دعوات للحد من المخلفات على جوانب الطرق والأودية والمناطق السياحية في عجلون

دعوات للحد من المخلفات على جوانب الطرق والأودية والمناطق السياحية في عجلون
أخبار البلد -  

دعا عدد من أبناء محافظة عجلون، إلى تكثيف الرقابة واتخاذ الإجراءات الرادعة للحد من مخالفات رمي الأنقاض والمخلفات على جوانب الطرق والأودية والمناطق السياحية حفاظاً على البيئة والمظهر العام للمحافظة.



وأكدت نائب رئيس جمعية البيئة الأردنية ربيعة المومني، أهمية نشر الوعي البيئي بين مختلف فئات المجتمع، مشيرة إلى أن التصدي لهذه الظاهرة يتطلب تعاوناً جماعياً وتشديد الرقابة من قبل الجهات المعنية بما يضمن الحد من الممارسات العشوائية المضرة بالبيئة.


وقالت عضو لجنة مبادرة "البيئة تجمعنا" عهود أبو علي، إن التزام أصحاب المشاريع الإنشائية الكبيرة والصغيرة بالتعليمات الناظمة للتخلص من مخلفات البناء ضرورة ملحة، داعيه إلى فرض رقابة صارمة على مواقع العمل لمنع نقل الأنقاض إلى أماكن غير مخصصة، وحماية المرافق العامة.


وأشار رئيس لجنة بلدية عجلون المهندس محمد البشابشة، إلى أن تراكم النفايات والأنقاض في بعض المناطق السياحية يؤثر سلباً على الغطاء النباتي والمظهر الحضاري لعجلون، داعياً إلى تفعيل الشراكة بين المجتمع المحلي والجهات الرسمية للحفاظ على الوجه السياحي والبيئي للمحافظة.


وبين البشابشة أن البلدية تنفذ خطة شاملة لإزالة الأنقاض والمخلفات بشكل دوري إلى جانب اتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالفين، مبيناً أن التعاون المجتمعي والإبلاغ عن المخالفات يسهم في التعامل معها وفق الأصول وبما يحافظ على البيئة العامة.
وأكد مدير بيئة عجلون المهندس إياس المومني، أن المديرية تتابع بشكل مستمر المخالفات المتعلقة برمي المخلفات والأنقاض وتنفذ حملات رقابية دورية بالتعاون مع البلديات ومجلس الخدمات المشتركة للحد من هذه الظاهرة وحماية المرافق العامة.


وقال رئيس مجلس الخدمات المشتركة لمحافظة عجلون المهندس وليد الدرادكة، إن المجلس يتابع ملف إدارة النفايات الصلبة والإنشائية ضمن خطة عمل متكاملة، مشيرًا إلى أنه تم تعزيز كوادر الرقابة الميدانية وتكثيف الجولات الميدانية لمخالفة المعتدين. وشدد على أن الحفاظ على نظافة وجمال المحافظة مسؤولية مشتركة تتطلب تضافر الجهود الرسمية والشعبية.
شريط الأخبار "السود ليسوا قرودًا".. إخراج نائب ديمقراطي رفع لافتة احتجاجية خلال إلقاء ترامب خطاب حالة الاتحاد الرياطي والنمور يرفضان ترخيص خمارات في العقبة وفيات الأربعاء.. 25 / 2 / 2026 أجواء باردة نسبيا اليوم ومنخفض جوي غدا وزارة التنمية: إعداد مصفوفة جديدة لتعديل قانون الجمعيات في الأردن رياح نشطة مثيرة للغبار وزخات مطرية بانتظار المملكة.. الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة "ترامب رجل أفعال".. رسالة مفاجئة تصل إلى هواتف إيرانيين بعد انتشار صورها في الشارع.. وزيرة مصرية تنتشل مهندسة نووية من التشرد استقالة مديرة متحف اللوفر على خلفية حادثة سرقة جواهر التاج البريطاني ضبط 18 تاجرا ومروجا للمخدرات في 10 قضايا نوعية خلال أيام مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام ترامب: لا أعلم كم سأبقى بينكم فالكثيرون يريدون قتلي وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل وزير العمل: بدء التطبيق الفعلي لقانون الضمان المعدل عام 2030 بشكل متدرج الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس) الحكومة تعدّل على مسوّدة مشروع قانون الضمان الاجتماعي (تفاصيل) ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة