الصين تتوقف عن استيراد فول الصويا الأميركي في سبتمبر للمرة الأولى منذ 7 سنوات

الصين تتوقف عن استيراد فول الصويا الأميركي في سبتمبر للمرة الأولى منذ 7 سنوات
أخبار البلد -  
توقفت وارداتالصينمن فول الصويا الأميركي تماماً في سبتمبر أيلول، في أول مرة منذ نوفمبر تشرين الثاني 2018 تصل فيها الشحنات إلى الصفر، في وقت قفزت فيه واردات الصين من أمريكا الجنوبية على أساس سنوي، مع عزوف المشترين الصينيين عن البضائع الأميركية وسط استمرار النزاع التجاري بين أكبر اقتصادين في العالم.

 

 

وأظهرت بيانات الإدارة العامة للجمارك في الصين يوم الاثنين أن الواردات من الولايات المتحدة الشهر الماضي هبطت إلى الصفر، مقارنة بـ1.7 مليون طن متري قبل عام.


وتراجعت الشحنات بسبب الرسوم الجمركية المرتفعة التي فرضتها الصين على الواردات الأميركية، إضافة إلى أن الإمدادات الأميركية القديمة (المعروفة بـ«محصول الموسم السابق») كانت قد بيعت بالفعل، وتُعد الصين أكبر مستورد لفول الصويا في العالم.

وقال وان تشنغتشي، محلل في شركة «كابيتال جينغدو فيوتشرز»: «يعود هذا بشكل أساسي إلى الرسوم الجمركية، ففي سنة عادية تدخل بعض كميات محصول الموسم السابق إلى السوق».

وأظهرت بيانات الجمارك أن الشحنات القادمة من البرازيل قفزت بنسبة 29.9% على أساس سنوي إلى 10.96 مليون طن، لتستحوذ على 85.2% من إجمالي واردات الصين من البذور الزيتية، في حين ارتفعت الشحنات من الأرجنتين بنسبة 91.5% إلى 1.17 مليون طن، أي ما يعادل 9% من الإجمالي.

 

 

وبلغت واردات الصين من فول الصويا 12.87 مليون طن متري في سبتمبر أيلول، وهو ثاني أعلى مستوى مسجل على الإطلاق.

 

فول الصويا الأميركي

 

ولم تشترِ الصين أي شحنات من محصول فول الصويا الأميركي لموسم الخريف الحالي، في وقت تضيق فيه نافذة الشراء الأميركي بسرعة مع قيام المشترين بتأمين شحناتهم حتى نوفمبر تشرين الثاني، بشكل رئيسي من البرازيل والأرجنتين، مستفيدين من فترة الإعفاء الضريبي القصيرة في الأرجنتين.

 

 

ومن دون اختراق في محادثات التجارة، قد يواجه المزارعون الأميركيون خسائر بمليارات الدولارات، مع استمرار شركات التكسير الصينية في التوجه إلى مصادر الإمداد من أميركا الجنوبية، غير أن بكين قد تواجه في المقابل نقصاً محتملاً في الإمدادات مطلع العام المقبل قبل طرح المحاصيل الجديدة من البرازيل في الأسواق.

 

 

وقال جوني شيانغ، مؤسس شركة «أغ رادار كونسلتنغ» ومقرها بكين: «قد تظهر فجوة في إمدادات فول الصويا في الصين بين فبراير شباط وأبريل نيسان من العام المقبل إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق تجاري، البرازيل شحنت بالفعل كميات ضخمة، ولا أحد يعرف حجم المخزون المتبقي من المحاصيل القديمة».

 

 

ويبدو أن محادثات التجارة بين بكين وواشنطن بدأت تستعيد الزخم بعد أسابيع من التهديدات الجديدة بفرض رسوم جمركية إضافية وإجراءات رقابية على الصادرات، وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم الأحد إنه يعتقد أن اتفاقاً بشأن فول الصويا سيتم التوصل إليه.

 

 

وخلال الفترة من يناير كانون الثاني إلى سبتمبر أيلول، استوردت الصين 63.7 مليون طن من البرازيل، بزيادة 2.4% على أساس سنوي، و2.9 مليون طن من الأرجنتين بزيادة 31.8%.

 

 

ورغم أن المشترين الصينيين تجنبوا محصول فول الصويا الأميركي لهذا العام، فإن مشترياتهم في وقت سابق من 2025 رفعت إجمالي واردات فول الصويا الأميركي منذ بداية العام إلى 16.8 مليون طن، بزيادة 15.5%، وفقاً للبيانات.

 

 

(رويترز)
شريط الأخبار الإمارات العربية المتحدة تغلق مجالها الجوي لفترة وجيزة بسبب الهجمات الإيرانية الحرب تقلب الموازين واليمين الأمريكيّ يُناقِش علنًا التخلّي عن إسرائيل.. لماذا يُقيم نجل نتنياهو بميامي والجنود الأمريكيون يُقتَلون؟ أفغانستان: مقتل 400 وإصابة 250 في غارة باكستانية على مستشفى ترقب لظهور مجتبى خامنئي وطهران تعد برسالة "قريبة جدا" للمرشد الجديد إن بي سي نيوز: ترامب يدرس خيارات "إنهاء أو توسيع" الحرب في الشرق الأوسط طرق بسيطة لتجنب آلام الرقبة بسبب حقيبة الكتف الدفاع السعودية تعلن التصدي لـ12 مسيرة خلال الساعات الماضية في المنطقة الشرقية طائرات مسيرة تستهدف السفارة الأمريكية في بغداد.. فيديو تفاصيل حالة الطقس في الأردن الثلاثاء وفيات الثلاثاء .. 17 / 3 / 2026 ارتفاع الإصابات الأمريكية إلى 200 جندي في 7 دول بيان هام من الأمن العام حول سقوط شظايا صاروخ في الرمثا عواصف رعدية قوية وأمطار غزيرة تؤثر على الأردن بهذا الموعد.. تفاصيل المسيرات الإيرانية تتسبب بحرائق في أهم حقول العراق وأبو ظبي النفطية انفجارات قوية متتالية تهز مطار بن غوريون صواريخ إيران تبلغ مكتب نتنياهو والكنيست وإسرائيل تستهدف منشأة فضائية نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة الأراضي والمساحة هام حول مخزون الأدوية في الأردن أوقع إصابات خطرة... صاروخ من "حزب الله" يسقط بشكل مباشر على مبنى في نهاريا شمالي إسرائيل أعضاء الكنيست الإسرائيلي يختبئون من الصواريخ الإيرانية.. وشظية تسقط بحذائهم