اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

للأردنيين... خفض الفائدة مستمر وعام 2026 مميز ومستدام

للأردنيين... خفض الفائدة مستمر وعام 2026 مميز ومستدام
أخبار البلد -  
راكان الخوالدة - قال المحلل الاقتصادي حسام عايش إن خفض أسعار الفائدة من قبل مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي، والذي قد يصل إلى نصف نقطة مئوية مع نهاية العام، سينعكس بشكل مباشر على الأردن بخفض مماثل من قبل البنك المركزي الأردني.

وأوضح عايش لـ"أخبار البلد" أن هذا التوجه يخفف من كلف المديونية المحلية والخارجية التي تتجاوز 46 مليار دينار، ويمنح الحكومة فرصة لإصدار سندات بكلف ومخاطر أقل، إضافة إلى تحسين شروط الاقتراض للشركات والأفراد، ما ينعكس إيجاباً على تنافسية الصادرات الأردنية والقطاع الصناعي، خاصة في ظل التراجع المتوقع للدولار.

وأشار إلى أن خفض الفائدة ربع نقطة مئوية يساهم جزئياً في تخفيف أعباء خدمة الدين عن الموازنة، مع توقع أن تصل التخفيضات خلال عام إلى نحو 2.75%.

وأكد عايش أن هناك انخفاضات إضافية متوقعة خلال العام المقبل 2026، تمثل مساراً اقتصادياً يعزز الاستقرار المالي والنقدي ويدفع نحو نمو مستدام.

ولفت إلى أن البنك المركزي الأردني قادر على الإبقاء على هامش الفائدة بين الدينار والدولار حتى مع استمرار الانخفاضات، قائلاً: "كنت أتمنى لو جرى خفض 50 نقطة أساس بدلاً من 25، لما لذلك من أثر أكبر في مواجهة تبعات الفائدة المرتفعة."
يشهد الاقتصاد الأميركي لحظة فارقة مع اقتراب مجلس الاحتياطي الفدرالي (البنك المركزي الأميركي) من إعلان أول خفض في أسعار الفائدة منذ ديسمبر/كانون الأول الماضي ومنذ تولي الرئيس الأميركي دونالد ترامب مسؤولياته مطلع العام الجاري.

ويأتي ذلك بعد أشهر من الجدل الحاد داخل الأوساط الاقتصادية وتبادل الضغوط بين البيت الأبيض والفدرالي، ويترقب المستثمرون القرار الذي سيحدد ملامح المرحلة المقبلة.

ويأتي الخفض المرتقب في وقت يشهد فيه الاقتصاد الأميركي تراجعا في سوق العمل، وتباطؤا في النمو، وتضخما ما يزال أعلى من الهدف المحدد، بينما لا يتوقف الرئيس ترامب عن توجيه انتقادات علنية لاذعة لرئيس الفدرالي جيروم باول، متهما إياه بإبقاء أسعار الفائدة مرتفعة لفترة طويلة.

شريط الأخبار رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران" الحلقة السادسة عشرة من سلسلة "استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: الخلفيات السياسية والفكرية لرؤساء الحكومات في عهد الملك الحسين بن طلال (١٩٥٣- ١٩٩٩)" المواصفات والمقاييس تتلف أكثر من 100 ألف ألعاب أطفال ومواد أخرى "المواصفات": لا خلل في البنزين.. وارتفاع أسعاره وراء "الشعور" بسرعة استهلاكه إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي "لا سمح الله".. فانس يخشى أن يصبح المصري عبدالرحمن السيد رئيسا لأمريكا (فيديو) كلية لومينوس الجامعية التقنية تحتفل بمرور 15 عاماً على شراكتها الاستراتيجية مع Pearson في تقديم برامج BTEC الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن "الإدارية النيابية": توافق مبدئي على طريقة تعيين المدير التنفيذي للبلديات وزارة الزراعة: الأردن يؤمن أكثر من 60% من احتياجاته الغذائية رغم شح المياه تعملون في "مجمع الأعمال"؟... إليكم رسوم مواقف السيارات الجديدة للموظفين والزوار التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات