الاتحاد الأوروبي يتوصل لحل وسط لإطلاق اليورو الرقمي

الاتحاد الأوروبي يتوصل لحل وسط لإطلاق اليورو الرقمي
أخبار البلد -  

توصل وزراء المالية في الاتحاد الأوروبي، اليوم الجمعة، إلى تسوية حول خريطة الطريق لإطلاق عملة رقمية أوروبية، في خطوة تهدف إلى تقليص الاعتماد على أنظمة الدفع الأميركية المهيمنة مثل «فيزا» و«ماستركارد»، فيما يأمل البنك المركزي الأوروبي أن يتم إقرار التشريع الخاص به بحلول تموز 2026.

وقال مفوض الاقتصاد الأوروبي فالديس دومبروفسكيس قبل الاجتماعات التي عُقدت في كوبنهاغن: «من المهم تعزيز الاستقلالية الاستراتيجية لأوروبا، وعدم الاعتماد على أنظمة دفع أجنبية، وتوفير نظام دفع أوروبي شامل وفعّال»، وفق ما نقلت شبكة (سي إن إن).

وأعلن وزراء المالية الأوروبيون ورئيسة البنك المركزي الأوروبي كريستين لاغارد، إلى جانب دومبروفسكيس، التوصل إلى اتفاق بشأن خريطة الطريق.

وأوضح باسكال دونوهو، رئيس اجتماعات وزراء المالية الأوروبيين، خلال مؤتمر صحفي مشترك: «التسوية التي تم التوصل إليها تنص على أنه قبل اتخاذ البنك المركزي الأوروبي قراراً نهائياً بإصدار اليورو الرقمي، ستكون هناك فرصة للنقاش داخل مجلس الوزراء الأوروبي».

كما رحّب دونوهو ولاغارد ودومبروفسكيس بالاتفاق على آلية تحديد سقف لحجم حيازة الأفراد والمؤسسات لليورو الرقمي، دون الكشف عن تفاصيل إضافية.

فيما قال أحد المشاركين، إن البنك المركزي الأوروبي سيعرض مقترحاً بهذا الشأن على مجلس وزراء المالية للموافقة.

وأكدت لاغارد أن «اليورو الرقمي ليس مجرد وسيلة دفع، بل هو أيضاً إعلان سياسي يتعلق بسيادة أوروبا وقدرتها على إدارة المدفوعات، بما في ذلك عبر الحدود، من خلال بنية تحتية أوروبية خالصة».

وكانت المفوضية الأوروبية قد اقترحت في تموز 2023 تشريعاً ينظم اليورو الرقمي، لكن لم تتم المصادقة عليه بعد من جانب البرلمان الأوروبي أو مجلس الاتحاد الأوروبي، حيث يأمل الأخير التوصل لاتفاق قبل نهاية العام الجاري.

شريط الأخبار وزارة التنمية: إعداد مصفوفة جديدة لتعديل قانون الجمعيات في الأردن رياح نشطة مثيرة للغبار وزخات مطرية بانتظار المملكة.. الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة "ترامب رجل أفعال".. رسالة مفاجئة تصل إلى هواتف إيرانيين بعد انتشار صورها في الشارع.. وزيرة مصرية تنتشل مهندسة نووية من التشرد استقالة مديرة متحف اللوفر على خلفية حادثة سرقة جواهر التاج البريطاني ضبط 18 تاجرا ومروجا للمخدرات في 10 قضايا نوعية خلال أيام مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام ترامب: لا أعلم كم سأبقى بينكم فالكثيرون يريدون قتلي وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل وزير العمل: بدء التطبيق الفعلي لقانون الضمان المعدل عام 2030 بشكل متدرج الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس) الحكومة تعدّل على مسوّدة مشروع قانون الضمان الاجتماعي (تفاصيل) ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة الاولى للتامين سوليدرتي تعيد تشكيل لجان المخاطر والحوكمة والضوابط التدقيق - اسماء شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" القبلان للقاضي وين الحكومة ويخلف على العودات.. الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين