غوشة: إصلاحات جذرية تضع نقابة المهندسين على الطريق الصحيح

غوشة: إصلاحات جذرية تضع نقابة المهندسين على الطريق الصحيح
أخبار البلد -  

أكد نقيب المهندسين المهندس عبدالله غوشة أن النقابة تسير بخطى واثقة على الطريق الصحيح، رغم ما ورثه المجلس الحالي من أزمات مالية متراكمة نتيجة سياسات سابقة قامت على التداخل في استخدام أموال الصناديق الستة داخل النقابة، الأمر الذي ألقى بظلاله على صندوق التقاعد.

وأوضح غوشة أن حجم الالتزامات الشهرية لصندوق التقاعد يبلغ نحو 4.5 مليون دينار مقابل إيرادات لا تتجاوز 900 ألف دينار، ما يترك عجزًا يقارب 3.6 مليون دينار شهريا.

وبين أن معالجة هذه الفجوة لم تعد ممكنة عبر بيع الأصول كما كان يحدث سابقًا، لما يحمله ذلك من مخاطر على مستقبل الصندوق.

وأكد أن المجلس أطلق خطة إصلاحية متكاملة، بدأت بتشكيل تسع فرق عمل متخصصة تتولى إعداد توصيات فنية ومالية قابلة للتنفيذ، تمهيدًا لوضع نظام تقاعدي عصري يراعي مصلحة جميع الأطراف ويضمن استمرارية الصندوق على المدى الطويل. كما أعلنت النقابة خارطة طريق إصلاحية تشمل خطوات مالية وتنظيمية تعيد التوازن للصندوق وتعزز استدامته.

وشدد غوشة على أن الإصلاح يتطلب توافقًا ومشاركة واسعة من جميع المهندسين، متقاعدين ومشتركين، مؤكدًا أن المجلس يتبنى مقاربة تشاركية وشفافة تراعي العدالة وتضمن الحماية الاجتماعية لأعضاء النقابة وأسرهم. وأضاف: "نعمل اليوم بمنهجية واضحة تقوم على الفصل المالي، الإصلاح التشريعي، واستثمارات مدروسة، تترجم إلى حلول عملية وليست مجرد وعود."

وكشف غوشة أن المجلس بدأ فعليًا بإعادة هيكلة الصناديق عبر الفصل المالي والإداري بينها ومراجعة آليات الصرف، مع التأكيد على أن مخصصات الأرامل والأيتام وذوي الاحتياجات الخاصة لم يمسها أي تغيير، بل بقيت أولوية ثابتة في الصرف.

كما أشار إلى أن النقابة بصدد إعادة ضبط إدارة الاستثمارات، وطرح عطاء جديد لإجراء الدراسة الاكتوارية العاشرة لصندوقي التقاعد والتأمين الاجتماعي، لتقديم صورة دقيقة وموضوعية ترسم ملامح المرحلة المقبلة.

وذكّر غوشة بأن جميع الدراسات الاكتوارية السابقة منذ عام 1980 أكدت وجود اختلالات في الإيرادات والمصروفات، وبدأت الأزمة بالظهور بشكل أوضح منذ عام 2010، فيما لم تؤدِ التعديلات المتتالية على النظام (2017 و2023) إلى تحسين ملموس في الإيرادات.

وأضاف أن موجودات الصندوق السوقية تتجاوز 230 مليون دينار، في مقابل عجز يقارب 90 مليونًا، مشيرًا إلى أن اللجان المتخصصة ستعمل على دراسة التعديلات اللازمة للتشريعات والآليات بما يضمن ديمومة الصندوق بعيدًا عن تحميل الأعباء للشباب المنتسبين.

وختم غوشة بالتأكيد على أن أكثر من 20 ألف مهندس متقاعد استفادوا من الصندوق خلال السنوات الماضية، حيث بلغت الرواتب المصروفة لهم ما يقارب 200 مليون دينار، مبينًا أن هذا يعكس حجم الدور الاجتماعي والمهني الذي اضطلع به الصندوق، فيما تواصل النقابة اليوم مساعيها لإرساء أسس إصلاحية تحفظ حقوق جميع المهندسين وتؤمن مستقبلهم.

شريط الأخبار شيركو تخسر قضية بـ 100الف دينار امام محاميها السابق نداء استغاثة من موظفي مؤسسة صحية يعانون "الأمرين" الى رئيس النزاهة وديوان المحاسبة بعد مقتل الفنانة السورية شعراوي.. النوتي: اجراءات الأردن مشددة خرافة "ثمانية أكواب يوميا".. كم من الماء يحتاج جسمك فعليا؟ أداء استثنائي للملكية الأردنية وتحقيق 21.5 مليون دينار أرباحاً صافية لعام 2025 على واشنطن أن تقلق بشأن الاستثمار الذي يفترض انخفاض الدولار عبيدات مديرا عاما لشركة المدن الصناعية الاردنية عمر ياغي الفائز بجائزة (نوبل): اختراعي سيغيّر العالم تطور خطير.. لابيد سيقدم للكنيست الإسرائيلي مشروع قانون "إعلان قطر دولة عدوة" بسبب انعدام النظافة.. جرذ يهاجم طالبة داخل حمامات مدرسة حكومية بعمان ويصيبها بجروح طهبوب تُفجّر ملف الموازنة وتسأل: أين تذهب مستردات خزينة الدولة؟ 4 إصابات بحادث تصادم في إربد إليكم شروط إسرائيل لمنع مهاجمة إيران فلكيا .. الخميس 19 شباط أول أيام رمضان وفيات الإثنين 2 - 2 - 2026 مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في وزارتي الداخلية والثقافة تطورات قضية مقتل الفنانة هدى الشعراوي.. اعترافات الخادمة بارتكاب الجريمة رفع ملفات منتحلين لصفة طبيب اسنان إلى المدعي العام اجواء لطيفة اليوم وانقلاب على حالة الطقس غدا فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور)