"دو" توقع مذكرة تفاهم لإطلاق نقطة ربط إقليمية جديدة في مدينة العقبة الرقمية بالأردن

دو توقع مذكرة تفاهم لإطلاق نقطة ربط إقليمية جديدة في مدينة العقبة الرقمية بالأردن
أخبار البلد -  

أعلنت "دو" الشركة الرائدة في مجال الاتصالات والخدمات الرقمية بدولة الإمارات العربية المتحدة، عن توقيع مذكرة تفاهم مع مدينة العقبة الرقمية (ADH)، أكبر مركز بيانات مستقل للمشغلين في الأردن.

ويهدف التعاون بين الجانبين إلى توسيع النطاق الدولي لبوابة "دو" عبر إنشاء نقطة ربط إقليمية جديدة داخل مركز البيانات المستقل في مدينة العقبة. وتشكل هذه الخطوة خطوة محورية نحو التعاون المستقبلي لتعزيز البنية التحتية الرقمية الإقليمية، وفتح ممر رقمي يربط منطقة دول مجلس التعاون الخليجي ببلاد الشام وآسيا وأوروبا عبر مسارات أكثر تنوعًا واعتمادية.

ويأتي توقيع هذه المذكرة في سياق الجهود المستمرة لتوفير ممرات رقمية جديدة تربط الشرق بالغرب. حيث تتيح محطة الإنزال البحرية المستقلة التابعة لمدينة العقبة الرقمية الربط مع أوروبا، فيما توفّر محطتا الإنزال البحريتان اللتان تديرهما شركة "دو" في المنطقة الشرقية بوابات رئيسية نحو آسيا، بما يتيح بدائل عملية للممرات التقليدية التي تواجه تحديات مختلفة.... وبالنسبة لشركات الاتصالات والشركات ومؤسسات الأعمال، فإن هذا التعاون يعمل على تحسين مستوى المرونة وتوسيع الخيارات. إذ إنه بمجرد تشغيلها، سيستفيد العملاء من ممرات بديلة لتوفير خيارات جديدة تتجاوز الممرات التقليدية، بما يضمن تنوعاً أكبر، وزمن وصول أقل بشكل ملحوظ، وثقة أكبر في الاتصال الرقمي الإقليمي الحيوي.

وتنسجم هذه الخطوة مع التوجه الإقليمي نحو تكامل الجهود لتوسيع وتأمين مسارات وممرات الربط في منطقة الشرق الأوسط. كما تعزز موثوقية شبكات الربط، من خلال إتاحة مسارات بديلة أكثر مرونة تقلل من الاعتماد على الممرات التقليدية وتضمن استمرارية الاتصال، مع توفير قاعدة أكثر استقراراً للتوسع في الخدمات الرقمية والربط الدولي، وتعتزم "دو" من خلال هذه الخطوة، نقل شبكتها الدولية الأساسية وبواباتها الشرقية إلى العقبة، مما يعزز رؤية مدينة العقبة الرقمية كنقطة التقاء مستقلة للشبكات العالمية والإقليمية. وبذلك يُمهد الجانبان الطريق معاً لمشهد رقمي إقليمي أكثر تنوعاً وترابطاً واستعداداً للمستقبل.

وبهذه المناسبة، رحب الرئيس التنفيذي المؤسس لمدينة العقبة الرقمية إياد أبو خرما، بتوقيع مذكرة التفاهم مع شركة "دو"، مؤكدًا أن "هذه الخطوة تعكس رؤية المدينة كمنصة محايدة ومفتوحة للربط الإقليمي والدولي، وتعزّز موقع الأردن كنقطة عبور أساسية للبيانات في المنطقة". وأضاف: "سنستمر بالعمل مع شركائنا على تطوير ممرات رقمية أكثر مرونة واعتمادية، تربط القارات وتدعم المرحلة المقبلة من النمو الرقمي في المنطقة."

