100 وظيفة سنويا لأبناء المتقاعدين و30 للمصابين العسكريين

100 وظيفة سنويا لأبناء المتقاعدين و30 للمصابين العسكريين
أخبار البلد -  

قال رئيس هيئة الخدمة والإدارة العامة فايز النهار، إن الأسس الجديدة للاستقطاب والتعيين في القطاع العام ركزت على تعزيز فرص التنافس لشَغل الوظائف الحكومية بما يراعي التوزيع الجغرافي لاحتياجات الدوائر المختلفة، وتمكين الهيئة من إصدار الضوابط والمعايير التي تضمن العدالة والشفافية، بدءاً من الإعلان عن الوظائف واستقبال الطلبات، مروراً بإجراء الاختبارات التنافسية في مركز تقييم الكفايات، وصولاً إلى عقد المقابلات الشخصية.

وكان مجلس الوزراء أقر في جلسته أمس الأحد، تعليمات جديدة لتحديث القطاع العام، تضمنت أُسس استقطاب وتعيين الموظفين في القطاع العام والحالات الإنسانية، إضافة إلى الأوائل وذوي الشهداء والمتقاعدين والمصابين العسكريين، في إطار المضي بتنفيذ خارطة طريق تحديث القطاع العام وتعزيز كفاءته.

وبين رئيس الهيئة المهندس فايز النهار، أن التعليمات خصصت 10% من الشواغر للحالات الإنسانية، بينها 4% للأشخاص ذوي الإعاقة، بما يعزز دمجهم في سوق العمل الحكومي، إضافة إلى حالات الأسر الفقيرة التي تتقاضى معونة وطنية، والأسر متعددة الإعاقات أو التي لديها إعاقات شديدة، والأسر التي تضم أربعة أفراد مؤهلين علمياً فأكثر، أو التي تعاني من عوز شديد.

وأشار إلى أن الحالات الإنسانية تُعتمد وفق أُسس ومعايير واضحة وشفافة وعادلة للتنافس على الشواغر المخصصة لهم من خلال لجنة برئاسة أمين عام وزارة التنمية الاجتماعية، وعضوية مندوبين عن صندوق المعونة الوطنية، ووزارة الصحة، ووزارة العمل، والمجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وهيئة الخدمة والإدارة العامة.

وأشار إلى أن التعليمات ألزمت الدوائر الحكومية بالإعلان عن شواغر الحالات الإنسانية بشكل منفصل، وتقديم الطلبات عبر منصة إلكترونية مخصصة لهذه الغاية، مع ضمان توفير الترتيبات التيسيرية للأشخاص ذوي الإعاقة بالتنسيق مع لجنة تكافؤ الفرص.

وفي إطار استقطاب الكفاءات، أوضح النهار أن الأسس خصصت 5% من الشواغر لأوائل الخريجين الجامعيين من حملة البكالوريوس في الجامعات الأردنية، بما يسهم في استقطاب الطاقات الشابة وتوظيفها في خدمة الاستراتيجيات والمشاريع الوطنية.

كما نصّت التعليمات على تخصيص (100) وظيفة سنوياً لأبناء المتقاعدين العسكريين، و (30) وظيفة لأبناء وأزواج المصابين العسكريين تقديراً لتضحياتهم، إلى جانب إتاحة تعيين أبناء الشهداء في دوائر القطاع العام تكريماً لبطولاتهم وتضحياتهم في خدمة الوطن.

وأكد رئيس الهيئة أن هذه الأُسس تمثل نقلة نوعية في سياسات التوظيف الحكومي، كونها توازن بين تعزيز التنافسية والاستجابة للاحتياجات الإنسانية والاجتماعية، وترسخ مبادئ العدالة والشفافية في جميع مراحل التعيين، مشدداً على الدور الرقابي للهيئة لضمان التزام الدوائر الحكومية بأحكامها، بما يحقق أهداف تحديث القطاع العام وخدمة المواطنين بكفاءة أعلى.

شريط الأخبار تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن