إقبال قياسي على الذهب الاستثماري محلياً

إقبال قياسي على الذهب الاستثماري محلياً
أخبار البلد -  

الليرتان الإنجليزي والرشادي عند أعلى مستوى تاريخي

تاجر: 70% من المبيعات حالياً تذهب للأونصات والليرات

أسعار الذهب العالمية تصل إلى 3755 دولاراً للأونصة

البنوك المركزية تعتمد الذهب كاحتياطي استراتيجي

أكد نقيب أصحاب محلات الصاغة وتجارة الذهب، ربحي علان، أن الإقبال المحلي على الذهب يتركز بشكل واضح على الليرات والأونصات باعتبارها وسيلة ادخار، فيما يشهد قطاع المصاغ الذهبي ضعفاً معتاداً في مثل هذه الفترة من العام. وفي تصريح لـ «الرأي»؛ بين علان أن المواطنين ما زالوا ينظرون إلى الذهب كخيار رئيسي للادخار.

وفي السياق ذاته، أوضح التاجر يزن دعنا أن نسبة الإقبال على الليرات والأنصات تصل حالياً إلى نحو 70% من حجم المبيعات، ما يعكس توجه المواطنين إلى الادخار المباشر أكثر من شراء الحلي والمجوهرات.

وبلغ سعر الليرة الرشادي وزن 7 غرامات حوالي 531 دينارًا، بينما سجلت الليرة الإنجليزي وزن 8 غرامات نحو 607 دينارًا، وهو يمثل أعلى مستوى تاريخي للليرتين في السوق المحلي حتى نهاية تداولات أمس، وفقا لعلّان.

ونصح علان المواطنين بعدم تأجيل قرارات شراء الذهب، مشيراً إلى صعوبة التنبؤ بمسار الأسعار في المرحلة المقبلة.

وعالمياً، سجلت أسعار الذهب مستوى تاريخياً جديداً عند 3755 دولاراً للأونصة، مدفوعة بجملة من العوامل، أبرزها توقعات خفض أسعار الفائدة الأميركية وتراجع عوائد السندات، إضافة إلى استمرار معدلات التضخم.

وبيّن علان أن الذهب لم يعد مجرد ملاذ آمن، بل أصبح احتياطياً استراتيجياً للبنوك المركزية السيادية التي تعزز من مقتنياتها دعماً لعملاتها واقتصاداتها.

كما أشار إلى أن الأوضاع الجيوسياسية العالمية والإقليمية، سواء الحرب الروسية الأوكرانية أو العدوان على غزة، ما تزال تتأزم خلافاً للتوقعات السابقة بحلول سياسية، وهو ما ساهم في دفع أسعار الذهب إلى مستويات تاريخية جديدة.

وحذّر علان الراغبين في شراء الذهب من الاعتماد على العروض غير الموثوقة، داعيا إلى التواصل مع لجنة النقابة للتحقق من الفاتورة والوزن والعيار والأجور، وشدّد على ضرورة الشراء من المحلات التجارية المرخصة وطلب فاتورة رسمية ومختومة، حفاظا على حقوق المستهلك.

ووفق معطيات إحصائية لغرفة صناعة الأردن يضم قطاع الذهب والمجوهرات بالمملكة نحو 250 مصنعا ومشغلا متخصصا في صياغة الذهب وتصميم المجوهرات، توفر ما يقارب 10 آلاف فرصة عمل.

شريط الأخبار تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن