تحذير من صفحات احتيالية وهمية تحمل أسماء لشخصيات عامّة وتدّعي التداول المالي

تحذير من صفحات احتيالية وهمية تحمل أسماء لشخصيات عامّة وتدّعي التداول المالي
أخبار البلد -  

حذّرت وحدة الجرائم الإلكترونية في مديرية الأمن العام من الوقوع ضحية أسلوب جديد من الاحتيال، يقوم عليه محتالون بهدف سرقة أموال الضحايا عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

وقالت الوحدة في بيان لها، إنّ محتالين يلجؤون إلى ابتكار أساليب جديدة لجمع الأموال، كان آخرها بحسب ما ورد للوحدة من معلومات وشكاوى بإنشاء واستخدام صفحات وهمية تحمل أسماء وصور شخصيات عامة وربطها بشركات مزعومة للتداول المالي لإيهام الضحايا وكسب ثقتهم.

ونبّهت الوحدة على أن تلك الصفحات أخذت تنشر حوارات تلفزيونية كاذبة مولّدة بالذكاء الاصطناعي تتضمن تشجيع الناس على الاشتراك بتلك الشركات الوهمية التي تدّعي أنها منصات متخصّصة بتحليل الأسواق المالية وتقلباتها .

وتحتال الصفحات على الناس ومنها صفحة تسمى (Jordan capital) بزعمها أنها تتداول ماليا وتنفذ الصفقات تلقائياً نيابة عن العميل، مدعيةً أنها تحقق الأرباح الثابتة من خلال معالجة الخوارزميات لمؤشرات السوق وإيداع الأرباح في حسابات المشتركين.

كما أنّ تلك الصفحات المشبوهة تنشر أخباراً كاذبة مستخدمة شعارات مواقع إخبارية أردنية مرخّصة بهدف إضفاء نوع من المصداقية على عملية النصب، كما أنها تنشر بيانات (أرباح مفترضة) وتعليقات مدروسة نفسياً تحمل أسماء عائلات من الأردن لخلق حالة من الثقة في التعامل.

وأشارت وحدة الجرائم الإلكترونية إلى أن تلك الصفحات تدعو المتابعين للاشتراك بمبلغ متواضع مقابل ربح مرتفع، ما يؤدي إلى أن يقع المواطن فريسة لنصبهم وضحية لاحتيالهم.

وأكّدت الوحدة ضرورة أن يتجنب المواطنون الوقوع في هذه المصائد أو خوض مثل هذه التجارب، والامتناع عن الانسياق وراء هذه الدعوات والابتعاد عن فتح الروابط التي يتم نشرها، مؤكدةً أنها ستتابع الإجراءات القانونية للتعامل مع هذه الصفحات.

شريط الأخبار وزارة التنمية: إعداد مصفوفة جديدة لتعديل قانون الجمعيات في الأردن رياح نشطة مثيرة للغبار وزخات مطرية بانتظار المملكة.. الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة "ترامب رجل أفعال".. رسالة مفاجئة تصل إلى هواتف إيرانيين بعد انتشار صورها في الشارع.. وزيرة مصرية تنتشل مهندسة نووية من التشرد استقالة مديرة متحف اللوفر على خلفية حادثة سرقة جواهر التاج البريطاني ضبط 18 تاجرا ومروجا للمخدرات في 10 قضايا نوعية خلال أيام مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام ترامب: لا أعلم كم سأبقى بينكم فالكثيرون يريدون قتلي وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل وزير العمل: بدء التطبيق الفعلي لقانون الضمان المعدل عام 2030 بشكل متدرج الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس) الحكومة تعدّل على مسوّدة مشروع قانون الضمان الاجتماعي (تفاصيل) ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة الاولى للتامين سوليدرتي تعيد تشكيل لجان المخاطر والحوكمة والضوابط التدقيق - اسماء شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" القبلان للقاضي وين الحكومة ويخلف على العودات.. الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين