هام من البيئة حول مخالفات جسيمة ساهمت في اشتداد حريق موقع تجميع أقمشة بالحلابات

هام من البيئة حول مخالفات جسيمة ساهمت في اشتداد حريق موقع تجميع أقمشة بالحلابات
أخبار البلد -  

أكدت وزارة البيئة أن التحقيقات الأولية والكشف الميداني الذي أُجري عقب الحريق الكبير الذي اندلع، اليوم الأربعاء، في أحد مواقع تجميع الأقمشة بمنطقة الحلابات، أظهرت وجود مخالفات بيئية جسيمة ساهمت في تفاقم الحريق.

وأوضحت الوزارة، في بيان صحفي، أن من أبرز هذه المخالفات التوسع غير القانوني على أراضٍ مجاورة بمساحة تزيد على 100 دونم، إضافة إلى تخزين كميات كبيرة من المواد القابلة للاشتعال، مثل الأخشاب والبولسترين والسكراب والفرشات، وهي مواد لم تُدرج ضمن الموافقات البيئية الممنوحة مسبقاً للموقع.

وبينت الوزارة أنها اتخذت سابقاً مجموعة من الإجراءات القانونية والإدارية بحق الموقع، شملت إصدار قرار بإيقاف العمل فيه منتصف أيلول الماضي، وتحويل ملفه إلى الجهات القضائية المختصة في أيار، بعد توثيق مخالفات بيئية صريحة. كما تم إلزام القائمين عليه بتعهد خطي لتصويب أوضاعه، وتوجيه عدة مخاطبات رسمية للجهات المعنية لمتابعة التنفيذ والتأكد من تطبيق إجراءات السلامة العامة.

وأشارت الوزارة إلى أن استمرار الموقع في المخالفات رغم التنبيهات والتحذيرات المتكررة، أدى إلى اتخاذ قرار بإيقافه نهائياً عن العمل، وإحالة المسؤولين عنه إلى الجهات القضائية المختصة، مع إلزامهم بإزالة جميع المخالفات والتجاوزات فوراً.

وشددت الوزارة على أنها لن تتهاون مع أي منشأة تُخالف القوانين والأنظمة البيئية، مؤكدة استمرار حملات الرقابة والتفتيش، واتخاذ أقصى الإجراءات بحق كل من يُلحق ضرراً بالبيئة أو يهدد الصحة العامة.

ودعت الوزارة، في ختام بيانها، جميع المنشآت إلى الالتزام التام بالتشريعات البيئية المعمول بها، حفاظاً على سلامة المواطنين وصوناً للبيئة.

شريط الأخبار "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد مراسم الاستقبال الرسمي لبوتين أمام القصر الرئاسي في نيودلهي (فيديو) حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غداً وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/12/2025 "شيطان يطاردني منذ 7 أكتوبر.. فعلت أشياء لا تغتفر": ضابط إسرائيلي في لواء غفعاتي ينتحر بعد اجتماع ديسمبر.. الفدرالي الأميركي يستعد لثمانية اجتماعات حاسمة في 2026! وزير العمل: شبهات اتجار بالبشر واستغلال منظم للعمالة المنزلية الهاربة اتفاق أردني سوري لإنعاش الأحواض الشمالية قريبا هيئة النزاهة: استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد حماس: نتوقع حدوث محاولة اغتيال في دولة غير عربية انخفاض سعر صرف الدولار إلى ما دون 76 روبلا للمرة الأولى منذ 12 مايو 2023 آخر موعد للتقديم على المنح والقروض من "التعليم العالي" وزارة اردنية الافضل عربيا من هي ؟ العراق يتراجع عن إدراج حزب الله والحوثيين على قوائم الإرهاب