هام لمحبي القهوة.. قوانين تدخل حيز التنفيذ 2026

هام لمحبي القهوة..  قوانين تدخل حيز التنفيذ 2026
أخبار البلد -  
بداية من عام 2026، ستلزم شركات القهوة الراغبة في التصدير إلى أسواق الاتحاد الأوروبي بتقديم أدلة تثبت أن منتجاتها مصدرها مزارع "خالية من إزالة الغابات"، وهذا الشرط الصارم يندرج ضمن لائحة الاتحاد الأوروبي لمكافحة إزالة الغابات، التي تستهدف الحد من مساهمة الاستهلاك الأوروبي في تدمير الغابات حول العالم.
وأشارت صحيفة لاراثون الإسبانية إلى أن القانون لا يقتصر على القهوة فقط، بل يشمل أيضًا منتجات مثل الكاكاو، زيت النخيل، وفول الصويا، والتي تُعتبر من أبرز مسببات فقدان الغطاء الغابي عالميًا.
وتُعتبر القهوة من أكثر السلع ارتباطًا بمشكلة إزالة الغابات، خاصة في دول مثل البرازيل وإثيوبيا، حيث تتوسع المزارع أحيانًا على حساب الغابات. وبموجب التشريع الجديد، يتعين على الشركات تتبع سلسلة التوريد بدقة وصولًا إلى القطعة الزراعية عبر تقنيات تحديد المواقع وصور الأقمار الصناعية.
لكن هذا النظام يثير مخاوف كبيرة، خصوصًا لدى المزارعين الصغار الذين قد يجدون صعوبة في تحمل تكاليف إعداد الوثائق أو الاستعانة بخدمات الخرائط الرقمية، مما قد يهدد قدرتهم على الوصول إلى السوق الأوروبية. وفي المقابل، قد تستفيد الشركات الكبرى الأكثر تنظيمًا، نظرًا لامتلاكها بالفعل أنظمة مراقبة دقيقة، ما يمنحها ميزة تنافسية واضحة.
على الصعيد العالمي، قد يؤدى التشريع إلى إعادة توجيه تجارة القهوة، إذ قد يتجه المشترون إلى تفضيل الحبوب القابلة للتتبع والموثوقة بيئيًا، بينما تُصدَّر الحبوب غير الموثقة إلى أسواق بديلة مثل الولايات المتحدة أو آسيا. هذه التحولات قد ترفع أسعار بعض الأصناف وتؤدي إلى خروج بعض المزارع الصغيرة من السوق.
ورغم أن الهدف الأساسي للاتحاد الأوروبي يتمثل في حماية الغابات وتقليل الانبعاثات الكربونية، يبقى التحدي الأكبر في إيجاد التوازن بين حماية البيئة وضمان بقاء ملايين المزارعين الصغار الذين يشكلون العمود الفقري لصناعة القهوة العالمية.

شريط الأخبار النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فاطمة كيسيلي جدة كل من أنس وأوس جاموس تهنئة بحصول المخرج جلال عبد الحميد على درجة الماجستير 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان الجرائم الإلكترونية تحذر من ابتزاز عبر صور وفيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي البنك المركزي للأردنيين: احذروا العروض الوهمية قبل العيد البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026