العقوبات الأميركية الجديدة على روسيا ترفع النفط 5%

العقوبات الأميركية الجديدة على روسيا ترفع النفط 5
أخبار البلد -  

قفزت أسعار النفط بنحو 5% أمس الخميس مواصلةً المكاسب من الجلسة الماضية بعد أن فرضت الولايات المتحدة عقوبات على شركتي النفط الروسيتين الرئيستين "روسنفت" و"لوك أويل" بسبب الحرب في أوكرانيا.



وصعدت العقود الآجلة لخام برنت القياسي 4.92% إلى 65.56 دولارا، في أحدث تعاملات وقت كتابة التقرير، وزادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 5.08% إلى 61.47 دولارا.

 

وذكر أولي هانسن رئيس إستراتيجية السلع الأولية في "ساكسو بنك" أن أسعار الخام قفزت بعد بدء تطبيق العقوبات الأميركية، وستحتاج بذلك المصافي (في الصين والهند) إلى البحث عن مصادر بديلة للخام لتجنب الاستبعاد من النظام المصرفي الغربي.


وأبدت الولايات المتحدة استعدادها لاتخاذ المزيد من الإجراءات، وحثت في الوقت نفسه موسكو على الموافقة فورا على وقف إطلاق نار في أوكرانيا.


وفرضت بريطانيا عقوبات على "روسنفت" و"لوك أويل" الأسبوع الماضي، كما وافقت دول الاتحاد الأوروبي على فرض الحزمة الـ19 من العقوبات على موسكو بسبب الحرب والتي تشمل حظرا على واردات الغاز الطبيعي المسال من روسيا.

 

وبعد الإعلان مباشرة عن العقوبات الأميركية، ارتفعت العقود الآجلة لخاميْ برنت وغرب تكساس الوسيط بأكثر من دولارين للبرميل، مدعومة أيضا بانخفاض مفاجئ في المخزونات الأميركية.
شريط الأخبار مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام ترامب: لا أعلم كم سأبقى بينكم فالكثيرون يريدون قتلي وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل وزير العمل: بدء التطبيق الفعلي لقانون الضمان المعدل عام 2030 بشكل متدرج الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس) الحكومة تعدّل على مسوّدة مشروع قانون الضمان الاجتماعي (تفاصيل) ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة الاولى للتامين سوليدرتي تعيد تشكيل لجان المخاطر والحوكمة والضوابط التدقيق - اسماء شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" القبلان للقاضي وين الحكومة ويخلف على العودات.. الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين رفع رسوم “جامعة الحسين بن طلال” يشعل الأسئلة تحت القبة… والجامعة ترد: لم نرفع منذ 1999! الأمن العام يحذر من الألعاب الخطرة خلال رمضان ويدعو لحماية الأبناء العودات يستقيل من “الضمان للاستثمار” وتكليف عيسى بإدارة الشركة بالإنابة بخطوات سهلة وسريعة.. تعديل رقم الهاتف وكلمة مرور "سند" إلكترونياً دون مراجعة نقابة ملاحة الأردن تصدر التقرير الإحصائي لـ "كانون الثاني 2026 .. تراجع السيارات وارتفاع الصادرات وإرباك في سلاسل التوريد وانخفاض المسافرين وأشياء أخرى.. الشرطة الروسية تكشف تفاصيل هجوم محطة قطارات موسكو (فيديو)