40% انخفاض حركة سوق اللحوم الصيفية هذا العام

40 انخفاض حركة سوق اللحوم الصيفية هذا العام
أخبار البلد -  

اختتم سوق اللحوم الموسم الصيفي بتراجع في الطلب وصل نحو 40% مقارنة بالسنوات السابقة، رغم ما شهده من نشاط نسبي بفعل عودة المغتربين وإقامة حفلات الزفاف والمهرجانات واحتفالات التخرج،وفق جمعية مربي المواشي.

وأوضح الكواليت أن الطلب في ذروة الموسم، خلال شهري تموز وآب، تراوح ما بين 50–60%، وهو مستوى أقل مما اعتادت عليه الأسواق في مواسم سابقة.

وادى هذا التراجع إلى ضعف القوة الشرائية، وارتفاع الالتزامات المالية على المستهلكين، إلى جانب غياب السياح نتيجة العدوان على غزة وإلغاء الحجوزات السياحية.

وبيّنت أن هذه العوامل مجتمعة تركت أثرًا مباشرًا على القطاع الغذائي وكافة القطاعات التجارية.

كما أن الأسعار حاليا تشهد تراجعا طفيفا؛ إذ يتراوح سعر الخروف البلدي الصغير ما بين 10-11 دينارا للكيلوغرام القائم، مقابل 8.5– 9 دينارا للكبير، فيما يباع الكيلوغرام المذبوح من المستورد، وخاصة الروماني، ما بين 7.5 و8 دنانير للكبير ونحو 9 دنانير للصغير.

وأشارت الجمعية إلى أن الأسواق المحلية تشهد منذ أشهر دخولا متزايدا للحوم السورية، التي تباع بأسعار تقارب أسعار البلدي، إذ يبلغ سعر الكيلوغرام منها نحو 10 دنانير، ما جعلها خيارا منافسا أمام المستهلكين.

وأوضحت أن هذه المنافسة انعكست بشكل مباشر على المربين المحليين، إذ باتت اللحوم السورية تُسوَّق بذات صورة الخراف البلدية تقريبا، الأمر الذي زاد من حدة الضغوط على أسعار المنتج المحلي.

وبيّنت أن السوق المحلي يشهد وفرة كبيرة جدا في المعروض من مختلف أنواع اللحوم، سواء البلدية أو السورية أو المستوردة من الروماني وغيره، وهو ما زاد من حدة المنافسة داخل السوق.

ونبهت إلى أن هذا الفائض في الكميات المعروضة، مقابل ضعف الطلب المحلي، خلق حالة من التشبع أدت إلى مزيد من الضغوط على الأسعار.

وفيما يتعلق بالتصدير، كشفت الجمعية أن الكمية المصدرة إلى الأسواق الخليجية تجاوزت 600 ألف رأس من الأغنام منذ إعادة فتح باب التصدير، لافتا إلى أن العمليات ستستمر حتى نهاية العام، لكنها تشهد حاليا بطئا ملحوظا نتيجة بعض التعليمات الرسمية وإيقاف عدد من المزارع، إلى جانب تراجع وتيرة الطلب الخليجي.

وأكدت أن الحركة التجارية عادت إلى مستوياتها الاعتيادية مع انقضاء الموسم الصيفي، ودخول العام الدراسي وفصل الخريف، بنسبة طلب لا تتجاوز 30% من حجم النشاط المعتاد.

وفقا للكواليت يعمل في قطاع المواشي ما بين مربين والعاملين في التسمين وإنتاج الألبان اكثر من 80 ألف عامل أغلبهم أردنيون

شريط الأخبار تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية 54 % نجل بايدن يتحدّى أبناء ترامب لنزال داخل قفص ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء التحكم بمضيق هرمز افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 رئيس البرلمان الإيراني يضع شرطين قبل بدء المفاوضات مع الولايات المتحدة خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك برنامج الأغذية العالمي: لبنان يتجه نحو أزمة أمن غذائي منتجو الشرق الأوسط يستعدون لاستئناف تصدير النفط عبر هرمز العين عيسى مراد يرعى احتفال المدارس العمرية بالذكرى 58 لمعركة الكرامة الخالدة