اعتماد مساعدة مالية أوروبية للأردن بقيمة 500 مليون يورو

اعتماد مساعدة مالية أوروبية للأردن بقيمة 500 مليون يورو
أخبار البلد -  

 قرر المجلس الأوروبي، اعتماد تقديم مساعدة مالية كلية إضافية للأردن بقيمة 500 مليون يورو مع البرلمان الأوروبي، بهدف تعزيز الاستقرار الاقتصادي للمملكة، ودعم برنامجها الإصلاحي المستمر في مواجهة التحديات الخارجية المتزايدة.

وأوضح المجلس في بيانه أن المساعدة الأوروبية تستهدف المساهمة في استعادة وضع مالي خارجي مستدام للأردن، بما يعزز نموه الاقتصادي والاجتماعي، مشيراً إلى أن هذه الخطوة تأتي استجابة لطلب أردني رسمي قُدِّم في كانون الثاني 2025 للحصول على دعم إضافي.

ووفق القرار، ستكون المساعدة متاحة لمدة عامين ونصف، وتُقدَّم على شكل قروض طويلة الأجل تُصرف على ثلاث دفعات.

وأشار البيان إلى أن الاتحاد الأوروبي كان قد قدم للأردن 1.08 مليار يورو ضمن ثلاثة برامج سابقة للمساعدة المالية الكلية منذ عام 2013، فيما يجري حالياً تنفيذ البرنامج الرابع، وقد تم صرف الدفعة الأولى منه بقيمة 250 مليون يورو في 17 أيلول 2025. وتواصل هذه الأموال دعم إصلاحات رئيسية في مجالات إدارة المالية العامة والسياسات الاجتماعية والعمالية والحوكمة.

وأكد المجلس أن المساعدة الجديدة مرتبطة بتوقيع مذكرة تفاهم بين الأردن والمفوضية الأوروبية، وعملية صرف الدفعات ترتبط أيضا بتقدّم المملكة في تنفيذ الإصلاحات المحددة في المذكرة.

ويرتبط الاتحاد الأوروبي والأردن باتفاقية شراكة منذ عام 2002، تمثل الإطار القانوني والسياسي للعلاقات الثنائية بين الجانبين. وفي عام 2022، وقّع الطرفان أولويات الشراكة التي تهدف إلى تعزيز التعاون المشترك بشكل أعمق، وتمتد لتوجّه مسار الشراكة بين الاتحاد الأوروبي والأردن حتى عام 2027.

ويساعد دعم الاتحاد الأوروبي للأردن في التخفيف من آثار الحرب في سوريا، وما نتج عنها من تدفق أعداد كبيرة من اللاجئين إلى المملكة، إضافة إلى التعامل مع تداعيات الأزمات الإقليمية الأخرى، بما في ذلك الحرب في غزة.
شريط الأخبار النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فاطمة كيسيلي جدة كل من أنس وأوس جاموس تهنئة بحصول المخرج جلال عبد الحميد على درجة الماجستير 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان الجرائم الإلكترونية تحذر من ابتزاز عبر صور وفيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي البنك المركزي للأردنيين: احذروا العروض الوهمية قبل العيد البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026