اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

البنك الدولي: "برنامج المهارات" يوفر 51 ألف فرصة عمل خلال 3 سنوات

البنك الدولي: برنامج المهارات يوفر 51 ألف فرصة عمل خلال 3 سنوات
أخبار البلد -  

أكد البنك الدولي أن برنامج "دعم الأردن للعمالة والمهارات في القطاع الخاص في الأردن واصل تحقيق نتائج "مرضية إلى حد معتدل" في تنفيذ أهدافه التنموية، التي تتمثل في زيادة فرص التوظيف في القطاع الخاص بعد "جائحة كورونا" مع تركيز خاص على الشباب والنساء.


وكشف البنك في التقرير السابع لتقييم تنفيذ البرنامج، نجاح البرنامج في توظيف أكثر من 51 ألف باحث عن عمل منذ نيسان (إبريل) 2022، تشكل النساء 51 % منهم و12 % من المستفيدين هم من منتفعي صندوق المعونة الوطنية.
كما استفادت منه حتى اليوم أكثر من 1500 شركة في مختلف محافظات المملكة، وذلك من خلال تقديم دعم مباشر من خلال البرنامج الوطني للتشغيل (NEP).
وبين التقرير أن نحو 24 ألف موظف جديد تلقوا تدريبا داخل مواقع العمل، بإشراف مؤسساتهم أو مراكز تدريبية تابعة لها، ضمن مكوّن التدريب أثناء العمل.
وأشار التقرير أن البنك الدولي وافق في شهر آب (أغسطس) الماضي على إعادة هيكلة المشروع الذي دخل حيز التنفيذ في نيسان(إبريل) 2022، وتمديد تاريخ الإغلاق من 31 كانون الأول (ديسمبر) 2025 إلى 31 تموز(يوليو ) 2028، بهدف توسيع نطاق نتائجه.
نتائج الأداء والمؤشرات التفصيلية
ووفق التقرير الذي ترجمته "الغد"، بلغ معدل استمرار العاملين في وظائفهم ستة أشهر بعد انتهاء فترة الدعم الكامل حوالي 56 % منتصف عام 2024، مع هدف مستقبلي للوصول إلى 75 % بحلول تموز (يونيو) 2028.
كما ارتفعت نسبة رضا الشركات المشاركة إلى 96.7 %، في حين سجلت رضا النساء المستفيدات 99.8 %، وهي نسبة استثنائية تؤكد فاعلية الدعم الموجه لتمكين المرأة اقتصاديا.
وفي الميدان، بلغ عدد المستفيدين من التدريب على رأس العمل أكثر من 15 ألف شخص منتصف 2024، ويستهدف المشروع رفع الرقم إلى 67 ألفا حتى نهاية فترة التنفيذ كما يسعى إلى تدريب 30 ألف باحث عن عمل على المهارات الناعمة والسلامة المهنية، إلى جانب 1100 متدرب في إطار الترخيص المهني.
وأدرج البرنامج مؤشرا جديدا في هيكلته الأخيرة يتعلق بـ تدريب أصحاب المشاريع الصغيرة (Microfirms)، والمخطط أن يشمل 500 مستفيد خلال السنوات الثلاث المقبلة.
الأداء المالي للبرنامج
وبلغ إجمالي قيمة التمويل المخصصة للبرنامج 112 مليون دولار، منها 46.5 مليون دولار جرى صرفها حتى منتصف تشرين الأول (أكتوبر) الحالي، أي ما نسبته 41.5 % من التمويل الكلي، وفق بيانات البنك الدولي.
شريط الأخبار عائلة حارس المنتخب: فرحنا بما وصل إليه يزيد والمنتخب سيقدم الأفضل بكأس العالم إيران بعد هجوم إسرائيل على لبنان: حانت ساعة الصفر ويجري تجهيز منصات الإطلاق توجه لاطلاق رؤية التحول الاستراتيجي للمدن الصناعية الاردنية دعم مشروع ربط حقل الريشة بخط الغاز العربي وتمديد امتياز "البترول الوطنية" إيران تغلق مجالها الجوي وتُلغي جميع الرحلات حتى إشعار آخر إيران: جاهزون والأيادي على الزناد ويجري تجهيز المنصات الشرق الأوسط للتأمين تكرّم نخبة من كوادر المبيعات تقديرًا لأدائهم المتميز في الربع الأول من 2026 مقال يستحق القراءة لـ "لؤي عازر"... كأس العالم محطة تاريخية في رحلة النشامى والطموح الأردني مشاورات أمنية عاجلة في إسرائيل واجتماع مرتقب للكابينيت في مكان سري ومحصّن "قبل بزوغ الفجر".. الحرس الثوري الإيراني يتوعد إسرائيل برد مزلزل بعد قصف الضاحية الجنوبية لبيروت ربان الإدارة اللوجستية: كيف قاد عدنان العبادلة "الجسر العربي" لأعلى أرباح ومؤشرات في تاريخها وزارة العمل: العامل المخالف الذي لا يصوب وضعه سيُدرج تحت إشارة "التسفير" فرصة أخيرة لتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة وحملة تفتيش تسبق قرارات التسفير العواد: هل تبرر ضريبة الـ8% مضاعفة الأسعار؟ فلافل بـ90 قرشاً وشاورما تتجاوز 3 دنانير تثير التساؤلات مدارس الاتحاد تتألق إقليمياً في نهائيات جوائز بيرسون العالمية للتعليم 2026 بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الطبيب والوزير والنائب ونقيب الأطباء الأسبق محمد العوران في ذمة الله الأردن والبنك الدولي يناقشان أولويات التعاون ودعم مشاريع الطاقة والمياه حريق في بناية النائب بيان المحسيري "الديرة للاستثمار" تعيد تشكيل لجان مجلس الإدارة .. اسماء