وزارة النقل: ارتفاع حركة المناولة برا 37.7% خلال الربع الثاني

وزارة النقل: ارتفاع حركة المناولة برا 37.7 خلال الربع الثاني
أخبار البلد -  
ارتفع إجمالي حركة المناولة برّا في الربع الثاني من العام الحالي بنسبة 37.7% مقارنة بالربع الثاني من العام الماضي، لتبلغ 10,499,979 طنّا، وفق بيانات وزارة النقل.

وبحسب تقرير مؤشرات أداء قطاع النقل للربع الثاني من عام 2025، الصادر عن الوزارة، ارتفع إجمالي حركة المناولة برّا في الربع الثاني بنسبة 37.4% مقارنة بالربع الأول من العام ذاته.

والمقصود بالمناولة البرية هو إجمالي كميات البضائع التي تُنقل عبر الشاحنات من خلال المعابر الحدودية البرية، وتشمل البضائع المستوردة والمصدَّرة وبضائع الترانزيت التي تمر عبر أراضي المملكة بدون دخولها إلى السوق المحلي.

وأشار التقرير إلى انخفاض حجم البضائع المستوردة برّا بنسبة 2.2% في الربع الثاني من العام الحالي مقارنة بالربع الثاني من العام الماضي، لتبلغ 3,947,222 طنّا، فيما ارتفع حجمها مقارنة بالربع الأول من العام الحالي بنسبة 26.1%.

وأوضح أن حجم بضائع الترانزيت ارتفع مقارنة بالربع الثاني من العام الماضي بنسبة 18.5% ليبلغ 2,339,758 طنّا، كما ارتفع مقارنة بالربع الأول من العام الحالي بنسبة 8.1%.

وكشف التقرير أن حجم البضائع المصدَّرة برّا ارتفع بنسبة 82.5% في الربع الثاني من العام الحالي مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، ليبلغ 6,552,757 طنّا، كما ارتفع مقارنة بالربع الأول من العام بنسبة 95.1%.

وبيَّن أن حركة الشاحنات الداخلة عبر المراكز الحدودية كافة ارتفعت بنسبة 23.4% مقارنة بالربع الثاني من العام الماضي، وبنسبة 6.7% مقارنة بالربع الأول من العام الحالي، لتبلغ 155,949 شاحنة.

كما ارتفعت حركة الشاحنات الخارجة عبر المراكز الحدودية بنسبة 28.8% مقارنة بالربع الثاني من العام الماضي، وبنسبة 14.5% مقارنة بالربع الأول من العام الحالي، لتبلغ 158,602 شاحنة.

وعن تطوّر مؤشرات الأداء بين الربع الثاني من عام 2024 والربع الثاني لعام 2025 لقطاع نقل البضائع على الطرق، أوضح التقرير ارتفاع عدد شركات نقل الحاويات بنسبة 2.6% ليصبح 120 شركة، كما ارتفع عدد شركات نقل البضائع بنسبة 5.4% ليبلغ 156 شركة، في المقابل استقر عدد شركات نقل السيارات عند 9 شركات.

أما عدد شركات نقل المثقلات فقد انخفض بنسبة 10% ليصبح 9 شركات في الفترة ذاتها، فيما ارتفع عدد شركات نقل المبرّد بنسبة 33.3% ليبلغ 12 شركة، كما ارتفع عدد شركات نقل الأغنام والمواشي بنسبة 25% ليصل إلى 5 شركات.

وبحسب التقرير، لم يتغيّر عدد شركات نقل الزيوت النباتية التي تبلغ 3 شركات، كما لم يتغيّر عدد شركات نقل النفط الخام عند 30 شركة، بينما ارتفع عدد شركات نقل الباطون الجاهز بنسبة 33.3% ليصل إلى 4 شركات.

شريط الأخبار القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن "موجة سخرية".. زلات لسان كاتي زكريا تضع البيت الأبيض في موقف حرج تفاصيل دعوى رئيس الشاباك السابق ضد نتنياهو على خلفية 7 أكتوبر الحرب الأهليّة: نتنياهو سيُلغي الانتخابات إذا خسر ومؤيّدوه سيقتحمون الكنيست وحرب “هاجوج ومجوج” ستندلع والفلسطينيون بالضفّة سيُطرَدون