الذهب يتراجع مع صعود الدولار بعد اجتماع الاحتياطي الفيدرالي وتعليقات باول

الذهب يتراجع مع صعود الدولار بعد اجتماع الاحتياطي الفيدرالي وتعليقات باول
أخبار البلد -  


تراجعت أسعار الذهب يوم الخميس مع ارتفاع الدولار، بعدما خفّض مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس كما كان متوقعاً، مع تبني نبرة حذرة بشأن مزيد من التيسير النقدي خلال الفترة المقبلة. وانخفض الذهب الفوري بنسبة 0.2% إلى 3,654.29 دولار للأونصة بحلول الساعة 01:56 بتوقيت غرينتش، بعد أن بلغ مستوى قياسياً عند 3,707.40 دولار يوم الأربعاء، بينما تراجعت العقود الآجلة للذهب تسليم ديسمبر كانون الأول بنسبة 0.8% إلى 3,690 دولار.


وقال المحلل إدوارد مير لدى «ماركس» إن «الرسالة العامة من الفيدرالي كانت تميل قليلاً إلى التشدد بشأن أسعار الفائدة، إذ لم يبدِ حماساً كبيراً تجاه خفض الفائدة»، مضيفاً أن الدولار ارتفع بعد الاجتماع، كما صعدت عوائد سندات الخزانة، مشيراً إلى احتمال تراجع الذهب على المدى القصير نحو مستوى 3,600 دولار.

مؤشر الدولار وارتفع مؤشر الدولار بنسبة 0.2% مواصلاً مكاسبه أمام العملات المنافسة، ما جعل الذهب أكثر تكلفة لحائزي العملات الأخرى.

وكان رئيس الفيدرالي جيروم باول قد وصف خطوة الخفض بأنها «إجراء لإدارة المخاطر» في ظل ضعف سوق العمل، مؤكداً أن البنك المركزي سيتخذ قراراته المتعلقة بالفائدة على أساس كل اجتماع على حدة، في حين أشار الفيدرالي إلى أنه سيواصل خفض تكاليف الاقتراض تدريجياً لبقية العام.

وفي الوقت نفسه، قالت مؤسسة «إس بي دي آر غولد تراست» أكبر صندوق مدعوم بالذهب في العالم، إن حيازاتها انخفضت بنسبة 0.44% إلى 975.66 طن يوم الأربعاء من 979.95 طن يوم الثلاثاء.

يُذكر أن أسعار الذهب ارتفعت بنسبة 39% منذ بداية العام، بعد مكاسب بلغت 27% في 2024، بدعم من توقعات التيسير النقدي من الفيدرالي والتوترات الجيوسياسية وعمليات الشراء القوية من البنوك المركزية.

أما الفضة الفورية فتراجعت بنسبة 0.3% إلى 41.53 دولار للأونصة، في حين ارتفع البلاتين بنسبة 0.4% إلى 1,366.75 دولار، واستقر البلاديوم عند 1,153.87 دولار.
شريط الأخبار أحد أبرز صناع القرار في إيران.. من هو علي لاريجاني؟ بنك الاتحاد يوقع اتفاقية تعاون لمدة 3 سنوات مع جمعية مؤسسة الملاذ للرعاية التلطيفية عمّان خارج التسعيرة.. جشع تجار الخضار يحول البندورة الى الذهب الاحمر "أمة ضعيفة للغاية".. ترمب: سأحظى بشرف الاستيلاء على كوبا كابيتال بنك يدعم مبادرة "ارسم بسمة" ويستضيف 100 طفل في إفطار رمضاني بمركز هيا الثقافي وزير الدفاع الإسرائيلي يعلن مقتل علي لاريجاني وزير الصناعة والتجارة: القمح يغطي الاستهلاك المحلي 9 أشهر.. والسلع الأساسية من شهرين إلى أربعة مجلس النواب يتلقى 4 طلبات قضائية لرفع الحصانة النيابية عن " نائب " قاليباف: سنوجّه ضربات قاسية ونردّ بقوة على المعتدين.. وترامب ينشر الأكاذيب بسبب عجزه حدث جوهري في الفارس الوطنية عقد ب 8 مليون بالسعودية دار الدواء تحدد اجتماعها العمومي ..بتاريخ 27 نيسان تعيين رائد الداود رئيسًا لمجلس الإدارة في جامعة الاسراء وزارة الصحة الإسرائيلية: 3530 مصابا منذ بداية الحرب 86 منهم ما زالوا يخضعون للعلاج اعتبارا من نيسان 2026.. منع بيع المعسل بالفرط في الأردن أثناء صلاة التهجّد.. شخص يقتل شقيقه داخل مسجد الديزل يتجاوز 5 دولارات في الولايات المتحدة مع اضطراب الإمدادات العالمية حادثة “سحل الطفلة” تهز الشارع الأردني… والجاني والدها: صدمة مجتمعية تفتح ملف العنف الأسري الإمارات العربية المتحدة تغلق مجالها الجوي لفترة وجيزة بسبب الهجمات الإيرانية الحرب تقلب الموازين واليمين الأمريكيّ يُناقِش علنًا التخلّي عن إسرائيل.. لماذا يُقيم نجل نتنياهو بميامي والجنود الأمريكيون يُقتَلون؟ أفغانستان: مقتل 400 وإصابة 250 في غارة باكستانية على مستشفى