من جانبه، صرح الرئيس التنفيذي للتكنولوجيا في "دو" سليم البلوشي، قائلاً، إن: " الشراكة الاستراتيجية مع مدينة العقبة الرقمية علامة فارقة في مهمتنا لتشييد البنية التحتية الرقمية التي ستُعزز مستقبل المنطقة. كما يؤكد هذا التعاون على مدى التزامنا بتقديم حلول رقمية مبتكرة ومرنة تتجاوز الحدود. حيث نهدف إلى توفير خيارات اتصال غير مسبوقة تُفيد شركات الاتصالات والشركات والمؤسسات في جميع أنحاء دول مجلس التعاون الخليجي والمشرق العربي وآسيا وأوروبا، من خلال الاستفادة من قدراتنا الواسعة في بناء البنية التحتية الدولية والبوابة الآسيوية مع البنية التحتية المحايدة عالمية المستوى لمدينة العقبة الرقمية".وتواصل شركة "دو" الاستثمار في تطوير بنيتها التحتية الدولية وتعزيز انتشارها الإقليمي، بما يشمل نقاط الربط الحيوية، وإبرام الشراكات الاستراتيجية التي تفتح مسارات جديدة أمام قطاع الاتصالات.

ويعكس توقيع مذكرة التفاهم مع مدينة العقبة الرقمية التزام "دو" بالعمل مع المنصات المستقلة لتوفير بدائل أكثر موثوقية واستقرارًا لشبكات البيانات. كما تضع الشركة على عاتقها القيام بالدور المحوري للتعاون مع أبرز الفاعلين في صناعة الاتصالات، إيمانًا بأن التعاون والانفتاح هما السبيل لتأسيس مستقبل رقمي أكثر ترابطاً وقدرة على تلبية الاحتياجات المتنامية في المنطقة والعالم.

شريط الأخبار وزير الصناعة والتجارة: القمح يغطي الاستهلاك المحلي 9 أشهر.. والسلع الأساسية من شهرين إلى أربعة مجلس النواب يتلقى 4 طلبات قضائية لرفع الحصانة النيابية عن " نائب " قاليباف: سنوجّه ضربات قاسية ونردّ بقوة على المعتدين.. وترامب ينشر الأكاذيب بسبب عجزه حدث جوهري في الفارس الوطنية عقد ب 8 مليون بالسعودية دار الدواء تحدد اجتماعها العمومي ..بتاريخ 27 نيسان تعيين رائد الداود رئيسًا لمجلس الإدارة في جامعة الاسراء وزارة الصحة الإسرائيلية: 3530 مصابا منذ بداية الحرب 86 منهم ما زالوا يخضعون للعلاج اعتبارا من نيسان 2026.. منع بيع المعسل بالفرط في الأردن أثناء صلاة التهجّد.. شخص يقتل شقيقه داخل مسجد الديزل يتجاوز 5 دولارات في الولايات المتحدة مع اضطراب الإمدادات العالمية حادثة “سحل الطفلة” تهز الشارع الأردني… والجاني والدها: صدمة مجتمعية تفتح ملف العنف الأسري الإمارات العربية المتحدة تغلق مجالها الجوي لفترة وجيزة بسبب الهجمات الإيرانية الحرب تقلب الموازين واليمين الأمريكيّ يُناقِش علنًا التخلّي عن إسرائيل.. لماذا يُقيم نجل نتنياهو بميامي والجنود الأمريكيون يُقتَلون؟ أفغانستان: مقتل 400 وإصابة 250 في غارة باكستانية على مستشفى ترقب لظهور مجتبى خامنئي وطهران تعد برسالة "قريبة جدا" للمرشد الجديد إن بي سي نيوز: ترامب يدرس خيارات "إنهاء أو توسيع" الحرب في الشرق الأوسط طرق بسيطة لتجنب آلام الرقبة بسبب حقيبة الكتف الدفاع السعودية تعلن التصدي لـ12 مسيرة خلال الساعات الماضية في المنطقة الشرقية طائرات مسيرة تستهدف السفارة الأمريكية في بغداد.. فيديو تفاصيل حالة الطقس في الأردن الثلاثاء