40% انخفاض حركة سوق اللحوم الصيفية هذا العام

40 انخفاض حركة سوق اللحوم الصيفية هذا العام
أخبار البلد -  

اختتم سوق اللحوم الموسم الصيفي بتراجع في الطلب وصل نحو 40% مقارنة بالسنوات السابقة، رغم ما شهده من نشاط نسبي بفعل عودة المغتربين وإقامة حفلات الزفاف والمهرجانات واحتفالات التخرج،وفق جمعية مربي المواشي.

وأوضح الكواليت أن الطلب في ذروة الموسم، خلال شهري تموز وآب، تراوح ما بين 50–60%، وهو مستوى أقل مما اعتادت عليه الأسواق في مواسم سابقة.

وادى هذا التراجع إلى ضعف القوة الشرائية، وارتفاع الالتزامات المالية على المستهلكين، إلى جانب غياب السياح نتيجة العدوان على غزة وإلغاء الحجوزات السياحية.

وبيّنت أن هذه العوامل مجتمعة تركت أثرًا مباشرًا على القطاع الغذائي وكافة القطاعات التجارية.

كما أن الأسعار حاليا تشهد تراجعا طفيفا؛ إذ يتراوح سعر الخروف البلدي الصغير ما بين 10-11 دينارا للكيلوغرام القائم، مقابل 8.5– 9 دينارا للكبير، فيما يباع الكيلوغرام المذبوح من المستورد، وخاصة الروماني، ما بين 7.5 و8 دنانير للكبير ونحو 9 دنانير للصغير.

وأشارت الجمعية إلى أن الأسواق المحلية تشهد منذ أشهر دخولا متزايدا للحوم السورية، التي تباع بأسعار تقارب أسعار البلدي، إذ يبلغ سعر الكيلوغرام منها نحو 10 دنانير، ما جعلها خيارا منافسا أمام المستهلكين.

وأوضحت أن هذه المنافسة انعكست بشكل مباشر على المربين المحليين، إذ باتت اللحوم السورية تُسوَّق بذات صورة الخراف البلدية تقريبا، الأمر الذي زاد من حدة الضغوط على أسعار المنتج المحلي.

وبيّنت أن السوق المحلي يشهد وفرة كبيرة جدا في المعروض من مختلف أنواع اللحوم، سواء البلدية أو السورية أو المستوردة من الروماني وغيره، وهو ما زاد من حدة المنافسة داخل السوق.

ونبهت إلى أن هذا الفائض في الكميات المعروضة، مقابل ضعف الطلب المحلي، خلق حالة من التشبع أدت إلى مزيد من الضغوط على الأسعار.

وفيما يتعلق بالتصدير، كشفت الجمعية أن الكمية المصدرة إلى الأسواق الخليجية تجاوزت 600 ألف رأس من الأغنام منذ إعادة فتح باب التصدير، لافتا إلى أن العمليات ستستمر حتى نهاية العام، لكنها تشهد حاليا بطئا ملحوظا نتيجة بعض التعليمات الرسمية وإيقاف عدد من المزارع، إلى جانب تراجع وتيرة الطلب الخليجي.

وأكدت أن الحركة التجارية عادت إلى مستوياتها الاعتيادية مع انقضاء الموسم الصيفي، ودخول العام الدراسي وفصل الخريف، بنسبة طلب لا تتجاوز 30% من حجم النشاط المعتاد.

وفقا للكواليت يعمل في قطاع المواشي ما بين مربين والعاملين في التسمين وإنتاج الألبان اكثر من 80 ألف عامل أغلبهم أردنيون

شريط الأخبار تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن