموذجية ترامب يقترح تغييراسم مضيق هرمز إلى "مضيق ترامب" عبدالعاطي للصفدي .. مصر مستعدة لتسهيل نقل جثامين الأردنيين ورعاية مصابي حادث سيناء "الطاقة النيابية" تتابع شكاوى ارتفاع استهلاك البنزين تعيين رئيس وأعضاء مجلس أمناء جامعة العلوم التطبيقية الخاصة هيئة النقل البري تبدأ إدراج تصاريح سائقي التطبيقات الذكية على "سند"