حوارية حول "اللغة العربية والتقنيات الرقمية" في منتدى شومان الثقافي

حوارية حول اللغة العربية والتقنيات الرقمية في منتدى شومان الثقافي
أخبار البلد -  

عمان 21 تشرين الأول - نظم منتدى مؤسسة عبد الحميد شومان الثقافي، مساء أمس الأربعاء، حوارية بعنوان "اللغة العربية والتقنيات الرقمية"، تحدث فيها الباحث في حوسبة اللغة والإعلام الرقمي والذكاء الاصطناعي الدكتور غسان مراد.

وتطرق الدكتور مراد خلال الحوارية التي قدمه فيها وأدار الحوار مع الجمهور الدكتور محمود السلمان، إلى إشكاليات حوسبة اللغة العربية، إضافة إلى قضايا المحتوى الرقمي وأهميته في مختلف الميادين.

وقال: إننا "غارقون في التقنيات طوال الوقت"، معربا عن أمله في أن تسعفنا هذه التقنيات الرقمية في حل مشاكلنا شريطة التعامل بحكمة معها، مشيرا إلى مراحل التطور والانتقال بالمفاهيم فيما يتعلق بالتطور الرقمي منذ البدايات حتى الوصول إلى التعلم الذكي والذكاء الاصطناعي.

وعرف الدكتور مراد اللغة من الناحية الشكلية بأنها الأداة الأولى للتعبير والتواصل، وتمثل المعلومات، مبينا أنه بعيدا عن الجانب الديني والثقافي والاجتماعي والفكري، فهي مجموعة اصطلاحية من الرموز الصوتية والكتابية ولها مجموعة من القواعد التي تحدد كيفية الاستخدام الصحيح للتركيب اللغوي والنصي، مثلما أنها أداة لتمثيل المعرفة الناتجة عن حركة الفكر.

كما أشار إلى أن المعلوماتية هي النشاط العلمي والتقني والصناعي الذي يتعلق بالمعالجة الآلية للمعلومات من خلال تنفيذ أوامر بواسطة الآلات كالحاسوب أو الروبوتات أو غيرها، ويرتكز تنفيذ هذه الأوامر على الخوارزميات، موضحا أن التقنيات هي المسبب الرئيسي للمتغيرات الاجتماعية، والاقتصادية، والسياسية، والثقافية.

وأضاف أن التقنيات حاضرة ولا يمكن التعامل معها على أساس منهجي يتجنب التفكير فيها كشيء معارض للإنسان. وأضاف أنه أذا أردنا من اللغة العربية أن تكون على المستوى المطلوب من مواكبة التطور التكنولوجي، فإنه يجب معالجتها آليا لكي ترقى وتتفاعل في هيكليتها الداخلية، أو في أثر ارتباط النظريات اللغوية الحديثة بها.

ولفت الدكتور مراد، إلى العقبات التي تقف أمام المحتوى الرقمي المتعارض مع منظومة القيم والمعتقدات العربية، كتقنية المعلومات التي لا تتناسب مع الثقافة العربية والمعلومات الزائفة والتي لا تناسب الأطفال والتربية والمجتمع بشكل عام.

والدكتور غسان مراد، أستاذ باحث في حوسبة اللغة والإعلام الرقمي والذكاء الاصطناعي، ورئيس "مركز الدراسات والأبحاث" في كليّة الآداب والعلوم الإنسانيّة في الجامعة اللبنانيّة سابقاً، ورئيس تحرير "مجلة دراسات جامعية" في الآداب والعلوم الإنسانية. شغل سابقاً منصب مدير "مركز علوم اللغة والتواصل".

يحمل الدكتور غسان مراد شهادة الدكتوراه في الرياضيّات التطبيقيّة على العلوم الإنسانيّة من جامعة السوربون، ودبلوم دراسات عليا في هندسة اللّغات من "معهد دراسات اللغات الشرقية"، ودبلوم دراسات عليا في علوم الاتصالات من باريس، ودبلوم في هندسة الحاسوب.

شارك في مؤتمرات علمية وإعلامية. وله العديد من المؤلفات والمقالات بالعربية والفرنسية والإنكليزية، نشرت في دوريات عربية وعالمية.

شريط الأخبار وزارة التنمية: إعداد مصفوفة جديدة لتعديل قانون الجمعيات في الأردن رياح نشطة مثيرة للغبار وزخات مطرية بانتظار المملكة.. الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة "ترامب رجل أفعال".. رسالة مفاجئة تصل إلى هواتف إيرانيين بعد انتشار صورها في الشارع.. وزيرة مصرية تنتشل مهندسة نووية من التشرد استقالة مديرة متحف اللوفر على خلفية حادثة سرقة جواهر التاج البريطاني ضبط 18 تاجرا ومروجا للمخدرات في 10 قضايا نوعية خلال أيام مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام ترامب: لا أعلم كم سأبقى بينكم فالكثيرون يريدون قتلي وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل وزير العمل: بدء التطبيق الفعلي لقانون الضمان المعدل عام 2030 بشكل متدرج الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس) الحكومة تعدّل على مسوّدة مشروع قانون الضمان الاجتماعي (تفاصيل) ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة الاولى للتامين سوليدرتي تعيد تشكيل لجان المخاطر والحوكمة والضوابط التدقيق - اسماء شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" القبلان للقاضي وين الحكومة ويخلف على العودات.. الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين