اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

للأردنيين... خفض الفائدة مستمر وعام 2026 مميز ومستدام

للأردنيين... خفض الفائدة مستمر وعام 2026 مميز ومستدام
أخبار البلد -  
راكان الخوالدة - قال المحلل الاقتصادي حسام عايش إن خفض أسعار الفائدة من قبل مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي، والذي قد يصل إلى نصف نقطة مئوية مع نهاية العام، سينعكس بشكل مباشر على الأردن بخفض مماثل من قبل البنك المركزي الأردني.

وأوضح عايش لـ"أخبار البلد" أن هذا التوجه يخفف من كلف المديونية المحلية والخارجية التي تتجاوز 46 مليار دينار، ويمنح الحكومة فرصة لإصدار سندات بكلف ومخاطر أقل، إضافة إلى تحسين شروط الاقتراض للشركات والأفراد، ما ينعكس إيجاباً على تنافسية الصادرات الأردنية والقطاع الصناعي، خاصة في ظل التراجع المتوقع للدولار.

وأشار إلى أن خفض الفائدة ربع نقطة مئوية يساهم جزئياً في تخفيف أعباء خدمة الدين عن الموازنة، مع توقع أن تصل التخفيضات خلال عام إلى نحو 2.75%.

وأكد عايش أن هناك انخفاضات إضافية متوقعة خلال العام المقبل 2026، تمثل مساراً اقتصادياً يعزز الاستقرار المالي والنقدي ويدفع نحو نمو مستدام.

ولفت إلى أن البنك المركزي الأردني قادر على الإبقاء على هامش الفائدة بين الدينار والدولار حتى مع استمرار الانخفاضات، قائلاً: "كنت أتمنى لو جرى خفض 50 نقطة أساس بدلاً من 25، لما لذلك من أثر أكبر في مواجهة تبعات الفائدة المرتفعة."
يشهد الاقتصاد الأميركي لحظة فارقة مع اقتراب مجلس الاحتياطي الفدرالي (البنك المركزي الأميركي) من إعلان أول خفض في أسعار الفائدة منذ ديسمبر/كانون الأول الماضي ومنذ تولي الرئيس الأميركي دونالد ترامب مسؤولياته مطلع العام الجاري.

ويأتي ذلك بعد أشهر من الجدل الحاد داخل الأوساط الاقتصادية وتبادل الضغوط بين البيت الأبيض والفدرالي، ويترقب المستثمرون القرار الذي سيحدد ملامح المرحلة المقبلة.

ويأتي الخفض المرتقب في وقت يشهد فيه الاقتصاد الأميركي تراجعا في سوق العمل، وتباطؤا في النمو، وتضخما ما يزال أعلى من الهدف المحدد، بينما لا يتوقف الرئيس ترامب عن توجيه انتقادات علنية لاذعة لرئيس الفدرالي جيروم باول، متهما إياه بإبقاء أسعار الفائدة مرتفعة لفترة طويلة.

شريط الأخبار عائلة حارس المنتخب: فرحنا بما وصل إليه يزيد والمنتخب سيقدم الأفضل بكأس العالم إيران بعد هجوم إسرائيل على لبنان: حانت ساعة الصفر ويجري تجهيز منصات الإطلاق توجه لاطلاق رؤية التحول الاستراتيجي للمدن الصناعية الاردنية دعم مشروع ربط حقل الريشة بخط الغاز العربي وتمديد امتياز "البترول الوطنية" إيران تغلق مجالها الجوي وتُلغي جميع الرحلات حتى إشعار آخر إيران: جاهزون والأيادي على الزناد ويجري تجهيز المنصات الشرق الأوسط للتأمين تكرّم نخبة من كوادر المبيعات تقديرًا لأدائهم المتميز في الربع الأول من 2026 مقال يستحق القراءة لـ "لؤي عازر"... كأس العالم محطة تاريخية في رحلة النشامى والطموح الأردني مشاورات أمنية عاجلة في إسرائيل واجتماع مرتقب للكابينيت في مكان سري ومحصّن "قبل بزوغ الفجر".. الحرس الثوري الإيراني يتوعد إسرائيل برد مزلزل بعد قصف الضاحية الجنوبية لبيروت ربان الإدارة اللوجستية: كيف قاد عدنان العبادلة "الجسر العربي" لأعلى أرباح ومؤشرات في تاريخها وزارة العمل: العامل المخالف الذي لا يصوب وضعه سيُدرج تحت إشارة "التسفير" فرصة أخيرة لتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة وحملة تفتيش تسبق قرارات التسفير العواد: هل تبرر ضريبة الـ8% مضاعفة الأسعار؟ فلافل بـ90 قرشاً وشاورما تتجاوز 3 دنانير تثير التساؤلات مدارس الاتحاد تتألق إقليمياً في نهائيات جوائز بيرسون العالمية للتعليم 2026 بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الطبيب والوزير والنائب ونقيب الأطباء الأسبق محمد العوران في ذمة الله الأردن والبنك الدولي يناقشان أولويات التعاون ودعم مشاريع الطاقة والمياه حريق في بناية النائب بيان المحسيري "الديرة للاستثمار" تعيد تشكيل لجان مجلس الإدارة .. اسماء