الأرباح الفصلية لتسلا دون التوقعات رغم المبيعات القياسية

الأرباح الفصلية لتسلا دون التوقعات رغم المبيعات القياسية
أخبار البلد -  

أعلنت شركة تسلا يوم الأربعاء تحقيق إيرادات قياسية فاقت تقديرات وول ستريت عن الربع الثالث مدفوعة بأعلى مبيعات فصلية لسياراتها الكهربائية بعدما سارع المشترون الأمريكيون للاستفادة من حوافز ضريبية رئيسية قبل انتهاء الفرصة لذلك الشهر الماضي.

ورغم ذلك، جاءت أرباح تسلا دون توقعات المحللين. ويرجع ذلك لأسباب من بينها تكاليف الرسوم الجمركية والأبحاث، بالإضافة إلى انخفاض الدخل من الائتمانات التنظيمية التي من المتوقع أن تستمر في التلاشي بعد تشريع أقرته إدارة الرئيس دونالد ترامب في الآونة الأخيرة.

ويعكس تقييم شركة تسلا البالغ 1.45 تريليون دولار إلى حد كبير رهانات المستثمرين على تحول الرئيس التنفيذي إيلون ماسك إلى الروبوتات والذكاء الاصطناعي، لكن تظل مبيعات السيارات ضرورية للاستقرار المالي للشركة بينما تعمل على تطوير تلك المنتجات. وانخفضت أسهم الشركة التي تتخذ من أوستن بولاية تكساس مقرا لها أربعة في المئة بعد ساعات التداول الاعتيادية.

ومن المتوقع أيضا أن ينخفض الطلب على سيارات تسلا وسيارات منافسيها خلال الفترة المتبقية من العام دون الحوافز الضريبية التي كانت محركا رئيسيا لمبيعات السيارات الكهربائية. ولم تقدم تسلا توقعات للعام بأكمله.

وقالت الشركة "بينما نواجه حالة من عدم اليقين على المدى القريب نتيجة لتغير السياسة التجارية والمالية والتعريفات الجمركية، فإننا نركز على النمو وخلق القيمة على المدى الطويل".

وأشارت الشركة كذلك إلى ارتفاع النفقات في مجالات متعددة، بما في ذلك ارتفاع النفقات التشغيلية بخمسين في المئة مدفوعة بمشاريع أبحاث تطوير الذكاء الاصطناعي وغيره.

وأعلنت الشركة عن إجمالي إيرادات بلغت 28.1 مليار دولار للربع الثالث المنتهي في 30 سبتمبر أيلول مقارنة بمتوسط تقديرات المحللين عند 26.37 مليار دولار، وفقا للبيانات التي جمعتها مجموعة بورصات لندن.

وبلغت ربحية السهم الواحد عن الربع الثالث 50 سنتا، وهو أقل من تقديرات المحللين عند 55 سنتا. 

شريط الأخبار الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد