الدولار يستقر قبل سلسلة خطابات مرتقبة لمسؤولي الفيدرالي

الدولار يستقر قبل سلسلة خطابات مرتقبة لمسؤولي الفيدرالي
أخبار البلد -  

استقر الدولار في تعاملات الاثنين المبكرة، مع ترقب المتعاملين لسلسلة خطابات لمسؤولي مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأميركي) على مدار الأسبوع، والتي قد تعطي مؤشرات إضافية بشأن مسار أسعار الفائدة الأميركية، بعد أن استأنف البنك دورة التيسير النقدي الأسبوع الماضي.

وشهدت تحركات العملات في بداية الجلسة الآسيوية حالة من الهدوء النسبي بعد موجة تقلبات الأسبوع الماضي عقب سلسلة القرارات الصادرة عن الاحتياطي الفيدرالي وبنك انجلترا وبنك اليابان بشأن أسعار الفائدة.

وتراجع الين الياباني 0.16 بالمئة إلى 148.22 مقابل الدولار، مقلصا مكاسبه التي حققها الجمعة، بعد أن أثارت لهجة بنك اليابان الأكثر تشددا توقعات برفع وشيك للفائدة.

في الوقت نفسه، انخفض الجنيه الإسترليني إلى أدنى مستوى له في أسبوعين عند 1.3458 دولار، تحت ضغط عوامل داخلية أبرزها ارتفاع الاقتراض الحكومي في بريطانيا وقرار بنك إنجلترا بشأن أسعار الفائدة الذي كشف عن صعوبة الموازنة بين النمو وكبح التضخم.

وقالت جين فولي رئيسة استراتيجية الصرف الأجنبي في رابوبنك "لقد أجلنا توقعاتنا للخطوة التالية إلى عام 2026" في إشارة إلى الخفض المتوقع من بنك إنجلترا.

وأضافت "ومع أن ذلك قد انعكس بالفعل إلى حد كبير في الأسعار ومع تركيز المستثمرين على الوضع المالي البريطاني، فإننا نعتقد أن الجنيه سيظل تحت الضغط خلال الخريف وربما بعده".

وعلى نطاق أوسع، واصل الدولار تعويض خسائره التي تكبدها الأسبوع الماضي عقب خفض الاحتياطي الفيدرالي للفائدة، وارتفع مؤشر الدولار بشكل طفيف أمام سلة عملات ليسجل 97.75.

وتراجع اليورو 0.07 بالمئة إلى 1.1738 دولار، فيما انخفض الدولار الأسترالي 0.02 بالمئة إلى 0.6589 دولار، بحسب بيانات وكالة رويترز.

ومن المقرر أن يلقي نحو 10 من مسؤولي الاحتياطي الفيدرالي، بينهم رئيس المجلس جيروم باول، خطابات هذا الأسبوع حيث يترقب المستثمرون عن كثب رؤيتهم للاقتصاد ولمسألة استقلالية البنك المركزي.

وقال جوزيف كابورسو رئيس قسم العملات الأجنبية والاقتصاد الدولي في بنك الكومنولث الأسترالي "هناك فرص لأن تؤثر هذه الخطابات في أسواق العملات. وأعتقد أن الكلمة الأكثر أهمية ستكون لستيفن ميران، لأن السوق سترغب في معرفة رؤيته حول استقلالية الاحتياطي الفيدرالي ومدى التأثير الذي قد يكون للرئيس وما إلى ذلك".

وكان العضو الجديد في مجلس الاحتياطي الفيدرالي ستيفن ميران قد دافع الجمعة عن نفسه باعتباره صانع سياسة مستقل، بعد أن صوّت لصالح خفض أكبر للفائدة بمقدار 50 نقطة أساس في اجتماع سبتمبر، وتعهد بتقديم شرح مفصل لوجهة نظره في خطاب لاحق الاثنين.

وفي آسيا، أبقت الصين على أسعار الفائدة المرجعية للإقراض دون تغيير للشهر الرابع على التوالي في سبتمبر، بما يتماشى مع التوقعات.

ولم يطرأ أي تغير يذكر على اليوان الصيني في المعاملات الخارجية بعد القرار، إذ ارتفع في أحدث تداولاته بنسبة 0.06 بالمئة إلى 7.1151 مقابل الدولار.
شريط الأخبار تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن