البنوك ترفع عدد أجهزة الصراف الآلي داخل الأردن إلى 2365 جهازاً بنهاية 2024

البنوك ترفع عدد أجهزة الصراف الآلي داخل الأردن إلى 2365 جهازاً بنهاية 2024
أخبار البلد -  
خاص


شهد القطاع المصرفي في الأردن ارتفاعاً في عدد أجهزة الصراف الآلي التابعة للبنوك العاملة داخل المملكة، ليصل إلى 2365 جهازاً مع نهاية عام 2024، مقارنةً بـ2321 جهازاً في عام 2023، بزيادة نسبتها 1.9%، وفق أحدث بيانات صادرة عن جمعية البنوك في الأردن.

وسجّل البنك الإسلامي الأردني أعلى عدد من أجهزة الصراف الآلي على مستوى المملكة بعدد 332 جهازاً، محافظاً بذلك على صدارته بين جميع البنوك العاملة في الأردن من حيث الانتشار وعدد الصرافات.

وأظهرت الإحصاءات أن البنوك التجارية الأردنية استحوذت على النسبة الأكبر من أجهزة الصراف الآلي داخل المملكة بعدد 1733 جهازاً، بما يشكّل 73.3% من إجمالي الأجهزة، مقابل 581 جهازاً للبنوك الإسلامية بنسبة 24.6%، و51 جهازاً للبنوك الأجنبية بنسبة 2.1%.

وجاء البنك العربي في المرتبة الأولى بين البنوك التجارية من حيث عدد أجهزة الصراف الآلي، بعدد 243 جهازاً في عام 2024، تلاه بنك الإسكان للتجارة والتمويل بـ237 جهازاً، ثم بنك القاهرة عمّان بـ201 جهاز، يليه البنك الأردني الكويتي بـ191 جهازاً.

أما في فئة البنوك الإسلامية، فقد تصدر البنك الإسلامي الأردني القائمة بعدد 332 جهازاً، يليه البنك العربي الإسلامي الدولي بـ130 جهازاً، ثم البنك الإسلامي الكويتي بـ44 جهازاً.

وتُظهر البيانات أن غالبية البنوك شهدت زيادات طفيفة في أعداد الصرافات، في حين شهدت بعض البنوك تراجعاً محدوداً في عدد الأجهزة، في مؤشر على استمرار القطاع المصرفي في تحديث بنيته التحتية الرقمية وتوسيع خدماته الإلكترونية تماشياً مع التحول نحو الخدمات المصرفية الذكية.
شريط الأخبار افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 رئيس البرلمان الإيراني يضع شرطين قبل بدء المفاوضات مع الولايات المتحدة خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك برنامج الأغذية العالمي: لبنان يتجه نحو أزمة أمن غذائي منتجو الشرق الأوسط يستعدون لاستئناف تصدير النفط عبر هرمز العين عيسى مراد يرعى احتفال المدارس العمرية بالذكرى 58 لمعركة الكرامة الخالدة النيابة الإسرائيلية تتهم إسرائيليا بالتخابر مع إيران «الميداني الأردني جنوب غزة /9» يجري عملية جراحية دقيقة لسيدة %90 يستخدمون الذكاء الاصطناعي لـ"الهروب من التفكير"