العمارة والتصميم في عمان الاهلية تطلق ورش عمل لتطوير المقررات الدراسية وفق المعايير الدولية

العمارة والتصميم في عمان الاهلية تطلق ورش عمل لتطوير المقررات الدراسية وفق المعايير الدولية
أخبار البلد -  
ضمن توجهات الجامعة الاستراتيجية نحو تعزيز جودة العملية التعليمية وتحقيق معايير الاعتماد الدولي، أطلقت كلية العمارة والتصميم في جامعة عمان الاهلية سلسلة من ورش العمل الأكاديمية المتخصصة، التي امتدت على مدار ثلاثة أيام مؤخرا، بمشاركة أعضاء الهيئة التدريسية ومشرفي المختبرات في الكلية.
وتهدف هذه الورش إلى تطوير وتوحيد نماذج خطط المقررات الدراسية بما يتوافق مع الإطار الوطني الأردني للمؤهلات (NQF) ومعايير الاعتماد المحلي والدولي، حيث تم عرض النماذج المستحدثة التي تتضمن خطة المقرر للطالب (Student Syllabus) وخطة المقرر للمدرس (Instructor Syllabus) ودليل المدرس المرجعي (Instructor Reference Guide)، والتي صُمِّمت لتكون أداة شاملة تضمن وضوح المخرجات التعليمية وقياسها بشكل ممنهج، وتدعم تطبيق عمليات الأتمتة والتحليل المؤسسي على مستوى البرامج الأكاديمية كافة.
وقد جاءت هذه الورش ضمن خطة الكلية لتفعيل منهجية التعليم المبني على المخرجات (Outcome-Based Education) وربطها بشكل مباشر بعمليات القياس والتقييم والتقويم، بما يعكس حرص الكلية على ترسيخ ثقافة الجودة الأكاديمية المستدامة وتطوير بيئة تعليمية قائمة على الإبداع والمسؤولية الأكاديمية والالتزام بالمعايير العالمية في التعليم التطبيقي والتصميمي.
وفي كلمتها الافتتاحية، أكدت عميد كلية العمارة والتصميم الأستاذ الدكتورة راما الربضي أن هذه الخطوة تمثل محوراً أساسياً في خطة التطوير الأكاديمي والإداري واللوجستي الشاملة للكلية، مشيرة إلى أن توحيد النماذج الأكاديمية وتطوير أساليب التعليم والتعلم داخل الأقسام هو جزء من عملية مؤسسية مستمرة تهدف إلى الارتقاء بجودة التعليم والبحث والتدريب الإبداعي، بما يعزز مكانة الكلية محلياً ودولياً.
وقد قدّمت الورش نائب العميد لشؤون الاعتماد والجودة الدكتورة حنان الشيخ، حيث استعرضت النماذج الأكاديمية الجديدة بشكل تحليلي وتطبيقي، ووضّحت آليات الربط بين مخرجات التعلم (CLOs) ومخرجات البرامج (PLOs) ومواصفات المستوى في الإطار الوطني وأهداف التنمية المستدامة (SDGs) .
حيث أوضحت عبر شرح تفصيلي آليات التقييم وأساليب التعليم والتعلم الحديثة وكيفية توثيق العمليات الأكاديمية بما يضمن التكامل في منظومة القياس المؤسسي على مستوى الكلية.
وتأتي هذه المبادرة ضمن رؤية الكلية لبناء منظومة تعليمية حديثة ومتكاملة توازن بين الأصالة الأكاديمية والابتكار الرقمي، وتسهم في إعداد خريجين يتمتعون بقدرات عالية على التفكير النقدي والإبداعي، وقادرين على مواكبة تحولات سوق العمل الإقليمي والدولي في مجالات العمارة والتصميم والفنون التطبيقية.
شريط الأخبار كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتقلبات جوية خلال الأيام المقبلة "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون)