البنوك ترفع عدد أجهزة الصراف الآلي داخل الأردن إلى 2365 جهازاً بنهاية 2024

البنوك ترفع عدد أجهزة الصراف الآلي داخل الأردن إلى 2365 جهازاً بنهاية 2024
أخبار البلد -  
خاص


شهد القطاع المصرفي في الأردن ارتفاعاً في عدد أجهزة الصراف الآلي التابعة للبنوك العاملة داخل المملكة، ليصل إلى 2365 جهازاً مع نهاية عام 2024، مقارنةً بـ2321 جهازاً في عام 2023، بزيادة نسبتها 1.9%، وفق أحدث بيانات صادرة عن جمعية البنوك في الأردن.

وسجّل البنك الإسلامي الأردني أعلى عدد من أجهزة الصراف الآلي على مستوى المملكة بعدد 332 جهازاً، محافظاً بذلك على صدارته بين جميع البنوك العاملة في الأردن من حيث الانتشار وعدد الصرافات.

وأظهرت الإحصاءات أن البنوك التجارية الأردنية استحوذت على النسبة الأكبر من أجهزة الصراف الآلي داخل المملكة بعدد 1733 جهازاً، بما يشكّل 73.3% من إجمالي الأجهزة، مقابل 581 جهازاً للبنوك الإسلامية بنسبة 24.6%، و51 جهازاً للبنوك الأجنبية بنسبة 2.1%.

وجاء البنك العربي في المرتبة الأولى بين البنوك التجارية من حيث عدد أجهزة الصراف الآلي، بعدد 243 جهازاً في عام 2024، تلاه بنك الإسكان للتجارة والتمويل بـ237 جهازاً، ثم بنك القاهرة عمّان بـ201 جهاز، يليه البنك الأردني الكويتي بـ191 جهازاً.

أما في فئة البنوك الإسلامية، فقد تصدر البنك الإسلامي الأردني القائمة بعدد 332 جهازاً، يليه البنك العربي الإسلامي الدولي بـ130 جهازاً، ثم البنك الإسلامي الكويتي بـ44 جهازاً.

وتُظهر البيانات أن غالبية البنوك شهدت زيادات طفيفة في أعداد الصرافات، في حين شهدت بعض البنوك تراجعاً محدوداً في عدد الأجهزة، في مؤشر على استمرار القطاع المصرفي في تحديث بنيته التحتية الرقمية وتوسيع خدماته الإلكترونية تماشياً مع التحول نحو الخدمات المصرفية الذكية.
شريط الأخبار بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار