اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"فيراري" تشهد أسوأ يوم في تاريخها!.. ما القصة؟

فيراري تشهد أسوأ يوم في تاريخها!.. ما القصة؟
أخبار البلد -  

خسرت شركة فيراري ما يقارب 14 مليار دولار من قيمتها السوقية في يوم واحد، بعد الكشف عن خططها لإنتاج أول سيارة كهربائية بالكامل.

وقد انخفض سهم الشركة بنسبة 16% ليصل إلى 77 مليار دولار، في أسوأ أداء تداول لها على الإطلاق.

وجاء هذا الانخفاض الحاد بعد إعلان الشركة الإيطالية الفاخرة عن خطتها الخمسية الجديدة وتفاصيل نموذج "فيراري إليكتريكا" الكهربائي، ما أثار تحفظات "وول ستريت" وقلق المستثمرين.

وتواجه "فيراري" شكوكا كبيرة حول قدرتها على الحفاظ على هوية العلامة التجارية المعروفة بمحركاتها الصاخبة وتصاميمها الأنيقة، خاصة مع عدم الكشف عن صورة رسمية للسيارة الكهربائية الجديدة التي يتجاوز سعرها 300 ألف دولار.

ويقول المطلعون إن السيارة الكهربائية تشبه في تصميمها سيارة "بوروسانغ" الشبيهة بالدفع الرباعي، أكثر من تشابهها مع السيارات الرياضية التقليدية للعلامة.

وسعيا للحفاظ على "الإثارة" التي تميز سيارات "فيراري"، وعد الرئيس التنفيذي بينيديتو فيغنا بتقنية جديدة تلتقط الاهتزازات من نظام الدفع وتضخمها في المقصورة لمحاكاة تجربة القيادة التقليدية.

ومن المقرر أن تصل السيارة الكهربائية إلى الأسواق أواخر عام العام 2026، مع الكشف الرسمي عن تصميمها في الربيع المقبل.

وستعتمد السيارة على نظام دفع وهيكل جديدين، وستصنع من الألومنيوم المعاد تدويره بنسبة 75%، بما في ذلك إنتاج المكونات الرئيسية مثل البطاريات والبرمجيات داخليا، كجزء من جهود "فيراري" لخفض الانبعاثات والتحكم في التكاليف.

وتتضمن الخطة الخمسية الجديدة للشركة تغييرا ملحوظا في الاستراتيجية، حيث خفضت "فيراري" توقعاتها للإنتاج الكهربائي بالكامل إلى 20% فقط من إجمالي الإنتاج بحلول 2030، بينما خصصت 40% للمحركات التقليدية و40% للسيارات الهجينة. وهذا يمثل تراجعا كبيرا عن توقعات 2022 التي كانت تشير إلى أن 40% من الإنتاج سيكون كهربائيا بالكامل.

كما أعلنت الشركة عن هدفها لإطلاق أربعة موديلات جديدة سنويا في المتوسط، مع التركيز على تنويع الموديلات وتقليل أعداد إنتاج كل منها.

وعلى صعيد الأداء المالي، تتوقع "فيراري" تحقيق إيرادات تبلغ 8.2 مليار دولار هذا العام، و10.4 مليار دولار بحلول 2030، وهي أرقام تتجاوز التوقعات السابقة لكنها ما تزال أقل بكثير من التوقعات طويلة الأجل التي كانت قد أعلنتها سابقا.

ولم تحظ هذه الخطط بترحيب المحللين، حيث وصفها المحلل هارالد هندريكس بأنها "مخيبة للآمال" و"حذرة للغاية"، بينما رأى آخرون أن إطلاق أول سيارة كهربائية لـ"فيراري" يفتقر إلى البراعة المعتادة في منتجاتها التقليدية.

يذكر أن "فيراري" تعمل على تقنيات الكهربة منذ 15 عاما، بدءا من تقنيات Formula 1 التي استخدمت في سيارة La Ferrari الهجينة المحدودة الإنتاج عام 2013.

ويرى الرئيس التنفيذي أن هذا النموذج الجديد سيجذب مشترين جددا للعلامة، في محاولة لمواكبة متطلبات المستقبل دون التخلي الكامل عن التراث الغني للشركة.

شريط الأخبار أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية الحوثيون يستهدفون الساحل الغربي لليمن بـ14 صاروخا باليستيا ومسيرات 8 أيلول.. موعد امتحان المفاضلة للطلبة متساوي المعدلات دراسة: تأخير الإفطار إلى ما بعد الظهيرة يرفع نسبة الوفاة المبكرة اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم البحث الجنائي يحذر من وعود الأرباح السريعة وفيات الخميس 3-9-2026 القبول الموحد يحدد موعد امتحان المفاضلة للطلبة الأردنيين متساوي المعدلات في الثانوية الأجنبية السيرة الذاتية لرئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات مدير الأمن العام يؤكد أهمية تعزيز التعاون الشرطي والأمني بين دول المنطقة القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر "الأشغال" تحمل وزارة المالية مسؤولية توقف العمل في مدرسة الطفيلة النموذجية ترامب يقترح تغييراسم مضيق هرمز إلى "مضيق ترامب" عبدالعاطي للصفدي .. مصر مستعدة لتسهيل نقل جثامين الأردنيين ورعاية مصابي حادث سيناء "الطاقة النيابية" تتابع شكاوى ارتفاع استهلاك البنزين تعيين رئيس وأعضاء مجلس أمناء جامعة العلوم التطبيقية الخاصة