اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل تتجه الحكومة لترخيص مركبات الغاز.. تفاصيل تكشف للمرة الاولى

هل تتجه الحكومة لترخيص مركبات الغاز.. تفاصيل تكشف للمرة الاولى
أخبار البلد -  

رصد - قال رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن المهندس زياد السعايدة عبر اثير اذاعي إن قطاع الطاقة عمل خلال السنوات الماضية على مواكبة أي تكنولوجيا وتقنية جديدة.
وبيّن السعايدة أن الشاحنات التي تنقل الغاز من حقل الريشة تنقله بصهاريج تعمل على الغاز.
وأفاد أنه تم السماح للشركات التي لديها صهاريج لنقل الغاز بالعمل على "الغاز" بدلًا من الديزل، موضحًا أن هناك محطات لتعبئة الغاز في حقل الريشة.
وأكد أن البداية شهدت استخدام ثلاث شركات لهذه الصهاريج بمجموع نحو خمسين صهريجًا، مشيرًا إلى أن العدد في ازدياد.
وقال إن المركبات الصغيرة والمتوسطة يُجرى العمل على وضع التعليمات للسماح لها باستخدام المركبات الصغيرة التي تعمل بالغاز الطبيعي.
وأفاد أن مصدر الغاز هو حقل الريشة الذي تم رفع كفاءته ما أدى إلى تزايد الإنتاج بشكل يومي، معتبرًا أن لدى هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن طلبات لترخيص محطات تعبئة غاز، حيث يُجرى العمل على ترخيصها.
ونوّه إلى أن تلك المحطات، حال عملها، فإن حقل الريشة له الأولوية بمدّها بالغاز، إلا في حال كان الربط على خط الغاز العربي أقل كلفة على المحطة.
وذكر أن إنتاج غاز الريشة وصل حتى الأسبوع الماضي إلى ثمانين مليون قدم مكعب يوميًا مقارنة بعشرة ملايين قدم مكعب قبل عدة سنوات.
وحول آلية تسعير الغاز للمركبات، أوضح أن اللجنة التي تسعّر المشتقات النفطية ستكون هي المسؤولة عن وضع التسعيرة.
وأكد أن هناك فريق عمل من الجهات الحكومية يضع تعليمات وأُسسًا لتحويل مركبات البنزين إلى الغاز، عدا عن احتمالية وجود مركبات تعمل بالغاز والبنزين.
أما فيما يتعلق بالتعرفة المرتبطة بالزمن، فقال إن أول مجموعة بدأ العمل بها في الأول من تموز عام ألفين وأربعة وعشرين بنسبة خمسة عشر بالمئة من المستهلكين، فيما طُبقت المجموعة الثانية بتاريخ الأول من كانون الثاني عام ألفين وخمسة وعشرين بنسبة خمسة عشر بالمئة أخرى من المستهلكين.
وأشار إلى أن من يعمل بالتعرفة المرتبطة بالزمن حاليا هم ثلاثون بالمئة من المستهلكين، متوقعًا انتهاء مشروع العدادات الذكية نهاية العام الجاري، وهو ما سيؤدي إلى تحويل كافة القطاعات والمستهلكين إلى التعرفة المرتبطة بالزمن، بما في ذلك القطاع المنزلي.

 

وأوضح أنه تم استبدال العدادات بعدادات ذكية بنسبة تصل إلى خمسة وثمانين بالمئة من المجموع الكلي الذي يصل إلى نحو مليونين ونصف المليون عداد.

وأكد أن مشروع استبدال العدادات بعدادات ذكية سيكون له أثر كبير على المواطن من خلال متابعة استهلاكه بشكل مباشر.

شريط الأخبار شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية الحوثيون يستهدفون الساحل الغربي لليمن بـ14 صاروخا باليستيا ومسيرات 8 أيلول.. موعد امتحان المفاضلة للطلبة متساوي المعدلات دراسة: تأخير الإفطار إلى ما بعد الظهيرة يرفع نسبة الوفاة المبكرة اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم البحث الجنائي يحذر من وعود الأرباح السريعة وفيات الخميس 3-9-2026 القبول الموحد يحدد موعد امتحان المفاضلة للطلبة الأردنيين متساوي المعدلات في الثانوية الأجنبية السيرة الذاتية لرئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات مدير الأمن العام يؤكد أهمية تعزيز التعاون الشرطي والأمني بين دول المنطقة القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر "الأشغال" تحمل وزارة المالية مسؤولية توقف العمل في مدرسة الطفيلة النموذجية ترامب يقترح تغييراسم مضيق هرمز إلى "مضيق ترامب" عبدالعاطي للصفدي .. مصر مستعدة لتسهيل نقل جثامين الأردنيين ورعاية مصابي حادث سيناء "الطاقة النيابية" تتابع شكاوى ارتفاع استهلاك البنزين تعيين رئيس وأعضاء مجلس أمناء جامعة العلوم التطبيقية الخاصة هيئة النقل البري تبدأ إدراج تصاريح سائقي التطبيقات الذكية على "سند"