هؤلاء خسروا 17 مليار دولار في فقاعة بيتكوين

هؤلاء خسروا 17 مليار دولار في فقاعة بيتكوين
أخبار البلد -  
في تحذير استثماري بالغ الأهمية، كشفت أحدث الدراسات المالية عن خسائر مروعة لمستثمري التجزئة تجاوزت 17 مليار دولار نتيجة الانسياق وراء الاستثمار في شركات خزينة بيتكوين التي وعدت بعوائد خيالية، ليتحول الحلم الاستثماري إلى كابوس مالي، وفقاً لما أوردت بلومبيرغ اليوم الجمعة.

وفي التفاصيل، أظهر التقرير الصادر عن شركة "10 إكس ريسيرتش" (10X Research) المتخصصة أن المستثمرين الأفراد دفعوا ثمناً باهظاً للمضاربة على أسهم شركات مثل "ميتابلانيت" واستراتيجية مايكل سايلور، حيث اشتروا الأسهم بأسعار مضخمة تفوق بكثير القيمة الحقيقية لحيازات هذه الشركات من بيتكوين، وهي العملة المشفرة الأولى في العالم.

واعتمدت هذه الشركات على نموذج استثماري يعيد تدوير الأموال عبر بيع الأسهم بأسعار مرتفعة، ثم استخدام العائدات في شراء المزيد من بيتكوين، ما خلق فقاعة تضخمية. والمثال الأبرز على ذلك شركة "ميتابلانيت" التي قفزت قيمتها السوقية من مليار دولار إلى ثمانية مليارات، قبل أن تتهاوى إلى 3.1 مليارات دولار فقط.

ويشير التقرير إلى أن أسهم هذه الشركات لم تعد تتداول إلا بنسبة 1.4 مرة من قيمة حيازاتها الفعلية من بيتكوين، بعد أن كانت تتداول بنسب تصل إلى 3-4 أضعاف القيمة الحقيقية خلال فترة الذروة.

ويدعو الباحثون المعدون للدراسة هذه الشركات إلى تبني نموذج استثماري جديد يعتمد على إدارة الأرباح الحقيقية بدلاً من الاعتماد على تضخيم القيمة السوقية، مع الإشارة إلى أن الشركات الأكثر ذكاءً يمكنها تحقيق عوائد سنوية تتراوح بين 15% و20% عبر آليات المراجحة المالية.

شريط الأخبار ترامب يوضح ما ستحصل عليه طهران من واشنطن مقابل "صفقة اليورانيوم" . إعلام إيراني: تفعيل الدفاعات الجوية في طهران الخارجية الإماراتية: حظر سفر الإماراتيين إلى إيران ولبنان والعراق إحباط محاولة شخص إلقاء نفسه من مبنى قيد الإنشاء في شارع الحرية - صور السعودية: تأشيرات الزيارة بجميع أنواعها ومسمياتها لا تخول حاملها أداء فريضة الحج "سي بي إس" تكشف تفاصيل عن حريق كبير على متن المدمرة الأمريكية يو إس إس هيغينز إسرائيل تقول إن ناشطي "أسطول الصمود" سيُنقلون إلى اليونان وزير الحرب الأمريكي: ترمب يقود المساعي لإبرام اتفاق عظيم مع إيران عراقجي: وقف اعتداءات إسرائيل على لبنان مشمول بالاتفاق مع أمريكا البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة الاعدام لشخص قتل صديقه بقصد السرقة افتتاح المؤتمر الدولي الـ27 لجمعية أطباء الأورام الحكومة تثبت أسعار الغاز المستخدم بالصناعات "سفينة حبوب" تثير أزمة بين إسرائيل وأوكرانيا.. ما القصة؟ بعد 8 سنوات من ثباتها.. تعديل مدروس لأجور النقل يعيد التوازن للقطاع الشركة الاردنية لصناعة الانابيب تصادق على تقريها الاداري والمالي وتنتخب مجلس ادارة جديد ... اسماء رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء اليوم لإعادة تأهيل إنارته ترقية محمد العواملة مديرا اداريا لدائرة المركبات في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ما هي قصة “مسجد” إبستين في جزيرته الخاصة وكيف وصلت إليه كسوة الكعبة؟