اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مركز الحسين للسرطان يعقد المؤتمر الثالث لأبحاث السرطان

مركز الحسين للسرطان يعقد المؤتمر الثالث لأبحاث السرطان
أخبار البلد -  
د. منصور: الأبحاث في مجال الأورام تعد دعامة أساسية لتحسين رعاية مرضى السرطان

 

عقد مركز الحسين للسرطان المؤتمر السّنوي الثالث لأبحاث السرطان، والذي شهد عرض 205 ورقة بحث علمي مشاركة، خضعت جميعها لتحكيم وتقييم لجنة دولية مُحكّمة من أطباء متخصصين في البحث العلمي. وهذه الأوراق تناولت طيفاً واسعاً من المواضيع المتخصصة في مجال الأورام، شملت أبحاثاً حول العلاج بالخلايا التائية، والكشف المبكر، وأورام الثدي، وزراعة نخاع العظم، والتطبيقات الحينومية والسرطانات الوراثية، وأورام الرئة والعيون وأورام الدماغ والصيدلة والجراحة والرعاية التلطيفية والتمريض.

شارك في المؤتمر باحثون أردنيون من مختلف أقسام المركز بالإضافة إلى باحثين متميزين من الجامعات الأردنية، ما يعكس قوة الكفاءات العلمية المحلية والتزام المركز بالتميز البحثي. كما حضره نخبة من الخبراء في البحث العلمي من الولايات المتحدة وفرنسا والدول العربية.

وأوضح الدكتور عاصم منصور، مدير عام مركز الحسين للسرطان أن الأبحاث في مجال الأورام تعد دعامة أساسية لتحسين رعاية مرضى السرطان، إذ تتيح تطوير علاجات جديدة، كما تعزز دقة التشخيص وتثري التجارب السريرية التي يعتمد عليها الأطباء يومياً، وتسهم في زيادة الإنتاج العلمي والنشر في المجلات العالمية المحكمة، ورفع مستوى الكفاءات الطبية، وتوجيه السياسات الصحية بما يخدم المجتمع محلياً وإقليمياً، وبذلك تصبح الأبحاث العلمية جسراً بين المعرفة النظرية والتطبيق العملي الذي يحدث فرقاً حقيقياً في حياة المرضى. ما يضع المركز في موقع رائد على خارطة البحث العلمي في المنطقة والعالم.

وأكد أن المؤتمر يشكّلُ منصة علمية حيوية مهمة لتبادل الخبرات، وتعزيز التعاون البحثي. مُشيراً إلى أن هذا المؤتمر يمنح الباحثين اليافعين فرصة حقيقية لتقديم أبحاثهم وتحفيزهم على البحث العلمي والنشر، ويظهر قدراتهم وكفاءاتهم في تقديم أبحاث عالمية المستوى تسهم في تطوير أساليب التشخيص والعلاج، ورفع جودة الرعاية الصحية على مختلف المستويات.

ولفت إلى أن قاعدة بيانات الباحثين جميعها وطنية ومستقاة من بيانات مرضى المركز بعد موافقتهم على أن يكونوا جزءاً من عملية البحث العلمي والتجارب السريرية.

 

من جهة أخرى أكدت اللجنة المحكّمة التي حضرت المؤتمر، على جودة الأبحاث ومستوى الابتكار فيها لهذا العام، ومدى ارتباطها بتحسين رعاية المرضى وتطوير الاستراتيجيات العلاجية. وأعربت عن ثقتها بأن هذه الجهود العلمية ستسهم في تعزيز مكانة المركز وتميزه في البحث العلمي على مستوى المنطقة والعالم.
شريط الأخبار الموافقة على دعم حكومي للأسر المستهدفة ضمن دراسة تطوير برنامج التمويل الإسكاني مجلس الوزراء يقر مشروع قانون إلغاء قانون المؤسسة الاستهلاكية المدنية إحالة أمين عام المجلس الاقتصادي والاجتماعي محمود الشَّعلان على التَّقاعد الحكومة تقرر رفع نسبة الأفضلية السعرية للمنتجات الصناعية الوطنية في العطاءات الحكومية لتصبح 20% خطة "إغراق" جنود الجيش الإسرائيلي: "الفخ المجنون" الذي يجهزه "حزب الله" في جنوب لبنان الحوثيون يعلنون حظر الملاحة الإسرائيلية بشكل كامل في البحر الأحمر صدمة لمتقاعدي الضمان.. الصبيحي يكشف لـ"أخبار البلد" استثناءهم من زيادة الرواتب في موازنة عام 2027..زيادة رواتب الموظفين والمتقاعدين المدنيين والعسكريين ممن تقل رواتبهم عن 600دينار ارتفاع أسعار الذهب بالسوق المحلية في التسعيرة الثالثة رئيس جامعة البترا يتوج مشروع "حارس النخيل" بالمركز الأول في مسابقة "منصة الاستثمار الجريء" 13.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مبادرة استثنائية للمستشارة ربى الرفاعي: تكريم رجالات الوطن وشيوخ العشائر احتفاءً بالاستقلال والجلوس الملكي. طرح مسارات نقل جديدة لخدمة المفرق وجرش والزرقاء إيران: نعلن وقف عملياتنا مركز الحسين للسرطان يحصل على اعتماد FACT العالمي لزراعة نخاع العظم والعلاج الخلوي ترامب يدعو إسرائيل وإيران إلى وقف إطلاق النار فورا موظفو الاستهلاكية المدنية يُضربون عن العمل احتجاجا على غموض مصيرهم بعد قرار الدمج مع الاستهلاكية العسكرية إصابة شخصين بطعنات بالغة إثر مشاجرة جماعية في إربد تشكيلات المجموعة العاشرة.. النشامى يترقبون مواجهات الأرجنتين والجزائر والنمسا إيران: المباحثات متواصلة مع الولايات المتحدة عبر باكستان