اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بنك الاتحاد وغرفة صناعة الأردن يوقعان اتفاقية لإطلاق جائزة "المصنع الأخضر" لتعزيز التحول الصناعي المستدام

بنك الاتحاد وغرفة صناعة الأردن يوقعان اتفاقية لإطلاق جائزة المصنع الأخضر لتعزيز التحول الصناعي المستدام
أخبار البلد -  

 أعلن بنك الاتحاد عن شراكته مع غرفة صناعة الأردن ممثلة بمركز الطاقة والاستدامة البيئية (CEESI) لإطلاق النسخة الثانية من جائزة "المصنع الأخضر"، بعد نجاحها في دورتها السابقة. تأتي النسخة الجديدة بأثر أوسع ونطاق أكبر لتشجيع التحول الصناعي المستدام في الأردن وتعزيز دوره في الاقتصاد الوطني.

تهدف جائزة "المصنع الأخضر" إلى تحفيز المصانع على تبني أفضل الممارسات البيئية والتقنيات المبتكرة، وربط الاستدامة بالنتائج التجارية، مما يعزز تنافسية المصانع ويشجع الاستثمار والابتكار الصناعي.

تأتي شراكة بنك الاتحاد مع غرفة صناعة الأردن من خلال مركز الطاقة والاستدامة البيئية (CEESI) تأكيداً لدوره كشريك استراتيجي يدعم الجائزة على المستوى الوطني، حيث يقدّم البنك الدعم المالي للمركز بما يمكّنه من توجيه هذا الدعم نحو المصانع الفائزة لتعزيز كفاءتها وتشجيع الابتكار البيئي والتقني، وضمان مواءمة التحول الصناعي مع أفضل المعايير العالمية، مما يحقق أثراً ملموساً على المستويين الوطني والإقليمي.

وتنسجم الجائزة مع التزامات الأردن المناخية ضمن المساهمات المحددة وطنياً (NDCs)، حيث يلعب القطاع الصناعي دوراً أساسياً في خفض الانبعاثات، وزيادة كفاءة استهلاك الطاقة والموارد، وتقليل الهدر. وتشجع الجائزة المصانع على دمج ممارسات صناعية مستدامة ضمن عملياتها التشغيلية، مما يحفز بقية الصناعات على اتباع نفس النهج ويعزز القيمة والمرونة في الأسواق المحلية والإقليمية.

تتميز النسخة الثانية من الجائزة بنطاق أوسع يشمل قطاعات صناعية متعددة، مع تقييم دقيق للمصانع وفق معايير بيئية وتقنية مبتكرة. ويضع هذا الإنجاز الأردن في مقدمة الدول الإقليمية التي تربط بين الابتكار الصناعي والتحول نحو اقتصاد منخفض الكربون، ويشكل نموذجاً يحتذى به على مستوى المنطقة.

كما يشارك في دعم هذه المبادرة شركاء دوليون، من بينهم وفد الاتحاد الأوروبي في الأردن والوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ)، للمشاركة في تحقيق أثر بيئي وتجاري واقتصادي ملموس.

شريط الأخبار 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف باتجاه البترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب جنوب شرق تركيا إعلان نتائج القبول الموحد مساء اليوم وستكون متاحة عبر "سند" الجمارك تضبط معملاً غير مرخص يُستخدم في تصنيع وتعبئة منشطات جنسية وإبر تجميل ومستحضرات دوائية داخل منزل في عمّان مصلو طارق بن زياد بالسابع يصرخون : من يرفع الحاويات من أمامنا انخفاض أسعار الذهب الخميس .. وعيار 21 عند 86.8 دينارا إعدام مواطن قتل زوجته دهساً في جريمة مروعة دعوات متزايدة لاعتقال “مجرم الحرب المتعطش للدماء” نتنياهو مع وصوله إلى نيويورك